Лого Лого-пв-уз

    Минэнерго Узбекистана предупредило о возможных отключениях электроэнергии в период аномальных холодов

    Энергетика 6 января 2023 517

    В Узбекистане планируют ввести краткосрочные отключения электроэнергии в связи с наступлением аномальных холодов. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики Узбекистана.

    4 января под руководством министра энергетики состоялось совещание с участием руководителей и ответственных работников предприятий системы энергетики.

    Обсуждены вопросы правильной и планомерной организации работы в топливно-энергетическом комплексе в период аномального понижения температуры воздуха. Были приняты меры для стабильного обеспечения потребителей энергоресурсами.

    В частности, было принято решение сохранить ограничение на работу газовых заправок для автомобилей. Также резко сократится объем поставок природного газа крупным производственным предприятиям.

    Также будет снижено суточное потребление электроэнергии крупными предприятиям в энергосистеме. Ожидается, что это позволит сэкономить 11-12 млн кВтч электроэнергии, которые будут направлены на потребление населения.

    В целях предотвращения крупных аварий, которые могут произойти в энергосистеме, для одновременного обеспечения всех потребителей электроэнергией будут введены краткосрочные ограничения на основании графиков.

    Для обеспечения стабильной работы тепловых электростанций и центров по производству электроэнергии ежедневно подается в среднем 49 млн куб. м природного газа.

    На сегодняшний день для этих станций создано резервы в объеме 90 тыс. тонн мазута и 280 тыс. тонн угольного топлива. Увеличится объем суточной поставки угля потребителям с 5 тыс. тонн до 8 тыс. тонн.

    В ходе совещания было отмечено, что в результате увеличения спроса на электроэнергию в холодные дни также резко возрастают нагрузки в электрических сетях и трансформаторных подстанциях.

    При этом было отмечено, что диспетчеры строго соблюдают графики ограничений, утвержденные органами местного самоуправления и региональными электросетевыми предприятиями, то есть не вводят ограничений сверх установленного срока.

    Будет обеспечено размещение графиков введенных в регионах ограничений на страницах социальных сетей всех региональных электросетевых предприятий с интервалом времени не более двух часов.

    Также на предприятиях электро- и газоснабжения создано более 1000 специальных бригад для ликвидации возможных сбоев в сетях в аномально холодные дни. Эти бригады обеспечивают быстрое решение проблем.

    Потребители могут обращаться по короткому номеру 1154 или к администратору @HET_admin в Telegram по вопросам электроснабжения, по телефонам 1104, 104 по поставкам природного и сжиженного газа или в группу в социальной сети Facebook, по поставкам угля 78-148-30-03, 71-244-38-28 и @Uzbekcoaluz_bot могут связаться с Telegram-ботом.

    Министерство энергетики, просит потребителей быть предельно осторожными с электроприборами и отопительными приборами, отключать эти приборы от сети, когда они не используются, максимально экономно использовать энергоресурсы, а также придерживаться рекомендаций по предотвращение отравления угарным газом.

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates