Лого Лого-пв-уз

    На повестке - решение главных вопросов

    Мнение 22 мая 2021 531

    Глава нашего государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. На повестке было множество актуальных задач. В своем выступлении лидер нашей страны остановился на наиболее важных из них.

    Элдор АРИПОВ,
    директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан:

    - Выступление главы государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета было прагматичным, нацеленным на решение именно тех проблем, которые волнуют простых граждан. Президент Узбекистана призвал возобновить авиационное и железнодорожное сообщение, максимально упростить перемещение товаров, трудовых ресурсов, услуг, капитала на Евразийском экономическом пространстве. Что это значит? Прежде всего создание благоприятных условий для взаимной торговли наших стран, развития туристических контактов, свободного перемещения граждан по территории Евразийского экономического союза. Президент еще раз акцентировал внимание на том, что Узбекистан будет выстраивать отношения с ЕАЭС исключительно с учетом национальных интересов. 80 процентов внешнеторговых грузов Узбекистана проходят через территорию стран Европейского экономического союза, 30 процентов товарного экспорта республики направлены в страны ЕАЭС. Направление имеет важное стратегическое значение для Узбекистана. Именно поэтому глава государства уделяет столь пристальное внимание этому вопросу.

    Анвар НАСИРОВ,
    директор Международного института Цент­ральной Азии:

    - В ходе прошедшего заседания глава нашего государства озвучил ряд конкретных практических предложений. Первое направление, на которое обращено внимание, - расширение торгово-экономического сотрудничества. Необходимо отметить, что в этом году мы наблюдаем значительный рост нашего товарооборота со странами - членами ЕАЭС. Например, только с Казахстаном в первом квартале этого года товарооборот составил 1,2 млрд долларов, что на 30 процентов выше в сравнении с 2020-м.

    Вторым важным направлением лидер нашего государства обозначил развитие промышленной кооперации. Здесь также имеется большой потенциал. В частности, развитие в сфере сельхозмашиностроения, пищевой промышленности, текстильной, фармацевтической и других направлениях. Убеждены, что данные инициативы главы нашего государства будут успешно реализованы в рамках подписанного меморандума с ЕАЭС и планом действий по его реализации на предстоящие три года. Те направления, которые обозначил Президент Узбекистана, очень актуальны для всех стран в постпандемический период для восстановления экономик. Данная инициатива будет способствовать не только развитию взаимодействия с ЕАЭС, но и укреплению регионального сотрудничества между государствами.

    Фанил КАДЫРОВ,
    заместитель директора Международного института Центральной Азии:

    - Выступление главы нашего государства отличается прагматичностью и конкретностью. Президент остановился на вопросах, актуальных в плане взаимодействия между нашей республикой и ЕАЭС. В частности, особое внимание обращено на вопросы сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Лидер нашей страны обозначил вопросы, которые необходимо решать уже сегодня. В частности, это унификация транспортных стандартов. Это оптимизация работы на КПП на границе, ускорение перемещения грузов через границы. Предложено продолжить практику предоставления взаимных преференций. Это будет способствовать развитию взаимной торговли. Также главой нашего государства предложено активизировать сотрудничество в области цифровизации в таких сферах, как налоговое и таможенное администрирование, туристические услуги, промышленная коопе­рация.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates