Лого Лого-пв-уз

    МИВТ: изучены проекты в фармацевтической отрасли

    Промышленность 8 августа 2022 225

    7 августа текущего года Правительственная комиссия по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования, возглавляемая заместителем Премьер-министра - министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым продолжила работу в Ташкентской области, где посетила ряд крупных инвестиционных проектов.

    Основная цель таких выездов на места - изучение текущего состояния социально-экономического развития в регионе, выявление проблем предпринимателей и их решение, выработка предложений по задействованию всех возможностей в части инвестиционного, промышленного и экспортного развития.

    Первым на маршруте посещения стало ООО «Rossa» - компания, занимающаяся разработкой и производством биотехнологической продукции для сфер медицины, ветеринарии, пищевой безопасности. При реализации проекта освоено свыше 5 млн долларов. Здесь установлено современное оборудование и трудятся профессиональные специалисты. В период пандемии 2021-2022 годов компанией для нужд СЭС поставлено 3,8 млн ПЦР-тест систем, позволяющих диагностировать COVID-19. Это позволило, во-первых, частично обеспечить внутренний спрос на средства диагностики местного производства, а во-вторых - снизить стоимость одного теста до 30 тысяч сумов в 2021 году, и до 27 000 сумов в 2022 году.

    Членам Правительственной комиссии представили также новые разработки компании, в том числе ПЦР тест-системы для определения ВИЧ, гепатитов B и С, вируса папилломы человека, туберкулеза, герпеса и других инфекций.

    Следующей остановкой комиссии стала площадка строительства инновационного научно-исследовательского фармацевтического кластера «Ташкент Фарма Парк», разворачивающегося на 130 га земли в Зангиатинском районе. Проект реализуется в целях стимулирования комплексного развития фармацевтической отрасли в Республике.

    В ходе презентаций ответственные руководители рассказали о текущих результатах проделанных работ и о планах на перспективу. В частности, на территории кластера планируется возвести Центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, научно-исследовательские центры, виварий, Фармацевтический технический университет, производственные предприятия, административные здания, спорткомплекс со стадионом и другие объекты. Уже сейчас заинтересованность в получении статуса резидента подтвердили крупные зарубежные компании из Турции, Чехии, Индии, Китая и Узбекистана. Данными компаниями на территории кластера планируется реализация проектов общей стоимостью около 200 млн долларов.

    Членов комиссии интересовали текущее состояние реализации каждого компонента кластера, ход работ по строительству каждого объекта, подключению к инженерным коммуникациям и другие аспекты.

    В диалоге с предпринимателями были подняты актуальные для бизнеса вопросы, а также озвучены конструктивные идеи по дальнейшему развитию сферы производства фармацевтической продукции. Ответственным руководителям даны поручения в части ускорения работ по реализации каждого этапа создания кластера, выявления возникающих вопросов и их оперативного решения путем тесного межведомственного взаимодействия, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    No date selected
    октябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates