баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    На пути к углублению взаимного сотрудничества

    Мнение 15 апреля 2021 73

    В формате видеоконференции состоялся саммит между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом.

    Лазиз Кудратов,
    первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан:

    - Исламская Республика Пакистан является для нас очень важным торгово-экономическим партнером. За последние четыре года объемы взаимной торговли между нашими странами увеличились в три с половиной раза. На встрече руководителей двух государств перед правительствами поставлена задача увеличить этот показатель еще в несколько раз. Для этих целей с пакистанской стороной ведутся переговоры по соглашению о преференциальной торговле, которые откроют новые возможности для поступления продукции на рынки двух стран.

    Помимо этого, мы завершаем переговоры по заключению соглашения о торговле и транзите, которое создаст благоприятные условия для перевозок грузов между двумя государствами и позволит значительно нарастить объемы грузо­оборота и товарооборота.

    Также важное значение мы уделяем развитию и укреплению промышленной кооперации. Достигнуты договоренности по формированию пакета новых совместных проектов, созданию предприятий как на территории Узбекистана с участием пакистанского капитала, так и на территории Пакистана с участием компаний нашей страны. Это позволит нам увеличить объемы экономичес­кого взаимодействия, а также объемы экспорта через Пакистан на рынки третьих государств.

    На июль текущего года запланировано проведение бизнес-недели с участием Пакистана. Состоятся заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заседание делового совета, совместная выставка промышленных товаров.

    Правительства двух стран продолжат активную работу по наращиванию и углублению экономического партнерства.

    Азиз Абдухакимов,
    заместитель Премьер-министра, министр туризма и спорта Республики Узбекистан:

    - На состоявшейся видеоконференции между главами Узбекистана и Пакистана обсуждены вопросы стратегического развития сотрудничества, в том числе и в сфере культурно-гуманитарного обмена, развития туризма.

    Проведены несколько раундов переговоров, в том числе с заместителем спикера Национальной Ассамблеи ИРП господином Касимом Ханом Сури, федеральным министром по делам религий Пиром Нуром ул-Хаком Кадри. И надо сказать, что в последние годы обмен между нашими странами активизировался.

    Мы работаем над созданием необходимой транспортной логистики. Так, состоялись переговоры с крупнейшей авиакомпанией Пакистана по возобновлению авиасообщения. Другие авиакомпании этой страны также выразили желание начать прямые рейсы в Бухару и Самарканд.

    Важным представляется облегчение визового режима между странами, что позволит привлечь больше туристов из Пакистана.

    Недавно Узбекистан посетила большая делегация из Пакистана во главе с советником Премьер-министра господином Абдулом Раззаком Давудом. Они остались впечатлены теми возможностями, которые у нас есть. И организованная на высоком уровне видеоконференция позволила создать необходимые условия и наладить хорошую базу для расширения стратегического партнерства между нашими странами.

    Мы планируем проведение больших фестивалей, культурных и развлекательных мероприятий как в Пакистане, так и в Узбекистане. Наши пакистанские коллеги отмечают важность изучения наследия Имама аль-Бухари, которое имеет очень важное значение в деле воспитания молодежи.

    Илхом Махкамов,
    министр транспорта Республики Узбекистан:

    - В прошедших переговорах глав государств сделан акцент на транспорте и транзитной логистике между двумя странами, что на сегодня имеет важное значение для Узбекистана и Пакистана. Рассматривались вопросы реализации проектов, в первую очередь по строительству железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар. Дан старт процессу по организации данного проекта. В мае планируется экспедиционное обследование участков строительства, расположенных в Афганистане. В переговорах отмечалась необходимость ускорения реализации проекта.

    Другой важный вопрос - использование транспортных портов Исламской Респуб­лики Пакистан. Необходимо отметить, что в марте текущего года была направлена рабочая группа по изучению этих портов, их возможностей.

    В целях синхронизации нормативных документов, создания правовой базы для торговли в сфере транспорта и транзита в настоящее время разработано соответствующее соглашение.

    Отдельный акцент в переговорах сделан на транспортной и транзитной отраслях наших стран, что будет способствовать сокращению транспортных затрат и ускорению перевозок.

    Сайид Али Асад Гилани,
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Узбекистан:

    - Взаимоотношения Пакистана и Узбекистана развиваются стремительно, особенно последние пять лет. Появляются новые точки роста экономического сотрудничества. В частности, количество совместных предприятий, а также компаний с участием пакистанского капитала в Узбекистане выросло почти вдвое. В прошлом году товарооборот между странами составил 123,3 млн долларов.

    Посольства двух стран работают в столицах Узбекистана и Пакистана, способствуя последовательному развитию сотрудничества. Политический диалог на разных уровнях стал регулярным. Наши страны поддерживают друг друга на международной арене и активно взаимодействуют в рамках международных организаций.

    Как известно, Пакистан и Узбекистан - близкие соседи с Афганистаном. И хотелось бы отметить, что и Исламабад, и Ташкент активно взаимодействуют с Кабулом в реализации экономических и инфраструктурных проектов, полностью отвечающих интересам трех стран. Среди таких проектов - строительство Трансафганской железной дороги, перспективы которой стали частью нового Шелкового пути.

    Саммит глав государств был также посвящен этой теме. Также говорилось о расширении сотрудничества между компаниями двух стран, возобновлении авиасообщения, развитии межрегиональных культурно-гуманитарных связей. Словом, сделан еще один важный шаг на пути укрепления взаимоотношений Узбекистана и Пакистана.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates