баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Надежно обеспечивая безопасность воздушных полетов

    У государственного унитарного предприятия «Центр «Узаэронавигация» своя интересная история создания.

    Начало 1990-х было сложным периодом для гражданской авиации республики. Структуры (одна из которых - Узбекское управление гражданской авиации), до недавнего времени входившие в гигантскую систему советского «Аэрофлота», оказались предоставлены самим себе. В то время Узбекское УГА было одним из крупнейших управлений в составе Министерства гражданской авиации (МГА) и состояло из 10 объединенных авиаотрядов.

    Учитывая происходившие в МГА преобразования, в Узбекском УГА возникла необходимость проведения в первую очередь реструктуризации в области организации и управления воздушным движением в воздушном пространстве Респуб­лики Узбекистан.

    Таким образом, с целью создания единой целенаправленной политики развития и модернизации системы управления воздушным движением (УВД) на базе отдела УВД Узбекского УГА 1 января 1991 года было организовано предприятие по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. Это и стало днем создания ГУП «Центр «Узаэронавигация» (ЦУАН). Появление предприятия ознаменовало новую эпоху в области развития гражданской авиации Республики Узбекистан.

    В настоящее время ЦУАН является государственным предприятием, входящим в систему Министерства транспорта Республики Узбекистан.

    Основная производственная деятельность ГУП ЦУАН - обеспечение должного уровня безопасности полетов при обслуживании воздушного движения (аэронавигационное обслуживание) и радиотехническое обеспечение полетов в воздушном пространстве республики.

    ЦУАН предоставляет аэронавигационное обслуживание более чем 400 зарубежным и узбекистанским авиакомпаниям.

    В своем кратком интервью директор ГУП ЦУАН Алишер Ашуров охарактеризовал предприятие как не имеющее аналогов в Узбекистане. В своей производственной деятельности обеспечивает государственную политику в области организации безопасности и регулярности полетов, руководствуется стандартами и рекомендациями Международной организации гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organization - Прим. авт.). Предприятие тесно взаимодействует с такими международными организациями, как Евроконтроль (Европейская организация по безопасности аэронавигации), IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), МАК (Межгосударственный авиационный комитет), Международный союз электросвязи, и является членом Координационного совета «Евразия».

    Структурные подразделения ГУП ЦУАН расположены во всех областных аэропортах республики.

    Основные этапы развития предприятия

    С момента своего создания ГУП ЦУАН динамично развивается.

    1996 год: ввод в эксплуатацию Центра автоматизированной системы управления воздушным движением (АС УВД) в аэропорту Ташкента. Республика Узбекистан на тот момент была одной из первых на постсоветском пространстве, которая перешла на автоматизированную систему УВД.

    2002-й: ввод в эксплуатацию центров АС УВД в аэропортах Самарканда, Бухары, Ургенча.

    2008-й: ввод в эксплуатацию Центра АС УВД в аэропорту Навои.

    2010-й: организована единая корпоративная коммуникационная сеть, объединившая структурные подразделения Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» по всей стране в единую телекоммуникационную сеть, что позволило оперативно решать вопросы передачи локационной, навигационной, метеорологической и связной информации.

    2011-й: внедрена новая сокращенная система вертикального эшелонирования (RVSM), цель которой - гармонизация воздушного пространства в восточной части Европейского региона ICAO.

    2014-й: среди стран Центральной Азии ГУП ЦУАН первым внедрило УВД с использованием абсолютных высот и осуществило переход на методы контроля захода на посадку с использованием абсолютных высот и единиц измерения ICAO.

    2019-й: внедрена классификация воздушного пространства в соответствии со стандартами ICAO.

    Предприятием успешно реализуется концепция укрупнения центров УВД. В период с 2012 года и по настоящее время функции по обслуживанию воздушного движения в зонах ответственности вспомогательных районных центров Навои и Намангана, а также районного центра Нукуса переданы под управление Ташкентского центра автоматизированной системы УВД.

    Внедрены маршруты зональной навигации, что является частью Плана внедрения навигации, основанной на характеристиках (PBN) в воздушном пространстве Республики Узбекистан. Значительно повысилась привлекательность воздушного пространства страны за счет уменьшения времени полета (прямая экономия на топливе и других расходах, связанных с эксплуатацией воздушного судна, защита окружающей среды), эффективно использовалось воздушное пространство (увеличение пропускной способности).

    Разрабатываются и внедряются новые участки маршрутов организации воздушного движения по согласованию с министерствами и ведомствами Республики Узбекистан, а также с провайдерами аэронавигационных услуг и авиационными властями сопредельных государств.

    На постоянной основе продолжается процесс модернизации автоматизированных систем УВД, средств радиолокации, навигации. На предприятии разработан и реализуется План мероприятий («дорожная карта») на 2020-2030 годы.

    Достаточно назвать основные проекты, чтобы понять масштаб развернувшихся преобразований: реконструкция аэропорта Самарканда в части модернизации радиотехнического оборудования обеспечения полетов воздушных судов; ввод в эксплуатацию автоматизированной системы УВД в аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча; закупка радионавигационного оборудования и его установка в Международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова.

    Новый Узбекистан активно открывается всему миру, увеличивая и свой туристический потенциал. ГУП ЦУАН способствует развитию туризма путем открытия новых трасс в воздушном пространстве республики и привлечения новых авиакомпаний-пользователей.

    ГУП «Центр «Узаэронавигация» контролирует воздушное пространство на площади 449 тысяч квадратных километров. Это накладывает на коллектив предприятия огромную ответственность в плане обеспечения безопасности воздушного движения.

    Предприятие уверенно смотрит в завтрашний день и к своему юбилею подходит с новыми успехами.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    Фото из архива ГУП ЦУАН.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates