Неблагоприятное воздействие изменения климата на производительность сельского хозяйства подчеркивает необходимость создания и распространения новых сортов картофеля и сладкого картофеля, необходимыми для национальных и региональных экосистем и местных цепочек добавленной стоимости. Картофель и сладкий картофель являются двумя идеальными культурами для производства продуктов питания и получения доходов как для крупных, средних и особенно для мелких фермеров. Эти две культуры имеют отличный потенциал в Узбекистане в качестве высокоурожайных, устойчивых к засухе и к стрессовым условиям - при повышенной засоленности почвы, рационального использования воды и питательных культур с высоким содержанием питательных веществ.
27 мая 2021 года Министерство иностранных дел РУз выдало CIP сертификат, подтверждающий его аккредитацию в Узбекистане и возобновление работы офиса. CIP - международная научно-исследовательская организация в сфере картофелеводства, основанная в 1971 году (штаб-квартира в Перу) и осуществляющая деятельность в 30 странах мира, сообщает «AgroMart».
«Картофель стратегическая культура для Узбекистана после пшеницы и занимает одно из первых мест в потребительской корзине страны. Целью миссии CIP в ближайшие 5-10 лет в Республике Узбекистан является создание Центра передовых исследований и разработок в области картофеля и сладкого картофеля. Ожидаемый результат - увеличение урожайности картофеля как минимум на 30%, где деятельность CIP в цепочке создания стоимости увеличит прибыль фермеров как минимум на 15%. Полученный сертификат позволит нам оптимально реализовать нашу миссию в Республике Узбекистан и в регионе Центральной Азии на благо фермеров и сельскохозяйственных сообществ», - отметила на одной из рабочих встреч представитель CIP в Центральной Азии и Кавказа Русудан Мдивани.
Сотрудничество с CIP и запуск центра, нацелено на достижение в Узбекистане следующих практических результатов:
- развитие местного семеноводства, выведение новых местных высокоурожайных сортов картофеля устойчивых к засухе, болезням и вредителям;
- предоставление консультаций и обучения фермеров с участием ведущих международных экспертов в сфере картофелеводства;
- внедрение новой системы севооборота картофеля и зерновых культур и инновационных методов хранения и переработки;
- повышение квалификации узбекских селекционеров и специалистов по картофелеводству.
- увеличение производства местного качественного семенного материала картофеля и батата поколений элита и суперэлита.
Справочно: ранее, в 2005-2016 гг., в Ташкенте функционировал региональный офис CIP, осуществлявший деятельность по всей Центральной Азии. В 2015 году в результате совместной работы с Институтом биоорганической химии АН РУз, в Узбекистане была создана «Биотехнологическая коллекция картофеля», насчитывающая 132 клона картофеля и три клона батата, переданных CIP-ом в Узбекистан в виде растений in vitro для размножения и апробации. Также, в 2016 году Научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана при поддержке CIP было районировано девять новых сортов картофеля, четыре из которых внесены в госреестр («Сарнав», «Серхосил», «Барака», «Пском»).