баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Метро как символ современного мегаполиса

    Транспорт 31 декабря 2020 63

    В конце 2020 года жители столицы получили отличный новогодний подарок - вступила в строй новая Сергелийская линия надземного метро, которая напрямую связывает оживленный район с центром Ташкента.

    В ходе ознакомления с линией метрополитена 26 декабря глава государства отметил: «Мог ли кто-то даже представить, что в Сергели придет метро?! Вот, сегодня появилось большое удобство для нашего народа. Кроме того, это экологически чистый транспорт. Следующие линии также необходимо строить удобными для населения, безопасными и качественными, изучить зарубежный опыт».

    Ташкент день за днем становится еще более современным, нацеленным в будущее мегаполисом и является крупнейшим городом в Центральной Азии по площади и численности населения. Все это требует грамотно спланированной с прицелом на перспективу высокоэффективной транспортной системы. Особое внимание уделяется развитию подземного и надземного метро.

    На Сергелийской линии, проектирование которой началось в 2017 году, возведены пять станций, в месте примыкания к станции «Олмазор» Чиланзарской линии метро сооружены 580-метровый тоннель-связка, надземный и подземный переходы. По расчетам специалистов, линия способна перевозить до 35 тысяч пассажиров в сутки. Если отправиться в путь с 5-й станции Сергелийской ветки, можно добраться до конечной станции «Буюк ипак йули» за 30-40 минут.

    При строительстве линии и оформлении станций использовались самые лучшие стройматериалы, огромное внимание уделялось обеспечению безопасности пассажиров. Использован отечественный и передовой зарубежный опыт возведения подобных сооружений. Привлекались работники известных проектных институтов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это сложный инженерный проект, к примеру, длина каждой опоры доходит до 48 метров. В процессе строительства пришлось решать много задач. Отдельная тема - доступность станций для людей с ограниченными физическими возможностями: именно для таких пассажиров установлены лифты и эскалаторы, проложены специальные тактильные плитки и многое другое.

    Благодаря вниманию главы государства сегодня общественный транспорт столицы активно развивается, оптимизируются автобусные маршруты, в том числе прибывающие из Ташкентской области.

    Валерий Сергеев.
    Фото Музаффара Абдуллаева и Рашида Галиева.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates