баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    На пересечении бизнеса и благотворительности

    Мировая пандемия подтолкнула отечественное предпринимательство к выходу на другой уровень развития, заставив меняться устоявшиеся бизнес-процессы. На повестке - социальное предпринимательство, модели частнопредпринимательской инициативы как стимулирующего инструмента для борьбы с безработицей, а также производство общественно полезных товаров и услуг.

    Тема сама по себе не нова, если вспомнить, что два года назад, в августе 2018-го, на СОВАЗ был опубликован проект постановления Президента «Об утверждении положения о порядке определения субъектов социального предпринимательства». Документ разрабатывался в соответствии с постановлением главы государства «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения» от 11 июня 2018 года, а также устанавливал критерии и порядок присвоения статуса «Социальный предприниматель» субъектам предпринимательской деятельности. Сегодня данный вопрос рассматривается в формате законопроекта «О социа­льном предпринимательстве». На пресс-конференции, посвященной обсуждению документа, организатор мероприятия - Навоийское управление юстиции - пригласил к разговору представителей средств массовой информации и политических партий, блогеров, предпринимателей.

    - В национальном законодательстве юридическое понятие «социальное предпринимательство» четко не закреплено, - сообщил начальник отдела управления юстиции Навоийской области Азиз Ахмедов, - но отдельными актами главы государства предоставлены соответствующие льготы и преференции, в том числе налоговые и таможенные, для развития и поддержки таких сфер, как негосударственное дошкольное образование, производство изделий и инвентаря для лиц с ограниченными возможностями, а также лечебно-производственная деятельность для лиц, страдающих психическими расстройствами.

    Экспертно-аналитическая группа Министерства юстиции изучила зарубежный опыт по правовому регулированию деятельности субъектов социального предпринимательства и выявила, что данное направление важно развивать, чтобы помочь определенной категории граждан. За образец взяли южнокорейский опыт. Азиатский финансовый кризис 1997 года вызвал массовую безработицу и значительное снижение уровня жизни в стране. Власти Южной Кореи обратились за помощью к некоммерческим организациям и социальным предприятиям, которых тогда в стране практически не было. Это послужило отправной точкой для зарождения социального бизнеса и принятия соответствующего закона, который дал четкое определение социального предпринимательства. Поскольку основной целью деятельности такой категории предприятий является социальная полезность, появление профильного закона позволит поддержать проекты через механизмы государственной помощи.

    С мнением о том, что этому виду бизнеса необходима финансовая помощь со стороны государства, солидарен главный инспектор аппарата Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, осуществляющего деятельность в Навоийской области Зойиржон Уроков. Несмотря на отсутствие законодательного определения, в нашей стране работают инструменты поддержки лучших практик помощи социального предпринимательства. Примеров этому немало, и особенно ярко частнопредпринимательский сектор заявляет о своем участии, направляет и вкладывает собственные ресурсы в решение социальных проблем в нынешний нелегкий для всех период пандемии.

    В весенний разгар карантинных мер в регионе для обеспечения занятости и предотвращения резкого снижения доходов, а также поддержки малообеспеченных граждан 11 228 семей закрепили за 4236 предпринимателями. 1020 предприятий обеспечили занятость членов ячеек общества. И это несмотря на то, что под воздействием ограничительных мер по состоянию на 1 апреля в Навоийской области приостановили деятельность 8014 предприятий, или 50,2 процента от общего числа, с работающим персоналом в 39 905 сотрудников. Смягчение карантинных правил позволило по состоянию на 18 августа возобновить работу 99,9 процента предприятий, а также 3189 из 3253 индивидуальных предпринимателей. В свою очередь бизнес получил от государства поддержку льготами и преференциями, предусмотренными Указами главы государства «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта и «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» от 3 апреля текущего года.

    В частности, региональные коммерческие банки ощутимо поддержали малый бизнес и частное предпринимательство, направив на развитие проектов в сфере сельского хозяйства, услуг, промышленности и строительства кредиты в размере 2,1 трлн сумов. Кроме этого из средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности 12 проектам подтверждена гарантия на 36,5 млрд сумов, по 101 проекту применена компенсация на сумму 168,3 млрд сумов. В соответствии с Указом Президента от 19 марта 2020-го с целью смягчения негативного воздействия пандемии корона­вируса и мирового кризиса на отрасли экономики коммерческие банки направили 820 субъектам предпринимательства на формирование оборотных средств кредиты в объеме 313 млрд сумов.

    - Навоийский регион активно вовлечен в процесс формирования благоприятной бизнес-среды, - говорит З. Уроков. - В соответствии с 20 критериями оценки запущенной в качестве тестовой автоматизированной онлайн информационной системы Business Indicator Навоийская область заняла 2-е место в республике. Однако, несмотря на это, местные представители сферы иногда все же сталкиваются с некоторыми проблемами при выстраивании собственных бизнес-моделей. За 8 месяцев этого года от субъектов предпринимательства области поступило 136 обращений, связанных с вопросами земельных участков и зданий, налоговых и договорных отношений, а также кредитами и банковской деятельностью. По результатам проведенного государственными органами анализа и изучения соблюдения прав субъектов предпринимательства в госучреждения внесено 5 представлений, в суды подано 15 заявлений в интересах бизнес-субъектов. За незаконные проверки хозяйствующих субъектов и приостановку их деятельности, несвоевременную выдачу разрешительных документов, неприменение установленных льгот и преференций, а также предоставление недостоверной информации на письменные запросы обращений предпринимателей или нарушение сроков их рассмотрения в отношении 16 должностных лиц налоговой и инспекции по контролю в сфере строительства, учреждений дошкольного образования, земельных ресурсов и государственного кадастра, инспекций по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности, а также за горно-геологической деятельностью составлены и направлены в суды административные протоколы. Принятыми мерами воздействия отменены четыре документа хокимиятов и других государственных учреждений.

    Чтобы дать возможность роста социальному бизнесу, организаторы мероприятия обратились к представителям СМИ, а также политических партий с призывом активно пропагандировать идею этого вида предпринимательства, особенно среди молодежи, информировать население и бизнес-сообщество о его преимуществах, как это предусмотрено законопроектом «О социальном предпринимательстве». Концепция решения социальных проблем с помощью бизнеса работает в самых разных сферах - образования, экологии, медицины, туризма.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates