Лого Лого-пв-уз

    Многонациональность Центральной Азии всегда выступала ключевым фактором его развития и прогресса

    Мнение 6 августа 2022 193

    С такой оценкой выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов на международной конференции «Обеспечение межнационального согласия в государствах Центральной Азии».

    Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Дружбы» и собрало солидный состав экспертов, представителей государственных органов и институтов гражданского общества государств Центральной Азии, международных организаций.

    Выступая с докладом «Роль институтов гражданского общества в обеспечении межнационального согласия в центральноазиатском регионе», представитель ИСМИ подчеркнул, что Центральная Азия на протяжении веков являлась перекрестком цивилизаций, здесь в мире и согласии проживало и проживает множество народностей и национальностей. Многонациональность нашего региона всегда выступала ключевым фактором его развития и прогресса, создавала условия для диалога и сотрудничества с внешним миром, взаимообогащения культур.

    Акрамжон Неъматов отметил, что культурно-исторический процесс сформировал, по сути, уникальное цивилизационное сообщество в Центральной Азии, основными характеристиками которого являются великодушие народов региона, их естественное уважительное и дружелюбное отношение к представителям других народностей, неприятие культуры ксенофобии и дискриминации.

    По словам эксперта, сегодня, когда мир переживает дефицит доверия и взаимопонимания, культурно-историческое наследие является важным драйвером укрепления добрососедства и сотрудничества, мира и спокойствия в нашем регионе. Поэтому его сохранение, преумножение и передача будущим поколениям является нашей общей обязанностью.

    Представитель ИСМИ констатировал, что Центральная Азия - это более ста национальностей и народностей, это огромный потенциал для межкультурного диалога и межгосударственного взаимодействия.

    При этом он отметил, что в последнее время благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров стран региона тренд на дальнейшее сближение народов Центральной Азии и поддержание межнационального согласия в нашем общем центральноазиатском доме обретает устойчивый и необратимый характер. 

    Как полагает эксперт, доброй традицией стало частое проведение в странах Центральной Азии различных совместных культурно-гуманитарных мероприятий и встреч. Это дни культуры, литературы, искусства и кино, Дни творческой интеллигенции, «Вечера дружбы», различные форумы и фестивали. Они способствуют сближению народов, укреплению межконфессионального согласия в регионе.

    О твердой приверженности государств Центральной Азии превратить регион в пространство взаимного доверия, мира и межконфессионального согласия свидетельствуют положения «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве стран Центральной Азии в XXI веке», впервые принятого по итогам недавно состоявшейся в Кыргызстане Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

    Он подчеркнул, что в этом по истине историческом документе стороны вновь подтвердили, что сохранение духовной и культурной общности народов, обеспечение защиты этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности этнических групп, создание условий для их равноправного участия в культурной, социальной, экономической и политической жизни является общей обязанностью государств Центральной Азии.

    Как считает Акрамжон Неъматов, несомненно, данная договоренность, отвечающая коренным интересам народов стран Центральной Азии, будет содействовать поддержанию прочного мира и созданию благоприятных условий для устойчивого и поступательного развития региона.

    Мероприятие организовано Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

    Акрамжон Неъматов,

    Первый заместитель директора ИСМИ

    при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates