баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Минэнерго: уверенными шагами к достижению цели

    Энергетика 15 января 2021 124

    Узбекистан, Всемирный банк, компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Азиатский банк развития подписали кредитные и страховые соглашения для финансирования строительства первой солнечной электростанции в нашей стране мощностью 100 мегаватт. Станция, расположенная в 35 км от Навои, с этого года будет поставлять электроэнергию в национальную электросеть.

    Многолетние наблюдения за сетью актинометрических станций показывают, что в стране 300-320 дней в году солнечно, в разных регионах солнце светит от 2400 до 3090 часов в год, его потенциал достигает 525-760 млрд кВт/ч в год.

    Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» от 22 августа 2019-го к 2030 году предусмотрено увеличение доли возобновляемых источников энергии в стране до 25 процентов от общего объема генерации электрической энергии. На сегодня эта цифра составляет 10-12 процентов.

    Министерство энергетики принимает меры по реализации крупных проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, для достижения желаемого результата в указанный срок. Согласно таким мерам планируется построить в течение десяти лет солнечные станции с общей мощностью 5000 МВт и ветряные электростанции мощностью 3000 МВт.

    Министерством продолжается работа при поддержке Всемирного банка, Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по отбору инвесторов для реализации этих проектов непосредственно за счет прямых иностранных инвестиций. До конца 2021 года в стране планируется ввести в эксплуатацию две солнечные электростанции мощностью по 100 МВт каждая. По этому направлению на основе программы государственно-частного партнерства реализуется проект Scaling Solar II по строительству фотоэлектрических станций с участием Международной финансовой корпорации (IFC), членом группы Всемирного банка. IFC привлечена в качестве ведущего консультанта, помогающего в подготовке и проведении тендеров по проектам, в рамках совместной программы развития солнечной энергии в Узбекистане.

    В 2019 году в нашей стране при поддержке IFC организован первый международный тендер. В мероприятии, посвященном строительству первой солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области, приняли участие 23 компании из Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, ЮАР, России, Испании, Норвегии и Франции. Из них 11 прошли первый этап отбора. Предоставлены коммерческие предложения пятью компаниями: Acwa Power (Саудовская Аравия), Jinko Power и Aljoimah Energy & Water Consortium (КНР/Саудовская Аравия), Masdar (ОАЭ), TBEA Xinjiang Sunoasis Co Ltd (КНР) и Total Eren (Франция). По результатам изучения и оценки технико-коммерчес­ких предложений участников тендерная комиссия объявила победителем компанию Masdar (ОАЭ), предложившую тариф 2,679 цента США за 1 киловатт-час выработанной электроэнергии.

    По словам экспертов ОАЭ, эта солнечная электростанция имеет потенциал производства электроэнергии в 260 млн кВт/год. Nur Navoi Solar, учрежденная в республике компанией Masdar, будет продавать электроэнергию национальным электросетям Узбеки­стана до 2046 года по вышеуказанному тарифу.

    Также в феврале прошлого года объявлен тендер в рамках проекта Scaling Solar II на строительство двух солнечных электростанций мощностью по 200 МВт каждая в Самаркандской и Джизакской областях. Заявки на участие в тендере подали 84 международные компании.

    Ожидается, что в апреле 2021 года победитель будет объявлен по результатам запроса предложений и наилучшего предложения по тарифу. После подписания проектных соглашений начнется строительство электростанции, запланированное на 2022 год.

    Министерство энергетики объявило, что 1 февраля 2020 года в Шерабадском районе стартовал проект по строительству фотоэлектрической станции при поддержке АБР. Этот проект - часть программы развития производства солнечной энергии общей мощностью 1 ГВт, разработанной правительством в партнерстве с АБР. В настоящее время 11 международных компаний подают свои предложения для строительства проекта, по итогам которого будет сооружена солнечная электростанция мощностью не менее 200 МВт, в том числе новая подстанция напряжением 220 кВт и воздушная линия электропередачи протяженностью 52 километра для подключения к подстанции «Сурхон-500 кВт».

    Наша страна ведет активные пере­говоры напрямую с крупными международными компаниями, которые делают свои предложения для участия в проектах возобновляемой энергии в республике. Например, Total Eren построит фото­электрическую станцию в Нурабадском районе Самаркандской области. Соглашение о строительстве и эксплуатации объекта мощностью 100 МВт подписано еще осенью 2019 года. Правовой основой для этого проекта послужили договоренность, достигнутая в ходе официального визита Президента страны во Францию в октябре 2018 года и соответствующее решение.

    Организуемые конкурсы демонстрируют растущий интерес инвесторов к реализации проектов по возобновляемым источникам энергии в Узбекистане. Главное, что сегодня географический охват участников расширился, к ним присоединились еще европейские компании. Как говорят эксперты, это в свою очередь послужит снижению стоимости электроэнергии.

    Узбекистан имеет огромный потенциал возобновляемых источников энергии. Согласно теоретическим оценкам количество поступающей солнечной энергии на территорию нашей страны составляет 6 750 млн тонн. Это в три раза больше имеющихся запасов традиционных невозобновляемых ресурсов.

    Абдурауф Коржовов.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates