баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Моноцентры - эффективный способ профессиональной подготовки

    Культурный уровень любого общества определяется его отношением к женщинам. В обществе, где не обеспечиваются права и интересы женщин, их участие в социально-политической жизни страны, невозможно говорить о полноценности проводимых реформ.

    В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется защите законных прав женщин, обеспечению их занятости, широкому привлечению к предпринимательству, профессиональной подготовке. Организация краткосрочных учебных курсов дает многим соотечественницам, не имеющим профессии, возможность добиться успехов, укрепить веру в себя, внести личный вклад в благосостояние семьи. 

    Первое ООО «Моноцентр по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» было организовано по инициативе главы государства при Министерстве занятости и трудовых отношений в сентябре 2019 года в Яшнабадском районе столицы. Здесь с ежегодной возможностью обучения 5600 человек налажена деятельность по освоению 22 профессий, имеющих особый спрос в обществе. С этой целью организованы кабинеты, оснащенные необходимыми техническими средствами, сформирован коллектив из высококвалифицированных педагогов. 

    По результатам проведенного анализа, основная часть обращающихся с желанием учиться - представительницы прекрасной  половины человечества. Деятельность моноцентра показала, что учреждение имеет важное место в обеспечении занятости малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите женщин. А значит, открытие его филиалов и в других регионах республики - требование времени.

    Постановление Президента страны  «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения»  от 11 августа 2020 года выступило правовой основой для увеличения количества моноцент­ров. В данный период такие моноцентры оказывают услуги населению в 15 регионах страны.

    Созданные моноцентры значимы тем, что оказывают содействие в обеспечении занятости безработной части населения, направлены на обучение иностранным языкам и цифровым технологиям, нацелены на социальную поддержку и защиту, а также на развитие предпринимательства и привлечение к бизнесу, оказание гражданам психологической и юридической помощи.  

    Обратившимся прежде всего оказывают консультации по вопросам занятости. Если гражданин не трудоустроен, предлагают разные вакансии. Нуждающиеся в социальной помощи могут быть обеспечены занятостью на постоянной основе. Выбравшие работу, требующую профессиональных навыков, направляются на краткосрочные курсы по обучению профессии. Обычно продолжительность таких курсов - от одного до четырех месяцев. Сроки обучения и объем часов каждого курса разработаны соответствующими специалис­тами и работодателями с учетом стандартов WorldSkills, требований и потребностей  внутреннего рынка. В отличие от других курсов теоретические занятия составляют 30 процентов учебной нагрузки, практические - 70.

    17 января 2020 года Узбекистан стал  83-м членом нацеленного на повышение в мире статуса и стандартов профессионального обучения, популяризацию современных профессий через конкурсы международного движения WorldSkills International. В нашей стране на основе определенных данным международным некоммерческим объединением стандартов начиная с 1 января 2021-го налажена деятельность моноцентров «Ишга мархамат» и выдача сертификатов профессиональной квалификации (паспорт Skills). 

    В целях исполнения задач Президента, определенных на расширенном видеоселекторном совещании 26 февраля 2021 года, проводится системная работа по обеспечению занятости нуждающихся в социальной защите женщин, включенных в «железную» и «женскую» тетради. В частности, в Яшнабадском моноцентре парикмахерскому делу обучаются свыше 200 соотечественниц, включенных в «женскую тетрадь» из 50 махаллей столицы и отдаленной местности. До настоящего времени профессиональные курсы в моноцентрах освоили более 800 женщин. Граждане, желающие начать свое дело, независимо от возраста и пола получают правовые знания и навыки, а также финансовую поддержку посредством организованных по всей республике курсов «Основы предпринимательства».

    Радует, что окончившие данные курсы сооте­чественницы не только наладили свой бизнес, но и обеспечили работой других женщин, помогая таким образом повысить благосостояние семей.

    Нодира Умарова.
    Директор моноцентра «Ишга мархамат»,
    обладатель ордена «Дустлик».