Мятный чай улучшает память и внимание

    Здоровье 7 июля 2025 295

    Ученые из Нортумбрийского университета в Великобритании выяснили, что даже небольшая порция чая с мятой способна улучшить память и внимание у здоровых взрослых.

    В эксперименте приняли участие 25 человек в возрасте от 20 до 56 лет. Добровольцев разделили на две группы: одна выпивала 200 мл мятного чая, другая - теплую воду с плацебо. До и после приема напитка участники выполняли серию тестов на внимание, рабочую память, кратковременное запоминание слов и зрительно-пространственную память. Одновременно с этим с помощью оптической спектроскопии исследователи измеряли уровень насыщения крови кислородом в префронтальной коре - области мозга, отвечающей за концентрацию и память.

    После употребления мятного чая участники показали статистически значимое улучшение результатов по всем видам заданий. При этом у них наблюдалось увеличение кровотока в префронтальной коре. Однако анализ данных не выявил связи между изменениями кровоснабжения и улучшением когнитивных показателей.

    Авторы работы пришли к выводу, что мята улучшает работу мозга не за счет усиленного кровотока, а через другие механизмы - например, за счет воздействия ментола на рецепторы и нейромедиаторы, связанные с обучением и памятью.

    В будущем ученые планируют провести более масштабные эксперименты с длительным наблюдением и применением более точных методов нейровизуализации, чтобы понять, как именно мята влияет на когнитивные функции и как долго сохраняется эффект.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates