баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    На что направлены реформы? На позитивные перемены в жизни граждан!

    В ходе рабочей поездки в Наманганскую область лидер страны ознакомился с потенциалом и возможностями региона, исполнением ранее поставленных задач, а также с реализацией ранее презентованных проектов.

    Экономическая сфера в республике переживает исторический подъем. Реформы, указы и постановления направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, расширение и рост отечественных предприятий, создание рабочих мест и, конечно, повышение доходов населения. В этом плане особое значение имеют проекты, инициированные Президентом.

    В Послании Олий Мажлису глава государства отметил, что с целью дальнейшего наращивания промышленного потенциала в районах и городах будут созданы технопарки, малые промышленные зоны, региональные кластеры и логистические центры.

    Узбекистан с первых дней независимости держит курс на развитие и укрепление своей экономики, что особенно заметно в последние годы. Ведется борьба с безработицей и бедностью, бизнес-сектор получает поддержку, льготы и преференции, растет уровень жизни населения.

    Исходя из этого Президент в ходе поездки в регион особое внимание уделил объектам с высоким экономическим потенциалом - малым промышленным зонам.

    В частности, только в Наманганской области выделены земельные участки под 72 малые промышленные зоны. На сегодня в эксплуатацию введены 34.

    Стоит отметить, что МПЗ играют значительную роль в отечественной экономике. Это обусловлено в том числе и условиями, создаваемыми для производителей, которым дана возможность осуществлять деятельность на льготных условиях. Преимущество МПЗ - в предоставлении производственных помещений по низкой арендной плате. Инновационный подход применен относительно условий для приватизации.

    Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию координации и управления деятельностью малых промышленных зон» от 21 июня 2019-го определено, что если предприниматель берет старое помещение, проводит капитальный ремонт и полностью выполняет инвестиционные обязательства, то уже через три года имеет право на приватизацию. Если же взял готовое помещение, не требующее особых затрат, то этот срок увеличивается до пяти лет. Так появляется стимул выбирать второе, приводя в должный вид старые здания, находящиеся в аварийном состоянии. Это выгодно для всех сторон. А средства, что предприниматели направляют на реконструкцию или капремонт, минусуются из суммы, которую необходимо выплатить в процессе приватизации. Условно, если на ремонт потрачено 200 тысяч, а приватизация оценена в миллион, то выплатить нужно будет только 800.

    В общей сложности в 2021-2022 годах в области намечено реализовать 1728 отраслевых и региональных инвестиционных проектов на 23,7 триллиона сумов. За счет осуществления этих проектов планируется создать свыше 66 тысяч рабочих мест.

    Плодами всех этих усилий, перемен и реформ стали новые объекты, которые доказывают на практике результативность политики государства. Например, в наманганской МПЗ «Даштбог» площадью почти в четыре гектара успешно ведут деятельность общества с ограниченной ответственностью: Dream liner tekstil приступило к пошиву спецодежды и мужских рубашек, Navro’z tekstil sanoat - детской и мужской одежды, Aziz Dizayn Servis - сумок, рюкзаков и чемоданов, Biaz Text - сэндвич- панелей. ООО «Келажак мега строй» открыло учебный центр. Идет строительство и оснащение ряда других предприятий. В целом здесь намечено реализовать 22 проекта на 119 миллиардов сумов. Ожидается, что в результате будет создано более трех тысяч рабочих мест.

    Президент побеседовал с работающими на предприятиях сотрудниками:

    - Вы слышали, что в Узбекистане вошли в обиход слова «махаллабай», «хонадонбай». Это означает, что мы стараемся помочь, создать условия каждой семье, изучая ее проблемы и стремления. То, что в вашей махалле появилось такое место, а вы получили работу, возможность трудиться в коллективе, узнавать, что нового происходит в области, стране, пребываете в хорошем настроении, - тоже результат этих усилий. Впереди у нас еще много планов и целей.

    Планов и целей действительно много. При этом главное - создавать качественный и конкурентоспособный продукт, который не просто сможет выполнять импортозамещающую функцию, но и экспортироваться.

    - Президент уделил особое внимание двум важным моментам, - комментирует председатель Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» Илхом Хайдаров. - Первый - то, что здесь при возведении объектов использованы доступные и в то же время качественные материалы. Второй: все это способствовало экономии средств для приобретения высокотехнологичного и современного оборудования.

    Руководитель страны дал поручение по внедрению презентованных технологий не только по всему региону, но и всей респуб­лике. В результате появится возможность производства качественной и конкурентоспособной брендовой продукции. На сегодня продукция, создаваемая здесь, продается на рынках, например, Италии, и успешно конкурирует с европейскими производителями трикотажа.

    Интересно, что в МПЗ «Даштбог» возможно не только получить работу, но и обрести необходимые навыки: функционирует Центр профессионального обучения. В его распоряжении теплица в 25 квадратных метров, что позволяет выращивать до десяти саженцев деревьев павловнии. Теплицу можно использовать как для рассады саженцев овощных культур, так и цветов, получая межсезонный доход.

    В центре есть и комната для обучения кролиководству и перепеловодству. Главная цель образовательного учреждения - обучение населения методикам выращивания птицы, рыбы, кроликов, саженцев для получения дохода на своих приусадебных участках, в хозяйствах. Благодаря этому не возникнет дефицит квалифицированных кадров: работодатель предоставляет вакансии, под требования которых таргетированно подготавливают специалистов. В результате исключена одна из главных проблем, с которой может столкнуться производство, и внимание можно уделить вопросам качества товара, маркетингу и многому другому.

    - Президентом в рамках рабочей поездки даны конкретные поручения по нескольким направлениям, - говорит председатель Ассоциации «Узчармсаноат» Фахриддин Бобоев. - Первостепенные цели - глубокая переработка сырья, производство продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт на мировые рынки. Вторая задача основана на том, что мы ежегодно импортируем разные комплектующие и виды сырья для производства на 80 млн долларов. Необходимы их локализация и снижение стоимости конечной продукции. Это в свою очередь увеличит конкурентоспособность на рынке.

    Нам уже удалось наладить производство желатина, который необходим при изготовлении обуви, а также форм для обуви.

    Исходя из поручений Президента в Наманганской области уже разработаны проекты, которые направлены на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а также производство готовой кожи для последующего ее использования. Подобный товар производители смогут продавать местным предпринимателям и экспортировать.

    В данном контексте отмечалось и то, что Наманганская область обладает выгодным расположением для производства стройматериалов. Здесь есть немалые запасы минерально-сырьевых ресурсов.

    Ассоциация «Узпромстройматериалы» представила проекты, которые позволят создать почти 9500 рабочих мест. На 160 проектов планируется привлечь 555 млн долларов инвестиций. В целом до конца 2021 года в индустрии производства стройматериалов будет выполнен 121 проект и организовано почти 5000 постоянных рабочих мест. Это производство цемента, строительного стекла и многого другого на основе современных технологий и последних достижений науки.

    Еще одна важная тема, на которой заострил внимание глава государства, - самозанятость граждан, которая открывает перед населением немало возможностей. Доход от такой деятельности официальный, следовательно, за нее идет трудовой стаж. Так, сегодня при желании любой может найти дело по душе, таким образом обеспечивая семью.

    - Президент отметил первостепенные задачи в этом году, - комментирует председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов. - Среди них двух- и трехразовые посадки сельскохозяйственных культур на приусадебных участках населения. Будут выделены соответствующие финансовые средства в целях создания компактных теплиц для выращивания лимонов, а также чеснока и зелени. С их помощью появится возможность получать урожай два и даже три раза в год. Предусматривается охват более чем 200 тысяч домохозяйств Наманганской области. Для этого будут задействованы все резервы и возможности, а также приложены усилия хокимията и махаллей. Организация двух- и трехразовой посадки культур позволит населению получить дополнительный урожай, следовательно, и доход.

    Следует отметить, что и государство будет приобретать товары, производимые населением. Подчеркнуто: в отрасли пчеловодства Наманганская область является лидирующим регионом республики, и правильное направление для нее - экспорт пчелопакетов, которые станут закупать. За счет этого будет дополнительно обеспечиваться занятость жителей.

    ***

    В республике идет реформирование всех сфер. Пустовавшие вчера земли превращаются сегодня в цветущие сады. Запускаются производства с огромными мощностями. И вот уже не соотечественник нуждается в трудоустройстве, а работодатель улучшает условия труда, чтобы сотрудник выбрал именно его. И в каждом регионе счет таким благоприятным переменам идет на увеличение.

    Однако важнее цифр позитивные перемены в жизни граждан: семейный бюджет в достатке, на здоровье никто не жалуется, дети получают качественное образование, чтобы уже завтра внести свой вклад в процветание Родины. Именно на этот результат направлены реформы, которые осуществляются в стране под руководством Президента.