баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Молодежь - богатство Узбекистана

    Поколение Next 27 января 2021 94

    Символично, что свое Послание Олий Мажлису руководитель нашей страны адресовал через считанные дни после посещения Форума молодежи Узбекистана. Выступая на этом мероприятии, которое в республике проводилось впервые, глава государства говорил о неоценимой роли современного поколения узбекистанцев в проведении реформ, высказывал уверенность, что самоотверженная и патриотичная молодежь примет активное участие и внесет достойный вклад в исторический процесс создания прочного фундамента для развития нашей страны.

    И когда в Послании Президент объявил 2021-й Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, то словно «прочитал» ожидания сотен тысяч юношей и девушек, вселил большие надежды в горящие сердца таких же молодых лидеров, как я.

    Узбекистан в настоящем смыс­­ле страна молодежи. Выросшие на этой земле юноши и девушки полны мечтаний и надежд. Благодаря тому, что у нас есть лидер, который является исполнителем этих чаяний, сегодняшняя молодежь ставит перед собой высокие цели и идет вперед.

    Слова Президента: «Мы поставили перед собой великую цель - формирование фундамента Нового Ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров. В этом историческом процессе важнейшими факторами, неотъемлемой частью нашей национальной идеи являются развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни» - открыли для молодежи большие возможности.

    Сегодня в Центральном рудоуправлении Навоийского горно-­металлургического комбината в разных сферах трудятся более шести тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. В одном из ведущих подразделений комбината созданы необходимые условия для проявления молодыми людьми своих талантов и способностей.

    Чтобы молодежь содержательно проводила свободное от работы время, функционируют спортивные комплексы «Алпамыш», «Нептун», Дом культуры «Золотая долина». Во всех подразделениях - клубы и кружки юных изобретателей и рационализаторов, деятельность которых направлена на широкое внедрение в производственные процессы инновационных и рационализаторских предложений.

    Традиционным стало проведение конкурсов «Лучшая инновационная идея и рационализаторское предложение года», «Лучший молодой специалист года», IT-challenge, а также благотворительные акции «Объединимся на пути добра», «Добро обязательно вернется», экодвижения Green challenge, проектов «Я потомок великих предков», «Путешествуйте по Узбекистану!», производственные экскурсии, онлайн-конкурсы «5 инициатив - дома», «Лучший читатель», спортивные турниры и творческие конкурсы. К примеру, гуманитарное мероприятие по сдаче крови «Добро обязательно вернется» проводится в системе Центрального рудоуправления на протяжении многих лет. Работники подразделения навоийского комбината добровольно выступают донорами. Среди них Кахрамон Каххаров - ветеран управления автомобильного транспорта, который является донором более 40 лет. Он и сегодня продолжает заниматься добрым делом, вдохновляет молодежь.

    Инновация - это развитие! Инновации - это будущее! «Лучшая инновационная идея и рационализаторское предложение года» - один из самых больших конкурсов в системе Навоийского ГМК, проводимый по направлениям горное дело, технология извлечения золота, геотехнология, энергетика, автоматизация производства и другим. Предлагаемые многочисленные разработки и технические предложения имеют цель - обеспечить рентабельность производства.

    Зохиджон Шодиев - из числа перспективных молодых специалистов. Последние семь лет проводит углубленный анализ расхода автомобильного топлива на подведомственных автопредприятиях, работает над снижением норм расхода топлива исходя из условий эксплуатации транспортных средств. По результатам проделанной работы достигнута экономия дизельного топлива на сотни миллиардов сумов.

    Внедренная в промышленное производство рационализаторская разработка еще одного молодого специалиста Давронбека Намозова также способствовала существенной экономии средств предприятия.

    И таких примеров немало.

    Отрадно, что результатом целенаправленной деятельности Совета лидеров молодежи Навоийского ГМК стало то, что два года подряд двое работников Центрального рудоуправления становились лауреатами Государственной премии «Мард углон»: в 2018 году - молодой работник Службы внешнего водоснабжения и объединенной энергии Истам Кудратов, в 2019-м - инженер цеха сетей и подстанций ЦРУ НГМК Давронбек Намозов, который, помимо основной работы, ведет предпринимательскую деятельность. В прошлом году на льготный кредит фонда «Yoshlar - kelajagimiz» Давронбек открыл в Зарафшане первую частную детскую стоматологическую клинику.

    Хочу отдельно остановиться на предложении главы государства о проведении конкурса «Самый активный молодежный лидер года» в целях укрепления лидерских качеств молодых людей, повышения их актив­ности.

    В подразделениях НГМК с 2017 года проводится смотр «Лучший лидер первичной организации года». С одной стороны, это раду­ет. С другой - прибавляет ответственности то, что в этом конкурсе удерживаю лидерство.

    В заключение хочу процитировать обращенные к нам, молодым, слова Президента: «Я безмерно ценю вас как самое большое богатство, бесценное сокровище Узбекистана. Какие бы реформы мы ни проводили в нашей стране, в первую очередь мы полагаемся на таких молодых людей, как вы, на вашу энергичность и решимость».

    Саодат Бобоёрова.
    Председатель Совета лидеров молодежи Центрального рудоуправления Навоийского ГМК.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates