баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    На Общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 110 стран будут представлены на уровне глав государств

    Актуальное 15 сентября 2021 162

    14 сентября 2021 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось официальное закрытие 75-й юбилейной сессии и открытие 76-й сессии Генеральной ассамблеи организации.

    По данным Постпредства Узбекистана при ООН, на мероприятии приняли участие генеральный секретарь ООН, председатель Генассамблеи и постоянные представительства государств-членов.

    Председатель завершившейся 75-й сессии Генассамблеи - представитель Турции Волкан Бозкир заявил, что гордится той работой, которую удалось проделать, несмотря на пандемию. Он отметил, что в ходе предыдущей сессии было проведено 103 заседания, принято 320 резолюций, прошли встречи и выборы, включая переизбрание генерального секретаря ООН.

    В свою очередь, выступая перед делегатами, новый председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи, представитель Мальдивской Республики Абдулла Шахид заявил, что в центре внимания нынешней сессии будут вопросы бедности и изменения климата. Он назвал 76-ю сессию суперсессией, посвященной спасению природы, так как она будет проходить параллельно с несколькими крупными международными форумами по изменению климата и защите окружающей среды.

    Как отметил Абдулла Шахид, в этот сложный период человеческой истории, когда международное сообщество борется одновременно с пандемией COVID-19, пытается урегулировать многочисленные вооруженные конфликты и преодолеть бедность и последствия глобального потепления, людям прежде всего нужна надежда.

    В своем обращении к участникам заседания, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь обратил внимание на губительные социально-экономические последствия пандемии COVID-19. По его словам, ситуация усугубляется ростом неравенства – разделением на богатых и бедных, начиная от образования до доступа к медицине, в том числе к вакцинам.

    По мнению главы ООН, все эти проблемы и разногласия можно преодолеть, если объединиться и выступить единым фронтом, воплощая в жизнь дух многосторонности. Он добавил, что такой подход особенно важен в условиях угрозы COVID-19, не признающей границ, и изменения климата.

    Как подчеркнул Антониу Гутерриш, пандемия создала серьезные препоны на пути к реализации Целей устойчивого развития. Генсек призвал ускорить реализацию мер по борьбе с COVID-19 и обеспечить вакцинами, а также доступом к лечению и необходимому оборудованию всех жителей планеты, а не только тех, у кого больше всего ресурсов.

    Тема нынешней сессии определена как «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее - в интересах возрождения после COVID-19, устойчивого восстановления, удовлетворения потребностей планеты, уважения прав людей и активизации деятельности ООН».

    Повестка дня 76-й сессии состоит более чем из 175 пунктов и включает в себя широкий спектр вопросов в области поддержания международного мира и безопасности, разоружения, устойчивого развития, защиты прав человека, гуманитарной помощи, содействия правосудию и развитию международного права, сообщает ИА «Дунё».

    Следует отметить, что в нынешнем году Общие дебаты 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН будут проходить с 21 сентября по 27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ожидается, что на мероприятии высокого уровня 110 стран будут представлены на уровне глав государств, 1 - вице-президента, 55 - глав правительств, 3 - заместителя премьер-министра, 1 - руководителя Евросоюза, 24 - глав МИД, а также 2 - постоянного представителя при ООН.

    No date selected
    September 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates