баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Молодежное предпринимательство в эпоху цифровой экономики

    Поколение Next 24 сентября 2021 308

    Сегодня становится актуальным выделение молодежного предпринимательства в стране как самостоятельного направления внутренней политики государства. Это связано прежде всего с тем, что ставка делается на юношей и девушек, так как именно они являются важным фактором дальнейшего формирования и развития цифровой экономики.

    В эпоху распространения COVID-19 цифровизация и информационно-коммуникационные технологии стали необходимыми инструментами для дальнейшего функционирования экономики и общества в целом. В условиях пандемии мы становимся свидетелями реального роста молодежной активности в сфере ИКТ, интереса молодого поколения к новым наукам, что привело к развитию элект­ронной коммерции.

    Еще 17 лет назад во время вспышки атипичной пневмонии персонал компании Alibaba Group, которой на тот момент было всего четыре года, находясь на карантине, запустил Taobao - свою первую потребительскую платформу. Теперь это крупнейший в мире розничный онлайн-рынок и отличный пример того, как цифровые технологии могут сыграть решающую роль в создании новых источников роста экономики, повышении произ­водительности и оказании помощи работникам и предприятиям в переходе и адаптации к новому миру.

    Об этом свидетельствуют опыт мирового экономического сообщества и проводимые проекты сравнительных исследований научной школы Университета Инха в городе Ташкенте (УИТ). В качестве примеров можно привести создание молодежных инкубаторов для развития стартапов в рамках Шанхайской организации сотрудничества, запуск Индией движения Startup India, которое занимается становлением экосистемы и продвижением стартапов в стране, а также моделью эффективной платформы развития молодежного предпринимательства в развивающихся странах.

    В связи с этим очень важно, на наш взгляд, молодому поколению Узбекистана активно улучшать свои знания и навыки по использованию цифровых технологий, программного обеспечения, разных онлайн-платформ с внедрением их во все отрасли экономики страны. Для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность государство системно предоставляет благоприятные условия.

    Подрастающее поколение в силу своей готовности к переменам, быстрому обучению, креативному мышлению и риску способно наиболее эффективно использовать данные возможности. Однако у молодежного предпринимательства все еще имеются слабые стороны: отсутствие реального опыта в применении экономических законов и механизмов, незащищенность от бюрократических структур, отсутствие деловой репутации и другие. Это обуславливает актуальность проведения дополнительных исследований о роли бизнес-инкубаторов в поддержке молодежных стартап-проектов.

    Рассматривая инновационную деятельность УИТ, необходимо показать созданные подразделения, осуществляющие деятельность по коммерциализации выполненных разработок и цифровой трансформации в нашей образовательной среде.

    Первое. Инновационный центр ООО «Центр поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: разработка веб-сайтов, программных продуктов и информационных систем для автоматизации внутренних процессов государственных органов и частных структур, консалтинговые услуги, усовершенствование функционала и другие работы на коммерческой основе.

    Университет одно из первых образовательных учреждений, открывших собственный дата-центр по стандарту TIER 2 и представляющих различные услуги хостинга и коллокации. Ключевым моментом перспективного подхода к дальнейшему обучению студентов является возможность уже со второго курса проходить практику в ведущих IT-компаниях республики и плотно работать с компетентными резидентами технопарков в сфере высших технологий. В целом в реализации программных продуктов участвуют студенты всех факультетов.

    Второе. Бизнес-инкубатор - IT-Инкубационный центр УИТ функционирует при поддержке IT Park в Ташкенте. Его основная задача - оказание помощи студентам всех курсов в разработке полноценных стартап-продуктов. На период обучения им предоставляются востребованные ресурсы, включая менторов и трекеров для успешного процесса обучения основам молодежного предпринимательства, возможности коммерциализации программных продуктов и платформ искусственного интеллекта, происходит налаживание связей между студентами и специалистами ведущих IT-компаний по созданию рабочих мест в стране.

    IT-Инкубационный центр становится площадкой для научных дискуссий о перспективах молодежного предпринимательства. Его цель - создание благоприятных условий для реализации творческих решений в сфере высоких технологий, которые будут востребованы экономикой и социальной сферой.

    Мы хотели бы, чтобы такие инкубационные центры были в каждом высшем учебном заведении республики.

    Третье. На базе УИТ открылся Co-Learning Center как пилотный проект в образовательной среде для совершенствования подготовки одаренных студентов в условиях цифровой трансформации по направлениям: Web developing, Mobile developing, 3D modelling, Game developing, 2D design, Digital Marketing, Сyber Security. Обучение основывается на методике Digital Generation Uzbekistan. Также привлекаются отечественные и зарубежные специалисты уровня FullStack для проведения мастер-классов. Ожидаемые результаты будут способствовать появлению подобных проектов в родственных образовательных учреждениях республики.

    Компания Project Managers при содействии национальной платежной системы UzCard создает необходимые условия для подготовки до 500 Junior-программистов, 100 программистов уровня Middle и до 10 Senior-программистов за один год, а также принятия участия в создании прог­раммных продуктов совместно с ведущими IT-компаниями. Особенностью деятельности центра в образовательной среде является то, что все учебные программы и мероприятия проводятся на спонсорской и безвозмездной основах.

    Четвертое. Инженерные лаборатории - данное подразделение стало своеобразным ресурсным центром при подготовке квалифицированных IT-кадров. Цели проекта - содействие студентам в их самостоятельной работе, обучение конструктивному мышлению и навыкам моделирования, приобщение к современному творческому проектированию идей, показ многогранности инженерных знаний и наглядная демонстрация действий естественно-научных законов.

    В инженерных лабораториях студенты изучают электронные компоненты как инструмент, который будет использован в проектной работе. Важные аспекты эффективности - создание типовой программы обучения робототехники и искусственного интеллекта на факультетах, обмен опытом с зарубежными профессорами методиками преподавания.

    Шесть инженерных лабораторий открылись при поддержке Oracle, SAP, Cisco, AKFA, Artel. В рамках исследовательской деятельности магистрантов планируется открыть две лаборатории по искусственному интеллекту.

    В Узбекистане уделяется большое внимание привлечению молодежи к предпринимательской деятельности и улучшению бизнес-климата, поскольку будущее будет принадлежать эффективному использованию огромного потенциала молодежного цифрового предпринимательства. В связи с этим подрастающему поколению следует активно улучшать свои навыки в использовании программного обеспечения и различных платформ. Так, благодаря росту эффективности суперкомпьютеров и скоростного интернета, повсеместному распространению мобильных устройств цифровая торговля должна определять темпы экономического развития и конкурентоспособность товаров страны в мировом сообществе.

    Очевидно, что цифровая экономика будет играть все более важную роль в восстановлении мировой экономики после COVID-19. Ее преимущества также приведут к тому, что массовое предпринимательство подстегнет социальную мобильность. По оценкам Microsoft, к 2025 году спрос на новые цифровые навыки возрастет как никогда и ожидается, что будет создано 149 млн рабочих мест. Таким образом, современный мир постепенно входит в процесс новых революционных технологических изменений, которые стремительно внедряются во все сферы нашей жизни.

    В связи с этим у молодых предпринимателей Узбекистана имеется возможность стать успешными в этот непростой период, так как старые стратегии перестают работать, а новые еще не выработаны. Исследования показывают: чтобы выжить в таких резко изменившихся условиях, многим молодым предпринимателям приходится использовать новые экономические механизмы, дающие эффективность и рентабельность. Кроме того, большинство международных и национальных экспертов сходится во мнении, что уже в ближайшие десятилетия Евразийский макрорегион станет одним из центров развития мировой экономики. Это формирование огромного рынка для реализации совместных инновационных проектов в сфере развития IT-индустрии и цифрового предпринимательства.

    Музаффар Джалалов.
    и. о. ректора Университета Инха в Ташкенте.