баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Музыка души, вековые традиции

    В Министерстве культуры состоялась церемония награждения победителей первого Республиканского смотра-конкурса «Молодые исполнители макома» имени Юнуса Ражаби.

    В конкурсе приняли участие более ста кандидатов в возрасте от 20 до 35 лет.  Это 60 музыкантов, 35 певцов и 5 ансамблей макома. Конкурс проводился по девяти направлениям.  По итогам было объявлено 42 победителя и призера.  13 из них заняли первые места, 13 удостоились второго места и 16 третьего.

    Мы стали свидетелями возрождения нематериального культурного наследия, в частности, искусства маком как национальной гордости, сказал министр культуры Озодбек Назарбеков.  Дело в том, что конкурс, приостановленный 30 лет назад, возродился по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в рамках первого республиканского смотра-конкурса «Ёш маком ижрочилари» имени Юнуса Ражаби. Сейчас в стране проводится много конкурсов республиканского масштаба, но данный смотр-конкурс в какой-то мере осуществил мечты исполнителей макома.  Раньше вечера макома проводились среди образованной части населения.Они слушали песни с особым трепетом.  Сегодня очень рад, что и молодое поколение полюбил эту музыку души и ценит наши вековые традиции.