В 2021 году в Кыргызстан, Казахстан, Россию и Чехию экспортировано 1219,8 тыс. тонн салата айсберг на сумму 878 тыс. долларов США.
В мире насчитывается более 1200 видов овощей, из которых всего культивируется более 600: в Японии - 180-200, в России - 80-90, в Европе - 100-120, в Узбекистане - 35-40. Для продовольственных нужд в нашей республике в основном используется 10-12 видов. При этом существует настоятельная необходимость в расширении «продуктовой линейки». И над решением этого вопроса успешно работают научно-исследовательские учреждения страны.
Сегодня во многих странах мира салат выращивают преимущественно в теплицах. Широкое распространение он получил в странах Западной Европы, США, Японии, где производится более 10 кг на душу населения в год. При сравнении с другими овощами, это растение отличается коротким вегетационным периодом, потреблением всей площади поверхности, низкими затратами на его выращивание, возможностью сбора урожая в течение всего года.
«Айсберг» - одна из разновидностей кочанного салата. Его отличительные черты - четкий сладкий лист и плотный кочан. Главным преимуществом салата «айсберг» является возможность длительного хранения. Благодаря плотной структуре он не тускнеет и долго остается свежим, его легко чистить и транспортировать. Эти преимущества являются привлекательными факторами для экспорта этой культуры.
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Узбекистана, салат - вкусный и полезный диетический продукт. В нем имеются: сахар 3-6%, белок 3%, калийные и минеральные соли, кальций, фосфор, железо, углеводы. Это поливитаминное растение, содержащее каротин, витамины С, В6, биотин, никотин и вафолиевую кислоту. В основных сортах салата каротина и витаминов группы В намного больше, чем в белокочанной капусте. Наличие в нем витамина Р очень полезно при лечении мигрени, менингита и гипертонии.