Моя профессия - характер и сила воли

    Мнение 4 сентября 2023 2092

    Мой график прост: и в выходные, и в праздники, если выпадает смена, - подъем, чтобы к семи быть на рабочем месте. И так уже на протяжении 17 лет.

    Популяризация рабочих профессий и увеличение числа людей, работающих на производстве, - это необходимость для успешного развития экономики. Сегодня на промышленных предприятиях региона созданы условия для карьерного роста кадров, в том числе молодых. Техникумы и профессиональные школы готовят специалистов для разных сфер, предприятия готовы принять молодежь на стажировку, а затем и в штат.

    Отечественная урановая отрасль сегодня - это современное и высокотехнологичное производство, где имеют возможность приложить свои силы люди традиционных профессий: геологи, маркшейдеры, инженеры-гидрометаллурги, водители большегрузных самосвалов, машинисты буровых установок.

    Сразу по окончании общеобразовательной школы в Хатырчинском районе Навоийской области, где я родился и вырос, пошел в ученики электрослесаря на местную обогатительную фабрику «Лангар», куда вернулся после службы в армии. Как только появилась возможность, перешел работать в НГМК, где любая профессия является престижной и хорошо оплачиваемой. Машинист буровой установки как раз из таких. Сегодня это одна из ключевых фигур на эксплуатационных участках по строительству и ремонту геотехнологических скважин рудников. Обеспечивает безаварийную и бесперебойную работу всего комплекса. От его правильных действий зависит деятельность всего трудового коллектива буровой.

    Бурение - сложный технологический процесс строительства ствола буровых скважин геотехнологических рудников. Работа ответственная и крайне тяжелая, не терпящая халатного отношения. Проработав около семи лет на разных рабочих специальностях, в том числе дежурным электросварщиком по ремонту бурового и геотехнологического оборудования, помощником машиниста бурового оборудования, понял необходимость получить соответствующее образование. Заочно окончил Ташкентский политехнический профессиональный колледж.

    Работать на буровых хотелось с раннего возраста. Отец всю жизнь проработал в ремонтно-механическом цехе, был бригадиром. С самого детства ездил с ним на производство. Мне нравилось, это было интересно. Сегодня больше всего в моей профессии привлекает положительный результат. Когда начинаешь работу и доводишь ее до запланированного завершения, получается красиво.

    Конечно, те сотни и десятки метров проходки, что были раньше, скажем, лет двадцать назад, и заветные тысячные отметки сегодня - это совершенно разные вещи. Ныне век высоких технологий. Чтобы добиться первоклассного результата, нужно стабильно и грамотно работать.

    Мой коллектив - ведущая бригада геотехнологического рудника «Учкудук», на долю которого приходится 13 процентов от общего объема добычи урана ГП «Навоийуран». В настоящее время ГТР «Учкудук», где самоотверженно трудятся 798 инженеров и техников, геологов, буровиков, геотехнологов, включает 14 участков по переработке продуктивных растворов, демонтажу и монтажу горного оборудования, эксплуатации электропогружных насосов, отдел оборудования, участок электрических сетей и подстанций, диспетчерскую службу. Сформирован также новый транспортный участок.

    Работы по извлечению природного урана на руднике ведутся на 12 локальных сорбционных установках. К 2030 году планируется довести запасы урана до двух тысяч тонн за счет геологоразведочных работ. Согласно Инвестиционной программе на 2023-й, на производственной площадке «Учкудук» будет реализовано пять проектов, на которые направлены средства в размере девяти миллионов долларов.

    Нашим эксплуатационным участком по строительству и ремонту геотехнологических скважин геотехнологического рудника № 1 производственной площадки «Учкудук» плановые показатели бурения в прошлом году выполнены на 122,1 процента, производства готовой продукции - на 108,2.

    Обычно, описывая любой трудовой коллектив, говорят, что люди на производстве понимают друг друга с полуслова. За многие годы на нашем участке сложился костяк бригады, где каждый ответственно подходит к возложенным на него задачам, благодаря высокому профес­сиональному опыту обеспечивает безопасное выполнение работ, оптимальное использование бурового оборудования. Требования, указания и поставленные задачи выполняются четко. И текучки кадров нет: уходят только на заслуженный отдых. Их место занимают молодые, которые стараются впитать весь накопленный опыт старших.

    В течение 2020-2022 годов обучил секретам своей профессии и богатому опыту работы десять машинистов буровых установок. Это в нашей традиции - новичков берут под крыло знающие свое дело наставники. Опыт прирастает с каждой новой скважиной.

    Уделяю особое внимание воспитанию молодежи в духе уважения к труду и любви к Родине, чтобы сегодняшняя рабочая смена по прошествии лет, как и я, гордилась тем, что ее труд отмечен отраслевым почетным знаком «Горняцкая слава». Опираясь на личный опыт, говорю, что на буровой случайные люди не задерживаются. Характер и сила воли - это о нас, буровиках!

    Первыми о том, что меня в соответствии с Указом Президента наградили медалью «Шухрат», узнали коллеги и стали поздравлять. К поздравлениям присоединились брат, сестра, супруга (также трудится в Северном рудоуправлении АО «НГМК»), сыновья, мама, которой исполнилось 82 года.

    Двигаться вперед помогает не только профессиональное упорство, но и соревновательный дух, задор.

    Бахтиёр Уташев.
    Машинист буровой установки геотехнологического рудника «Учкудук» государственного предприятия «Навоийуран».

    Фото Виктора Яковлева.