Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан дает свои рекомендации владельцам фермерских хозяйств, огородов, теплиц и приусадебных участков.

Устойчивость озимой зерновой культуры к зимним морозам зависит от глубины расположения в ней собирательного узла и других факторов. Чтобы защитить от заморозка посев озимых зерновых культур урожая 2023 года, следует предпринять следующие меры:

  • опрыскивать перегнившим местным удобрением на поздно посаженных зерновых, в том числе рассад, находящихся в фазе 1-2 листьев;
  • хлопчатник засаживается в междурядьях, а на участках, которые до сегодняшнего дня не были расчищены от хлопка, следует завершить уборку хлопчатника до окончания холодных дней;
  • с учетом ограничений электроэнергии временно приостановить использование насосных агрегатов и лотковых сетей во избежании заморозки и возникновения на них трещин;
  • организация штабов с участием работников сельского хозяйства и ученых по помощи устранения порчи холодом зерна.

Овощные и бахчевые культуры.

В настоящее время на полях нашей республики высеивают август-сентябрьский лук и чеснок. Для защиты этих овощных культур от заморозков следует сделать следующее:

  • покрыть обрабатываемые площади пленкой простым или двойным способом;
  • мульчирование местным перегнившим навозом, рисовой шелухой и опилкой;
  • накрыть верхушки растения соломой или мягким сеном.

Семена моркови, лука, свеклы, зеленых овощей (шпината, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы) из овощных культур, посаженных методом Туксонбости, еще не проросли из земли, и вероятность их повреждения морозом очень низкая.

При выращивании томатов и огурцов в теплицах температура воздуха должна быть подходящей для растений. Огурцы, выращенные в теплице, погибают при снижении температуры ниже 0 градусов. Корневая система томатов погибнет при температуре +7°С градусов, а само растение погибнет при температуре -1-2°С градусов.

Достижения 2-3°С тепла в теплицах можно добиться путем поджигания старых технических баллонов, дым от которых даст нужную температуру.

Рекомендации по защите овощных культур от заморозков в южных регионах:

  • одним из важных мероприятий по защите от холода рассады овощных и бахчевых культур, выращенных в неотапливаемых питомниках, является установка кольев, накрытие их полиэтиленовой пленкой, использование временных обогревательных устройств, сбор стогов сена, перемешанного с навозом, соломой и ветками для разжигания;
  • временная приостановка в теплицах подготовки рассады помидоров, сладкого перца и баклажанов, а также посева семян огурцов и бахчевых культур, так как это теплолюбивые виды овощных культур;
  • следить за температурой воздуха на каждом поле и поджигать кучи при ее снижении до -10°С;
  • самое активное время заморозков с 3 до 5 утра, и именно в это время растение повреждается холодом, поэтому необходимо быть более бдительным именно в это время.

Морозостойкие культуры, такие как морковь, лук, чеснок, свекла, капуста и зеленные овощи, не подвергаются значительному воздействию мороза при -2-3°С.

Сады и виноградники - уберечь их от обморожения можно, осуществляя следующие агротехнические мероприятия:

  • открыть оросительные каналы в междурядьях садов и виноградников и подать воду. Температура воды выше температуры воздуха, поэтому водяной пар не дает понизиться температуре земли и деревьев;
  • на время холодных дней приостановить мероприятия по формированию и обрезке веток в садах;
  • для защиты от холода незамедлительно укрыть незакрытые кусты винограда, граната и инжира сеном и стеблями риса или закопать землей;
  • обернуть стволы и ветви хурмы сеном, сухими стеблями кукурузы, риса и др.;
  • для защиты цитрусовых и клубничных растений, выращиваемых в теплицах, необходимо под пленку (термос) натянуть еще один слой тонкой пленки и не допускать попадания снега на теплицу;
  • между рядами садов и виноградников собрать стога сена, соломы, веток, смешанных с местным удобрением (формы шириной 1,25-1,5 м и высотой 0,5-0,75 м в садах и виноградниках);
  • формирование 100-200 куч на гектар, в зависимости от возраста и густоты деревьев. Кучи следует делать с наветренной стороны садов и виноградников и для лучшего распространения дыма в саду следить за температурой воздуха.

Оптимальная температура для животноводческих помещений должна быть +7-17°С, а для мелкого рогатого скота +10-12°С. (для молодняка крупного рогатого скота эти показатели должны быть несколько выше). А также организация кормления скота сочными кормами, поение водой организовать внутри закрытых помещений.

Чтобы уберечь скот от резких похолоданий следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • половозрелый скот желательно поить водой температурой +10-12°С градусов, молодняк - температурой +16-+30°С градусов. Взрослый крупный рогатый скот должен выпивать 60-100 литров воды в сутки, молодняк - 20-30 литров, мелкий рогатый скот - 5-10 литров воды;
  • полное ограждение территории фермы и предотвращение проникновения на ее территорию диких животных. Разные виды животных не должны быть в одном помещении;
  • животноводческие помещения должны иметь естественную и специальную систему вентиляции.

Выполнение этих агротехнических мероприятий поможет предохранить сельскохозяйственные культуры от заморозки и гибели.