Мой флаг - моя честь, моя гордость!

Интервью 18 ноября 2020 963

Интервью с известным узбекским композитором Азизой Садыковой.

Фото repost.uz

Корреспондент ИА «Дунё» в Берлине поговорил с известным узбекским композитором, занесенным в «Золотую тетрадь» Посольства Узбекистана в Германии Азизой Садыковой, которая рассказала о себе, творческих планах и желании внести посильный вклад в культурную жизнь республики.

Азиза Садыкова является лауреатом Международного молодежного фестиваля «Young Euro Classic», обладателем премии Министерства культуры Германии «Kunst-Förderpreis» и сената Берлина - «Europäischer Komponistenpreis».

- Почему вы начали сочинять музыку, что послужило причиной или стимулом?

- Я родилась в семье известного композитора, основателя узбекской оперы и Союза композиторов Узбекистана Талибжона Садыкова, создателя первой узбекской оперы «Лейли и Меджнун». С детства росла в музыкальной атмосфере. У нас дома часто проходили музыкальные вечера, где присутствовали исполнители народной и классической музыки, бывали также зарубежные гости.

Естественно, что такая среда предопределила и мою будущую профессию. Уже в пять лет я стала ученицей Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. А. Успенского. Потом продолжила обучение в Великобритании, где была единственным студентом Королевской Бирмингемской консерватории, который учился параллельно на двух факультетах: композиторском и органном.

- Чем особенно запомнилось обучение за рубежом?

- Параллельно с учебой вместе с нашим музыкальным коллективом ездила с концертами по всей Европе. Особенно запомнились наши выступления в Париже, где я имела незабываемую возможность играть в соборе Нотр-Дам, церквях Сент-Эсташ, Сен-Сюльпис, Сент-Клотильд.

- Почему выбрали Германию для продолжения творческого пути?

- Немцы - самый музыкальный народ в Европе. Они ценят и классику, и авангард, иностранных музыкантов и творцов. Поэтому, например, в Берлин стремятся художники и музыканты со всего мира.

В связи с этим когда меня пригласили в Германию после учебы, я начала творческую деятельность здесь уже как композитор. В настоящее время работаю с различными всемирно известными коллективами и дирижерами, пишу музыку.

В городе творят более 2000 композиторов. Живут самые известные дирижеры, художники и оперные певцы мира. Сейчас это центр музыки и искусства.

- О чем вы пишете?

- Я исследую различные стороны новой музыки: начиная с нетрадиционных инструментальных техник, экспериментов с элементами музыкального театра со сложными структурными и ритмическими компонентами, заканчивая выразительной драматургией мастеров- романтиков.

На сегодня мои музыкальные произведения с успехом исполняются в Лондонском концертном зале «Queen Elisabeth Hall», в берлинских филармонии и Концертхаусе, в Гамбургской Elbphilharmonie, Штутгартском Beethovenhalle, на BBC Proms и авторитетных музыкальных сценах России, Литвы, Австрии, Америки, Китая.

Работы над оркестровыми проектами для берлинских составов тоже очень много. Времени в Европе всегда мало, и надо четко планировать график по подготовке партитур.

Однако у меня есть заветная мечта - внести свой достойный вклад в музыкальную культуру Узбекистана.

Я с большим интересом слежу за происходящими в нашей стране изменениями, ощущаю динамику проводимых там реформ. Будучи вдалеке от родного дома, стараюсь быть в курсе приходящих оттуда новостей, особенно в сфере культуры. Почти ежедневно сообщается о проведении различных концертов, выставок, других культурных мероприятий. Особенно меня порадовало недавнее известие о том, что во время поездки главы нашего государства в Каракалпакстан было анонсировано создание в Нукусе школы- интерната, специализирующейся на оперном пении и искусстве бахши.

Многие мои друзья из Узбекистана, которые находились за рубежом, вернулись обратно. На волне реформ в Узбекистане также планирую вернуться, чтобы служить на благо своего народа. Буду очень рада, если смогу в сотрудничестве с другими деятелями искусства внести посильный вклад в культурную жизнь страны.

В данный момент работаю также над саундтреком для первой зарубежной аудиокниги по роману «Минувшие дни» Абдуллы Кадыри. В этом проекте задействованы также и звезды нашей узбекской музыки - Аббос Касымов, певица Манзура, Равшан Намазов, прозвучат архивные радио­записи наших классических мастеров.

- 18 ноября - День принятия Государственного флага Республики Узбекистан. С чем ассоциируется у вас флаг Узбекистана?

- Конечно же, флаг каждой страны - это важнейший символ, в котором сосредоточено множество особых, неповторимых значений. С древнейших времен народы и государства ценили и почитали знамена отечества, в которых воплощались истоки и устои земли, взрастившей их, а также неповторимые ценности, свойственные укладу и менталитету людей, собранных в единство, именуемое народом.

Если взглянуть на Государственный флаг Республики Узбекистан, то нетрудно отметить, что он прежде всего отражает важнейшие свойства и традиции нашей земли и нашего народа - дружелюбие, открытость, миролюбие и гостеприимство, которые проявлялись в разные времена, даже непростые периоды, и подтверждали свое неизменное значение и величие.

Три цвета определяют «поле» национального флага нашей страны. Первое, что замечаешь сразу, - это белый цвет - символ света, мира и гармонии. Затем зеленый - символ весеннего возрождения природы, обновления, обращения к новой жизни. С давних пор он считался и символом доброй надежды, в геральдиках многих стран и народов олицетворял именно светлую надежду на будущие достижения. Наконец, еще на флаге нашей страны отражена и лазурь ясного неба - символ безоблачной гармонии и устремленности души к возвышенному.

Есть и звезды, сияющие в бескрайнем ночном небе, и молодой полумесяц. А еще две заветные и приметные алые полоски. В них легко увидеть символы двух рек - Амударьи и Сырдарьи, несущих жизнь нашей земле своей живительной влагой. Полоски эти алы, словно сосуды, питающие нашу землю и нашу жизнь светлой и нерушимой энергетикой. Государственный флаг Республики Узбекистан является национальным символом нашего великого прошлого, славного настоящего и светлого будущего. Мой флаг - моя честь и гордость!

No date selected
    март 2024 г.