баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Народно-прикладное искусство: из Узбекистана с любовью

    Национальное ремесленничество, народные художественные промыслы способствуют сохранению богатого культурного наследия и исторических традиций, обеспечивают занятость населения. Поэтому в республике проводится масштабная работа по привлечению граждан к народному прикладному искусству, созданию благоприятных условий для желающих постичь секреты древних ремесел, наладить на их основе бизнес.

    Фото УзА.

    Народно-прикладное творчество - одна из главных визитных карточек Узбекистана. Это самобытное ремесленничество, передающееся из поколения в поколение, пользуется невероятной популярностью, которая с годами только растет. Среди ценителей искусства увеличивается спрос на аутентичные произведения.

    Республика славится прекрасными и добрыми традициями, неподражаемыми ремеслами, уникальным искусством и, конечно же, талантливыми людьми, которые не только находятся в постоянном процессе созидания, но и хранят все то, чем знамениты наши земли, передают знания новым поколениям. Вкладывая в каждую вещь частичку души, умельцы на протяжении веков создают уникальные изделия: будь то домашняя утварь или неповторимое украшение, играющая бликами ткань для праздничного платья или особая посуда.

    Плоды труда мастеров каждого региона неповторимы. Вместе с умельцами современники несут огромную ответственность: сберечь сокровища, доставшиеся в дар от предков, приумножить все то, чем богато государство. Важно, что свое призвание в этом деле находит новое поколение узбекистанцев. Высокодуховные, современные и образованные молодые люди дарят новую жизнь традиционным ремеслам.

    Яркий тому пример - Садокат Умарова, которой всего 19 лет. Живет она в Ташкентской области, учится в одном из местных профессиональных колледжей, является одним из самых молодых членов Ассоциации «Хунарманд» и почти все свободное время проводит в Центре культуры и досуга населения, расположенном недалеко от дома.

    Деятельность подобных учреждений имеет культурно-творческий, просветительский и досуговый характер разных направлений, форм, видов и жанров. Они призваны способствовать сохранению и приумножению объектов нематериального культурного наследия Узбекистана, развитию художественного творчества и прикладного искусства, созданию современных студий и кружков, коллективов художественной самодеятельности. А так-же - интернет-студий, курсов по изучению информационно-коммуникационных технологий и иностранных языков, дискуссионных клубов, спортивных секций.

    Садокат под руководством опытных наставниц занимается ручным ковроткачеством - уникальным ремеслом, которое считается неотъемлемой частью богатых традиций узбекского народа.

    - В нашей стране испокон веков развито животноводство. В свою очередь женщины на протяжении нескольких столетий ткут необычные безворсовые ковры из овечьей и верблюжьей шерсти, - рассказывает девушка. - Их называют «араби гилам» из-за старинной арабской технологии плетения. И сейчас буквально в каждом доме найдется множество таких ковров. Самое удивительное, что некоторые из них не потеряли своей прелести спустя 100, а то и 200 лет.

    Девушка с гордостью говорит, что обучается древнему ремеслу у одной из самых известных мастериц района, которая, несмотря на преклонный возраст, может за очень короткий срок превратить несколько килограммов шерсти в настоящее произведение искусств. При этом мастерство ремесленницы позволяет произвести из сырья стоимостью до 50-100 тысяч сумов изделие, которое дороже в десятки раз. Причем конечная продукция пользуется огромным спросом как у местных потребителей, так и у жителей других регионов. Большой интерес к сотканным по уникальным технологиям коврам проявляют иностранцы.

    Следует отметить, что в этом огромная заслуга лидера страны и правительства. В последние годы много внимания уделяется сфере и, в частности, ремесленникам. В стране проходят интересные фестивали, ярмарки и праздники, куда приезжают зарубежные гости: популярные и знаменитые люди, которые делятся с аудиторией впечатлениями, рассказывают об Узбекистане и его наследии. Это привлекает не только туристов, но и зарубежных покупателей, которые знакомятся с уникальными изделиями наших ремесленников онлайн.

    Действительно, сделано многое. Например, постановления Президента «О проведении международного фестиваля народно-прикладного искусства» и «О проведении международного фестиваля искусства бахши» от 1 ноября 2018 года стали практическим свидетельством высокого внимания, уделяемого в республике бережному сохранению нематериального культурного наследия. Два масштабных события не только создали уникальные площадки для отечественных представителей сферы, но и обратили на творцов и саму страну внимание мирового сообщества.

    Также только за последнее время приняты постановление лидера страны «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников» от 28 ноября 2019-го и Программа реновации музеев. Хорезмский танец лазги, являющийся образцом древнего и неповторимого искусства узбекского народа, внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Восстановлены национальная школа реставрации объектов культурного наследия и предметов искусства, а также республиканские конкурсы по направлениям «народные инструменты», «национальный танец», «искусство макома».

    Благодаря Указу Президента «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» от 26 мая этого года теперь деятельность по сохранению и использованию объектов нематериального культурного наследия (дорбоз, аския и лапар) входит в Перечень видов деятельности (услуг, работ), по которым выдаются временные трудовые удостоверения самозанятым гражданам. На их доходы, получаемые от данной деятельности, не применяется подоходный налог, взимаемый с физических лиц.

    - Обучившись секретам ремесла, уже в ближайшем будущем надеюсь наладить собственное дело по изготовлению ковровых изделий, создать собственный бренд, - делится планами Садокат. - Собираюсь делать упор на производство ковров из верблюжьей шерсти, которые благодаря своим целебным свойствам высоко ценятся в странах Азии и Европы. Для реализации продукции хотела бы наладить сотрудничество с предпринимателями, торгующими в местах паломничества не только нашей, но и Самаркандской, Бухарской областей, других регионов страны. Помимо огромного желания проявить себя и содействия наставников, ощущается поддержка со стороны государства. Во многом благодаря именно этой помощи удалось параллельно с обучением в колледже начать производить ковры из натуральной шерсти.

    К счастью, как отмечает рукодельница, до сегодняшнего дня сохранились многовековые технологии по окраске шерсти, например, при помощи кожуры граната, которая придает нити стойкий цвет и своеобразный блеск. Используя такое сырье, мастера добиваются того, что ковры не линяют и не меняют свойств ни при попадании на них воды, ни под воздействием солнца. Вместе с тем такая натуральная продукция неаллергенна и, безусловно, неповторима.

    Таким образом, интеграция современных подходов ведения бизнеса и традиционных ремесел не просто имеет огромный потенциал - уже сейчас обеспечивает население, в том числе молодежь и женщин, трудом и достойным заработком. А в результате появляется возможность для умельцев осуществлять все более масштабные и дорогостоящие инициативы. Например, как мечтает Садокат, открыть собственную мастерскую, где будет создаваться еще больше рабочих мест. Все это плоды внимания, оказываемого прикладному искусству, спонсирования существующих институций и создания новых, поддержки отечественной культуры - визитной карточки республики.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы Ассоциации «Хунарманд».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates