баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Молодые исследователи в области физики пройдут стажировку в ведущих зарубежных научных организациях

    Об этом и другом говорилось на конференции, посвященной реализации постановления главы государства «О мерах по повышению качества образования и совершенствованию научных исследований в области физики» от 19 марта 2021 года.

    В мероприятии, организованном Министерством инновационного развития, специалисты рассказали о том, что в настоящее время в научных организациях в области физики работают 558 научных сотрудников. 7 из них – академики, 92 - доктора наук, 170 - кандидаты наук и доктора философии (PhD), а остальные 289 - неакадемические сотрудники.

    Научными сотрудниками опубликовано 66 зарубежных монографий, 86 местных монографий, 430 статей в научных журналах, включенных в базы данных Web of Science и Scopus, 320 статей в международных научных журналах, 360 статей в национальных журналах, 531 тезис на международных конференциях, 314 тезисов на республиканских конференциях.

    В рамках государственных программ по научной деятельности в области физики в период 2017-2020 гг. выполнено 85 научных проектов на 37 637,7 млн. сумов. В настоящее время реализуется 24 научных проекта на 26 263,52 млн. сумов.

    Также утверждена «Дорожная карта» по коммерциализации научных разработок в области физики. Согласно ей будут коммерциализированы 20 разработок на 12,1 млрд сумов. На сегодняшний день профинансировано 7 разработок на 2,9 млрд сумов.

    По итогам конкурсов, проводимых Министерством инновационного развития на краткосрочные научные стажировки, в 2020 году был отобран 261 молодой ученый.

    В 2020 году 16 молодых исследователей в области физики отобраны для стажировки в Российской Федерации, Беларуси, Великобритании, Японии, Южной Корее, Германии, Латвии и они будут направлены на стажировки в ведущие зарубежные научные организации с учетом условий пандемии.

    Кроме того, в этом году Министерством инновационного развития объявлен конкурс на прохождение стажировки по всем дисциплинам, в том числе и физике. В настоящее время обобщаются данные о выдвинутых кандидатах.

    Для совершенствования деятельности научных организаций в области физики и укрепления их материально-технической базы в 2018-2021 годах размещены заказы на 51 вид оборудования на сумму 5 646,0 тыс. долларов США. Эти заказы предусматривают оснащение Института ядерной физики, Физико-технического института, Института материаловедения, Института астрономии, Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук.