На заседании руководителей парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея выдвинуты важные инициативы

    Делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой в эти дни с рабочим визитом находится в Республике Корея.

    В рамках визита делегация нашей страны приняла участие в заседании спикеров парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея в Сеуле.

    В его работе также приняли участие Спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Чжин Пхё, председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев, председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода и председатель Милли Генгеша Туркменистана Дуньягозель Гулманова, а также депутаты и другие политические деятели.

    Целью данной платформы, созданной в формате «5+1» межпарламентского сотрудничества, является придание нового импульса и содержания дальнейшему укреплению многостороннего диалога между странами.

    Основная сессия мероприятия была посвящена теме «Перспективы и приоритетные направления регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и Республикой Корея: интенсивные действия на ближайшие 30 лет».

    Выступившие на заседании отметили, что в последние годы межпарламентский диалог приобретает важное значение в реализации соглашений на высшем уровне и расширении практического сотрудничества, наряду с традиционными вопросами повестки дня по многостороннему сотрудничеству между государствами Центральной Азии и Республикой Корея.

    В своем выступлении Председатель Сената особо подчеркнула важную роль формата сотрудничества «Центральная Азия + Корея» (с 2007 года), который на протяжении более 15 лет ведет работу по продвижению новых инициатив и идей по расширению взаимодействия в области инвестиций, инноваций, транспорта, здравоохранения, образования и культуры.

    Также был в ходе данного международного диалога выдвинут ряд предложений. В частности, среди них такие вопросы, как углубление межпарламентского сотрудничества в области технологий, инноваций и зеленой экономики, привлечение корейских инвестиций и внедрение новых технологий в сферу альтернативной энергетики и производства «зеленого» водорода.

    Во второй половине дня заседание продолжило свою работу, разделившись на две сессии. На сессии, посвященной теме «Экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии и Республикой Корея», внимание уделено вопросам консолидации усилий путем многостороннего и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе межпарламентского диалога в условиях, обострившихся сегодня в мире противоречий и конфликтов, негативных тенденций в мировой экономике, неустойчивых международных торгово-экономических отношений.

    В ходе сессии Председатель Сената высказала свое мнение и отметила, что дальнейшее развитие торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между странами Центральной Азии и Республикой Корея может стать ключевым драйвером для регионального сотрудничества, важна поддержка парламента в создании всех необходимых условий для развития практического взаимодействия по укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей.

    Отмечалось, что требуется проведение исследования и анализа действующих нормативно-правовых актов, регулирующих транспортно-логистическую деятельность для определения возможных проблем и противоречий. Акцентировалось внимание на необходимости разработки проектов с учетом существующих стандартов и требований, а также потребностей всех заинтересованных сторон.

    А на сессии «Сотрудничество стран Центральной Азии и Республики Корея в области цифровой трансформации» внимание участников уделено вопросам экономического развития и успешности процессов цифровизации в укреплении позиций Центральной Азии в мировом масштабе, широкого внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики.

    В ходе сессии Председатель Сената Олий Мажлиса выдвинула предложения по созданию Центра Центральной Азии в Ташкенте при поддержке Республики Корея в области исследований и разработок искусственного интеллекта с акцентом на проведение с ведущими корейскими университетами исследований и разработок, подготовку квалифицированных кадров и разработку популярных ИТ-продуктов для нужд всех стран региона и подготовку квалифицированных кадров в области цифровизации.

    На заседании поддержано предложение провести очередное заседание межпарламентского сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» в 2024 году в Ашхабаде.

    По итогам мероприятия принята Совместная декларация первого заседания спикеров парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates