Министр сельского хозяйства Узбекистана и гендиректор ФАО провели переговоры

    Агросектор 12 апреля 2024 1588

    Министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахманов посещает Италию для участия во встрече Международной организации винограда и вина (IVO), которая проходит в Брешии (Италия).

    В ходе визита он встретился с генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Суй Дунью.

    Стороны обсудили текущее сотрудничество и планы на 2024 год, включая реализацию реформ, проводимых в Узбекистане, и выполнение стратегии, определенной руководством нашего государства. Эта стратегия направлена на обеспечение последовательности реформ и координацию участия международных институтов, включая ФАО, в этих новых инициативах в нашей стране, а также на развитие всесторонних партнерских отношений.

    Узбекистан в настоящее время реализует 18 национальных и 15 региональных проектов совместно с ФАО, способствующих развитию аграрного сектора.

    Одной из актуальных тем стало продвижение новых финансовых инструментов в сельском хозяйстве, таких как кредитование, лизинг, страхование и субсидирование.

    Стороны также договорились продолжить совместную работу по привлечению грантовых ресурсов от глобальных климатических инициатив. В частности, было рассмотрено возможное запуск новых проектов технической и грантовой помощи с участием Адаптационного фонда, Зеленого климатического фонда и Глобального экологического фонда.

    Узбекистан активно продвигает свои инициативы на международной арене, что способствует улучшению отношений с партнерами и созданию благоприятной инвестиционной среды. Страна известна как платформа для обсуждения международных вопросов в различных форматах, что высоко оценивают зарубежные партнеры.

    Исходя из этого, ФАО выразила интерес в организации региональных форумов и форумов по сотрудничеству в следующем году.

    Иброхим Абдурахманов отметил, что в настоящее время в Узбекистане осуществляется административная реформа и модернизация сельского хозяйства. В связи с этим наша страна заинтересована в успешном опыте Турции и Японии в изменении продовольственной системы и методов управления, а также в опыте стран ЕС.

    На данный момент пакет проектов, реализуемых в сотрудничестве с ФАО, включает в себя 69 национальных и региональных проектов общей стоимостью 72 млн долларов.

    В рамках этих проектов осуществляется работа в областях устойчивого землепользования, борьбы с опустыниванием и деградацией почв, обеспечения продовольственной безопасности, развития цепочки добавленной стоимости, расширения потенциала участников отрасли, стандартизации и гендерного равенства.

    Напомним, что Узбекистан присоединился к ФАО 2 октября 2001 года. С 2014 года в Узбекистане действует представительство ФАО.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates