баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Наследие Узбекистана: единство духовности и красоты

    Завершились Неделя культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса». Вторую половину серии мероприятий ознаменовали день исторической фотографии и кино, выставки и ярмарки книг по культуре и искусству, творческие встречи с авторами книг, представителями науки и культуры, а также единогласное принятие участниками масштабного события обращения к Президенту республики.

    Фото Рашида Галиева.

    Насыщенная событиями Неделя культурного наследия Узбекистана преподнесла много сюрпризов для участников, гостей из-за рубежа и посетителей. Так, третий день Недели был посвящен теме кино и исторической фотографии и прошел под названием «Кинематография Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее».

    В столичном Дворце творчества молодежи состоялось заседание секции киноведов Цент­ральноазиатского региона, а также важнейшая для истории отечественного кинематографа церемония возвращения более сотни мультипликационных кинолент и шести фильмов золотой коллекции узбекского кино из Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации в нашу страну при поддержке Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

    - Невозможно переоценить вклад Узбекистана и общества как в развитие и сохранение культуры нашей страны, так и всего мира, - комментирует российский историк-китаевед, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге Ирина Попова. - Особенно важно и то, что впервые инициатива по созданию общества прозвучала именно здесь, в Ташкенте, в мае 2017-го на Международном конгрессе «Культурное наследие Узбеки­стана - путь к диалогу между народами и странами». Решение о создании Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было принято в рамках II Международного конгресса в Санкт-Петербурге в 2018-м. Оно содействует международному сотрудничеству государственных и общественных организаций, исследователей, экспертов, представителей науки, медиасферы и другой заинтересованной общественности в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана в контексте мировой культуры.

    Это весьма ответственная и значимая работа, и ваша страна блестяще ее выполняет, что очень важно, ведь проблема сохранения культуры приобретает в последнее время все более глобальный характер.

    Мероприятие предпоследнего дня Недели культурного наследия Узбекистана было разделено на три секции, где состоялись встречи с отечественными и зарубежными кинематографистами. В их число вошли продюсер и сценарист Джаник Файзиев, актер и режиссер Фарход Махмудов, продюсер Александр Кессель, режиссер Эльёр Ишмухаммедов и многие другие.

    В этот же день состоялся премьерный показ художественного фильма «Две тысячи песен Фариды» режиссера Ёлкина Туйчиева, снятого по заказу Национального агентства «Узбеккино», представленного на кинопремию «Оскар-2020». Картина в ноябре этого года получила Гран-при международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера».

    Глубоко символично, что целая глава столь фундаментально важного события для культурной жизни страны отведена теме кино. Ведь именно этому направлению (на правах современного и весьма популярного среди населения) в последнее время в нашем государстве уделяется особое внимание. За относительно небольшой срок сфера коренным образом изменилась, чему способствовало принятие целого ряда постановлений главы государства и правительства, в которых утверждены основные изменения, нацеленные на повышение эффективности работы всех инфраструктур. Так, согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндуст­рии» от 24 июля 2018-го направление перешло на кардинально новый уровень. А в ноябре лидер республики лично ознакомился с работой, проделанной на киностудии «Узбекфильм».

    - Популяризация искусства и Ренессанс идут рука об руку. Поэтому сейчас, когда в Узбекистане закладывается фундамент третьей эпохи Возрождения, необходимо делать массовую культуру (в том числе кино) - явлением возвышенным, качественным, морально обогащающим, - комментирует исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры, генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО Гаянэ Умерова. - Этим обусловлено особое внимание к киносфере, которая на глазах переживает кардинальные благие перемены. Да, всем известны имена сотен великих ученых, которые в Средние века сияли на небосводе великой мысли. Теперь мы можем рассказывать о них миру через качественные, интересные картины. Культурное наследие - это сознательная забота о своей Родине, культуре. Наша богатая история принадлежит не только нам, но и всему человечеству.

    Четвертый и финальный день прошел под эгидой пропаганды культуры и науки среди молодежи. Подготовлены специальные интер­активные площадки, на которых представители молодого поколения узбекистанцев смогли в увлекательной форме ознакомиться с достижениями в области культуры и искусства нашей страны. Представлены мультимедийные базы, 3D-инсталляции с оживающими историческими картинами, реконструкции со сценами из исторических фильмов и книг, тематические зоны хунармандов.

    Кульминационным моментом Недели культурного наследия Узбекистана и IV Международного конгресса «Культурное наследие Узбеки­стана - фундамент нового Ренессанса» стало единогласное принятие обращения участников Всемирного общества к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву. Инициатива прозвучала со стороны ученых из Японии, которые принимали участие в режиме онлайн. Находясь в здании Посольства Узбекистана в Стране восходящего солнца, 20 специалистов подготовили проект обращения, который впоследствии поддержали члены правления и научного совета общества.

    В обращении они поблагодарили главу респуб­лики за содействие в реализации инициативы о передаче десяти тысяч экземпляров 35 томов книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» библиотекам и учебным заведениям страны. Благодаря активной работе сотен ученых-востоковедов в скором времени книги-альбомы о культурном наследии Узбекистана в собраниях музеев и коллекционеров Узбекистана, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Турции, Чехии, Японии и многих других стран получат все библиотеки, общеобразовательные школы и вузы нашей республики. Стоит подчеркнуть, что поддержку в этом деле оказывает правительство страны.

    Кстати, само предложение о печати иллюстрированных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и их безвозмездной передаче библиотекам и образовательным учреждениям страны было выдвинуто на III Международном конгрессе и поддержано главой государства. Первые 15 томов уже переданы во все общеобразовательные учреждения, сейчас идет второй этап реализации проекта.

    В обращении отмечается, что на IV Международном конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана принята «дорожная карта» на 2021-2025 годы. В течение ближайших пяти лет общество планирует реализацию более 100 новых проектов:

    «Мы предполагаем продолжить публикацию книг и альбомов, рассказывающих о культурном наследии Узбекистана в музеях страны и за рубежом, выпуск документальных и художественных фильмов, проведение научных форумов, разработку образовательных программ, работу экспертов в области реставрации культурного наследия страны, разработку инициатив, направленных на совершенствование законодательства, развитие туризма», - говорится в обращении.

    Ученые также высоко оценили усилия Президента по сохранению культурного наследия страны и отметили, что готовы и в дальнейшем вносить свой вклад в развитие и сохранение нацио­нального культурного достояния Узбекистана: «Глубочайшее уважение вызывает то, что провозглашенная Вами национальная идея, направленная на свершение в Узбекистане Третьего Ренессанса, основывается в первую очередь на сохранении культуры, и Вы осознаете, что именно культура является основой нового Возрождения страны, подъема духовности общества, воспитания патриотизма народа, особенно молодых поколений».

    Стоит отметить, что принятие обращения от членов Всемирного общества к Президенту республики становится доброй традицией.

    Таким образом, очередная Неделя культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса» не просто успешно состоялись, но и открыли новую главу в истории отечественной и мировой культуры.

    Литература, архитектура, кино и фотография, вопросы молодежи и социальной политики, современные проекты и инновационные идеи… - все это охватили четыре дня программы мероприятия. Но это не значит, что работа завершена. Налажены контакты, выслушаны мнения. А это значит, что впереди сферу ждет еще немало красочных и интересных событий, которые приблизят страну к новой эпохе Возрождения - Третьему Ренессансу.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates