Лого Лого-пв-уз

    Мягкий и гибкий  путь к совершенству

    «Постановление Президента  «О мерах по дальнейшему развитию вида спорта дзюдо» от 20 июня  сего года открыло еще более широкие перспективы по популяризации восточного единоборства в нашей стране», - заявил в беседе заместитель председателя Национального олимпийского комитета, руководитель Федерации дзюдо Узбекистана Азизжон КАМИЛОВ.

    - Узбекская школа дзюдо завое­вала высокий авторитет на международной арене за исторически короткий срок, - подчеркнул Азизжон Якубджанович. - Напомню, что Федерация дзюдо Узбекистана была создана в 1972 году, затем реорганизована в 1992-м.  А основатель дзюдо Дзигоро Кано открыл свою первую школу в Японии в 1882-м.

    Прошло 140 лет. В мире насчитывается 28 миллионов человек, увлекающихся этим спортивным искусством. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо (в переводе - мягкий или гибкий путь) базируется на трех главных принципах: взаимной помощи для достижения большого прогресса, наилучшем использовании тела и духа, умению поддаться, чтобы победить. Основные постулаты предполагают высокую дисциплину, настойчивость, самоконтроль, соблюдение этикета, понимание соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Эти понятия созвучны нашим национальным ценностям, заложенным в отечественном виде борьбы - кураше, воплощающем, в частности, мужество, отвагу, патриотизм и гуманизм. Поэтому дзюдо становится в республике все более популярным.

    - В эксклюзивном интервью «Правде Востока» в ноябре прош­лого года на первый вопрос, не случайно ли совпали по времени церемония открытия типового зала дзюдо при школе № 102 Шайхантахурского района столицы с участием активис­тов махалли «Бог Куча» и сообщение об участии команды ветеранов Узбекистана в чемпионате мира по данному виду спортивного искусства в Лиссабоне (Португалия), вы ответили: эти события - одни из звеньев в новой стратегии развития массовости дзюдо  в стране…

    - Так и есть. На основе государственно-­частного партнерства специализированные школьные залы, смонтированные из легких конструкций, сданы в эксплуатацию также в Самарканде, Бухаре, Карши, ряде городов Ферганской долины. Размеры соответствуют международным стандартам. Обратились и к опыту коллег из Страны восходящего солнца. Эти объекты станут своеобразными опорными клубами в регионах. Для повышения массовости, увеличения числа занимающихся в секциях в полной мере используются возможности  махаллей.

     - Какие перспективы появились в этом направлении после принятия вышеупомянутого постановления главы государства?

     - Открываются поистине широкие горизонты, невероятные масштабы и уникальные возможности. Внедряются программа «Дзюдо для детей» и проект «Дошкольное дзюдо». В целях реализации этих акций привлечены для совместной селекционной работы министерства народного образования и развития спорта. Ежегодно будет выделяться до пяти миллиардов сумов из Фонда содействия реформам в сфере народного образования на обеспечение определенных школ учебными пособиями, татами, аксессуарами и иными принадлежностями для популяризации дзюдо на местах.

    Наша общественная спортивная организация должна обеспечить еще и тесную связь с программой Международной федерации дзюдо (IJF) «Дзюдо в школах». Отмечу, что в этом плане с экспертами и руководителем IJF Мариусом Визером сложились деловые и дружеские связи, полное взаимопонимание. Мягкий и гибкий путь к совершенству теперь получит новый, мощный импульс.

    Уверен, что широкий резонанс в мировом сообществе дзюдоистов получит и решение Президента о том, что с января следующего года откроются Денауская и Ургенчская школы спортивного мастерства по дзюдо в качестве государственных спортивно-образовательных учреждений, входящих в систему Министерства развития спорта. У нас есть опыт по созданию в Ташкенте еще в 2011-м Азиатского центра олимпийской подготовки с необходимой инфраструктурой. На совместные учебно-тренировочные сборы к нам приезжали как сборные стран Азии, так и Европы, Америки, Африки.

    Теперь не только в столице, но и в Сурхандарьинской и Хорезмской областях можно будет организовывать международные лагеря для подростков, юношей и девушек со всех континентов. Ведь деятельность этих школ направлена на отбор в сборные разных возрастов талантливых и одаренных спортсменов. Прием на учебу осуществляется с пятого класса и устанавливается семилетний срок обучения.

    - В республике около четырехсот тренеров по дзюдо, под началом которых занимаются свыше двадцати тысяч атлетов. Большая нагрузка для наставников сказывается на качестве подготовки профессиональных спортсменов. Как решается дефицит кадров?

     - Данному вопросу в постановлении тоже уделено большое внимание. Уже с этого учебного года в Национальном  университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека открывается направление образования бакалавриата «Дзюдо и спортивная деятельность». К тому же создается Академия дзюдо Узбекистана под патронажем Министерства развития спорта. Основные задачи - повышение профессионального мастерства и квалификации спортсменов, тренеров, селекционеров, судей и иных специалистов по дзюдо, включая и парадзюдо на основе обновленных учебных программ и методологий с внедрением передовых инновационных технологий в процесс подготовки молодежи. Принимаемые меры по организации в академии тренингов, мастер-классов и учебных занятий с участием отечественных и зарубежных специалистов тоже заметно пополнят наш тренерский корпус.

    - Согласно принятому документу предусматривается строительство зданий и сооружений Федерации дзюдо Узбекистана  (спортивных залов, учебных объектов, столовой и вспомогательных помещений) по образцу многофункционального современного универсального центра дзюдо «Кодокан» Японии и соответствующего требованиям IJF, оснащенного необходимым оборудованием  и инвентарем…

     - Исполняется мечта многих поколений наших дзюдоистов. Более того, министерствам экономического развития и сокращения бедности, развития спорта и нашей федерации поручено внести предложения о включении в Программу развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан на 2023 год строительства на территории поселка Акташ в Бостанлыкском районе Ташкентской области учебно-тренировочной базы для национальной сборной: общежития на 50 мест, столовой, тренажерного зала, медицинского пункта.  До конца нынешнего года будет выделен земельный участок по согласованию с ГУП «Туристско-рекреационная зона «Чарвак» на основе права постоянного пользования.

    - Начался новый олимпийский цикл. В Играх-2020, состоявшихся в связи с пандемией  в прошлом году, в Токио дзюдоисты республики завоевали одиннадцать лицензий. Рекордное количество за все время выступлений на Олимпиадах. Известно, что по Целевым показателям в постановлении Президента  «О комплексной подготовке спортсменов Узбекистана к ХХХIII летним Олимпийским и ХVII Паралимпийским играм, проводимым в городе Париже (Франция) в 2024 году» от 5 ноября 2021-го команда должна будет состоять уже из двенадцати дзюдоистов. Какие намечены приоритеты для решения поставленной задачи?

    - Если не изменится квота на участие во Всемирном спортивном форуме, то в полной мере используем возможности, предоставленные главой государства в нынешнем документе по развитию нашего вида спорта. Теперь станут традиционными в стране международный турнир серии «Большого шлема»; мемориал среди юношей и девушек, посвященный памяти мастера спорта Узбекистана международного класса Учкуна Муродова, включенный в календарь IJF; чемпионаты мира среди военнослужащих в 2024 и 2025 годах.

    Отборочными в сборные разных категорий и возрастных групп станут запланированные розыгрыши кубков минист­ров народного образования, обороны, высшего и среднего специального образования. Отбор - строго по спортивному принципу. На татами выйдут все атлеты, претендующие на поездку во Францию.

    Не будет исключений для титулованных дзюдоистов, как бывало порой раньше. Лишь победителей и призеров включим в расширенный состав главной команды страны. В каждой весовой категории должны быть по три кандидата на олимпийские путевки. Уже осуществляется ротация. Место в сборной необходимо отстаивать, постоянно доказывать, что являешься первым номером.

    Отмечу и то, что команда обновится почти на пятьдесят процентов. Сильных и крепких духом молодых парней и девушек у нас достаточно. Они не останутся без внимания федерации.

    Стабилизировался тренерский состав. Помогают приглашенному известному греческому дзюдоисту Илиасу Илиадису, помимо наших наставников, еще два зарубежных специалиста. Один из них целенаправленно занимается физической подготовкой атлетов и техникой проведения схваток, а другой выполняет роль аналитика: изучает происходящие мировые тенденции в дзюдо и адаптирует их к местным условиям, определяет возможности, плюсы и минусы потенциальных соперников. При этом к мозговым штурмам привлекаем и отечественных ученых, врачей, психологов, диетологов. Такой подход, уверен, позволит поднять на качественно новый уровень узбекскую школу дзюдо.

    - В прошлом году в Ташкенте впервые организован один из самых престижных в мире турниров серии «Большого шлема», проводимых под эгидой Международной федерации дзюдо. По оценкам, турнир прошел на высоком организационно-­техническом уровне и соответствовал современным стандартам. Теперь  в нашей столице в октябре состоится и чемпионат мира. Как идет подготовка к мундиалю?

    - До «Большого шлема» у нас на протяжении четырех лет (2016-2019) успешно проходили вторые по значимости турниры - Гран-при. Гости со всех континентов неизменно отмечали современную спортивную инфраструктуру, гостеприимство узбекистанцев. Конечно, предстоящий чемпионат мира на ташкентском татами - это иной статус соревнований. Поэтому большая бригада специалистов, в которую вошли не только работники нашей федерации, но и представители шоу-бизнеса, телевидения, врачи, других профессий, была делегирована на чемпионат мира-2021 по данному виду спортивного искусства в Будапеште (Венгрия). Там они ознакомились со всеми нюансами Всемирного форума дзюдоистов.

     Как заместитель председателя Нацио­нального олимпийского комитета хотел бы отметить, что в столице республики будут проведены не только мундиаль по дзюдо в этом году, но и мировое первенство по боксу в 2023-м. Предтечей состязаний такого уровня стал смотр сильнейших богатырей планеты тяжелоатлетов  в прошлом году.

    Подобные спортивные форумы - свидетельство укрепления имиджа Узбекистана на мировой арене.

    Беседовал
    Тимур Низаев.
     «Правда Востока».

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates