Лого Лого-пв-уз

    Моделирование управления водохранилищами: в чем экономическая эффективность проекта?

    Страна в фокусе 3 июля 2022 193

    Вода покрывает 70 процентов территории нашей планеты. Примерно 97 процентов содержится в океанах. И только около трех процентов - это пресноводные озера, реки. Так как основная часть водных ресурсов заключена в ледниках, их использование вызывает определенные затруднения.

    Вследствие глобальных климатических изменений и других антропогенных воздействий наблюдается уменьшение количества воды в реках. Из-за роста численности населения, ускоренного развития экономики появляется необходимость создания водосберегающих технологий и внедрения их в жизнь.

    Водохранилища - искусственные водоемы для накопления и хранения воды в целях ее использования в ряде отраслей народного хозяйства, сфере электроэнергии, рыбоводстве. Их создание - один из эффективных способов водообеспечения путем регулирования и перераспределения речного стока. Оптимальным решением является цифровизация сферы.

    Президент страны 8 июня этого года ознакомился с презентацией проектов по модернизации водохранилищ и улучшению питьевого водоснабжения в Сурхандарьинской области. Глава государства поручил повысить безопасность всех водохранилищ за счет модернизации, обновления гидромеханического оборудования и измерительных приборов, а также цифровизации системы.

    В настоящее время экономические отрасли в год расходуют 50-55 млрд м3 воды, из которых 20-22 млрд м3 накапливаются в 55 крупных и нескольких малых водохранилищах. А значит, эффективное управление ими имеет большое значение в обеспечении сельского хозяйства водой и производстве электроэнергии.

    Заведующая отделом Научно-­исследовательского института ирригации и водных проблем, доктор технических наук Малика Икромова разработала модель управления режимом работы и заиления водохранилищ с помощью геоинформационных технологий. По словам исследователя, в результате заиления чаши водохранилищ уменьшаются.

    - Повышение эффективности водопользования, замедление процесса заиления, продление срока эксплуатации водохранилищ на основе моделирования режима их работы с помощью геоинформационных технологий - одна из важных задач, - говорит М. Икромова. - Наш проект нацелен на решение именно этой проблемы. Режим работы моделируется с учетом уровня воды, движения водотоков и вместимости водохранилища на основе геоинформационных технологий. Так совершенствуется способ управления объемами потоков.

    Задержание ливневых паводков и наводнений - оптимальное решение. При этом водохранилища играют важную роль, создавая условия и при управлении селями. Чтобы территорию водной чаши занимал не ил, а живительная влага, эффективно установить компьютерное наблюдение.

    На основе проекта ведется мониторинг изменения вместимости водохранилищ. В формате 3D на основе специальной программы разрабатывается конфигурация чаш водохранилищ для прогноза их изменений в будущем. Программный продукт в свою очередь предоставляет также методы вычисления изменений уровня воды и водного баланса.

    В Указе Президента «Об утверждении Концепции развития водного хозяйства Респуб­лики Узбекистан на 2020-2030 годы» от 10 июля 2020-го определены приоритетные направления совершенствования сферы. В частности, уделено внимание ведению мониторинга воды на всех водных объектах на основе цифровых технологий, внедрению инновационных технологий, модернизации систем мониторинга.

    Геоинформационные технологии расширяют возможности сферы, упрощают анализ данных, связанных с координатами. С помощью такого подхода разрабатывается модель исследуемого объекта, проводится цифровая оценка состояния водохранилищ, изучаются и прогнозируются развитие и динамика явлений.

    Действующий способ мониторинга технического состояния водохранилищ сложный, требует больших средств и высокопрофессио­нальных специалистов. Программный продукт, разработанный на основе геоинформационных технологий, может быть адаптирован к любому водохранилищу, поскольку обладает внушительными аналитическими возможностями и уровнем точности.

    В рамках проекта усовершенствован режим работы на четырех водохранилищах в составе Туямуюнского гидроузла. Разработан метод измерения заиления руслового водохранилища, изучено изменение профиля территории перед плотиной. Разработка базы данных геоинформационных технологий и программы принятия оперативного решения способна повысить эксплуатационную эффективность системы на 10-15 процентов. Также внедрена электронная программа вычисления баланса водных объектов при Аму-Сурханском бассейновом управлении ирригационных систем.

    - Режим течения водохранилищ сложен. На его территории происходят такие явления, как эрозия русла реки и берегов, изменение движения стока, заиление гидротехнических сооружений, - говорит Малика Икромова. - Поэтому важно повысить эффективность водопользования с помощью новых геоинформационных технологий. Динамика движения ресурса появляется под воздействием направления и скорости потока, градиента напряжения и сил трения. В результате перераспределения этих потоков наблюдается заиление водохранилищ. Компьютерное наблюдение необходимо также для выявления возможных проблем и принятия оперативных мер по их устранению.

    Модели на гидрографической карте отражают площади накопления вод, водораспределяющих сетей, элементов сетей смывания.

    Основной формой предоставления информации являются электронные карты. Их можно увеличить или уменьшить, работать с их отдельными фрагментами, одновременно пользоваться базой данных.

    Сегодня уделяется особое внимание целевым научно-исследовательским работам, направленным на разработку эффективных технологий гидрологического режима водохранилищ. При этом приоритетными задачами являются совершенствование методов измерения их объема и выработка рекомендаций по устранению негативных факторов. А цифровизация сферы повысит экономическую эффективность водохранилищ, создаст возможность сбора селевых вод во время дождей и рационального их использования.

    Феруза Жураева.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates