баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Молодежь и современные информационно-коммуникационные технологии

    Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам молодежи, культуры и спорта совместно с министерствами инновационного развития, развития информационных технологий и коммуникаций, народного образования, высшего и среднего специального образования, по поддержке махалли и семьи, Агентством по делам молодежи, Детским фондом Организации Объединенных Наций - ЮНИСЕФ и другими структурами организован «круглый стол» на тему «Молодежь и современные информационно-коммуникационные технологии: вопросы повышения культуры потребления информации».

    Отмечалось, что в нашей стране создана нормативно-правовая база, регулирующая отношения, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий и повышением культуры потребления информации молодежью страны.

    Кроме того, в рамках третьего направления пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан, - организации эффективного использования компьютерных технологий и Интернета среди населения и молодежи, в 2019-2021 годах почти в ста районах и городах будут созданы учебные центры цифровых технологий.

    В государственной программе «Года поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» также уделено особое внимание повышению потенциала молодежи по эффективному использованию ИКТ. В проект «Один миллион программистов» планируется привлечь 300 тысяч юношей и девушек. В рамках данного проекта через образовательный портал uzbekcoders.uz с субтитрами на узбекском языке представлены бесплатные видеокурсы по четырем наиболее востребованным специальностям, включая анализ данных, приложения для Android, веб-приложения и разработку приложений.

    На местах созданы IT-парки, учебные центры цифровых технологий, зоны Wi-Fi, а в библиотеках - система доступа к электронным ресурсам с QR-кодом.

    В ходе «круглого стола» особо подчеркнуто, что в этой сфере наряду с проделанной работой существуют и проблемы, которые необходимо решить.

    В частности, в Законе Республики Узбекистан «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» классифицируется информация, причиняющая вред здоровью детей. Однако четко не установлена ответственность за распространение такой информации, принятие действенных мер.

    Большинство молодых людей пользуются Интернетом с помощью мобильных устройств. Но в некоторых регионах страны качество сотовой связи не отвечает требованиям, и такое положение ограничивает возможности организации процесса обучения в режиме онлайн.

    Материалы занятий по ИКТ в образовательных учреждениях ориентированы в основном на запоминание и изложение информации, что препятствует развитию у молодежи навыков критического мышления, самостоятельного поиска и анализа информации.

    Среди молодежи усиливается зависимость от компьютерных и мобильных телефонов, интернет-игр и социальных сетей, растет число случаев совершения антисоциальных действий, противоречащих критериям нравственности, чтобы стать популярными в таких социальных сетях, как Tik-Tok.

    Молодые люди проводят много времени в вертикальном мире, что приведет к тому, что они будут оторванными от реальной жизни, бездействовать, развиваться как эгоисты.

    Изучения показывают, что большинство родителей не контролируют, чем заняты их дети в Интернете. Молодые люди, не развив навыки и иммунитет, оказываются под влиянием негативной информации в различных формах, доступной в широком информационном пространстве, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.

    В образовательных учреждениях определенная часть учителей не обладает достаточной квалификацией для использования современных ИКТ в образовательном процессе. Контент официального сайта www.vuz24.uz, созданного для студентов, не обогащен в достаточной мере. В частности, в разделах сайта «Пять инициатив», «Мультимедиа» нет никакой информации.

    На основе анализа отмеченных проблем и недостатков участниками «круглого стола» разработаны соответствующие предложения и рекомендации.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates