Многовековой опыт рисоводства

    Агросектор 4 ноября 2021 1217

    Плов - одно из знаменитых и любимых всеми национальных блюд Узбекистана, основным ингредиентом которого является древнейший из злаков - рис. Искусные повара, умелые домохозяйки, настоящие гурманы знают: из хорезмского риса получится отменный плов.

    В Хорезме на базе многовекового опыта создана своеобразная школа рисоводства. Ее организация - результат экономических реформ в аграрной сфере, направленных на полное удовлетворение потребностей населения в продовольственной, сельскохозяйственной и промышленной продукции.

    Стоит признать, что в последние годы с каждого гектара собирали урожай всего около 30 центнеров.

    Показатели Хорезмской области относительно высоки, однако… если существующие технологии рисоводства, используемые на земельных площадях с дефицитом воды, не отвечают требованиям времени, нужно работать над созданием новых сортов, внедрением прогрессивных программных продуктов, разработкой эффективных методов. Например, выращивание скороспелого сорта «авангард» основывается на опыте с использованием удоб­рений, который рекомендован в результате научных исследований почти сорокалетней давности. Так можно собрать урожай в 40-50 центнеров с гектара, а в некоторых азиатских государствах эти показатели составляют 100 центнеров.

    В мировой практике рис выращивают двумя способами. При первом сеют зернами или предварительно проращивают. Приме­нение такого метода зависит от раннего или позднего наступления осени (Хорезм считается одним из северных регионов республики, и здесь золотая пора года наступает относительно рано). Второй способ подразумевает посадку данной культуры рассадой. Именно этот метод основательно вошел в практику двадцать лет назад и стал традиционным для хорезмских рисоводов.

    В результате широкого применения опыта посадки риса на освобожденных от пшеницы площадях ежегодно можно получить с каждого злака по 60 центнеров. Таким образом местное население собирает богатый урожай на приусадебных участках. Это не только удовлетворяет их потребности в муке и рисе, но и позволяет реализовать лишнюю продукцию на местном рынке.

    В Южной Корее и Японии, где 80-90 процентов риса получают методом посадки рассады, процесс выращивания полностью механизирован. За последние годы показатели урожайности в Хорезмской области достигли уровня развитых стран. В целях исполнения постановления Президента, нацеленного на развитие рисоводства в регионе, весной этого года впервые на освобожденных от пшеницы землях была посажена рассада риса в качестве вторичной культуры.

    Главное, для полной механизации посадки саженцев из зарубежных стран завезена современная техника. Одна единица такой техники выполняет работу двухсот человек.

    Перед учеными и специалистами сферы была поставлена задача создать новые скороспелые и урожайные сорта риса. Упомянутым документом предусмотрены организация Хорезмского филиала Научно-исследовательского института рисоводства, проведение работ по созданию и локализации новых сортов этого полезного злака. Разработанные отечественными учеными и доказавшие свою эффективность два сорта теперь будут посажены на широких площадях.

    Путем эксперимента доказано, что при посадке сорта «мустакиллик» по 100 штук на каждый квадратный метр можно добиться урожая до 110 центнеров с гектара, а сорт «искандар» даст до 105 центнеров с гектара. В ближайшем будущем планируется выращивать в среднем 160-170 центнеров новых сортов риса и пшеницы, полученных путем применения современных технологий.

    В условиях повышения спроса населения на продовольственные продукты хорезмские дехкане не только обеспечивают внутренний рынок, но и имеют возможность наладить экспорт этого полезного злака.

    Рузимбой Хасанов.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates