баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Нацеленность на международное признание национальной системы аккредитации

    Международная конференция, приуроченная к Всемирному дню аккредитации, состоялась в столичном отеле International Hotel Tashkent.

    В текущем году Всемирный день аккредитации, по заявлению Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), проходит под девизом «Аккредитация: поддерживая реализацию целей в области устойчивого развития». Лозунг всецело соответствует Целям устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций и направлен на реализацию разработанных глобальных задач. Так, и задачи узбекской системы аккредитации направлены на имплементацию нацио­нальных ЦУР в стране путем оценки деятельности испытательных лабораторий, предоставляющих услуги в соответствии с принятыми международными стандартами. Результаты этих работ способствуют обеспечению населения здоровыми и качественными продуктами питания, чистой питьевой водой, охране окружающей среды и повышению качества жизни в целом.

    Эти и другие вопросы обсуждались на площадке международной конференции, в которой приняли участие специалисты ГУП «Центр по аккредитации при Узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации», а также ряд международных экспертов из Германии, Индии, России и Турции.

    Главной темой обсуждения стали реализуемые в Узбекистане реформы в сфере аккредитации, вопросы обеспечения экономической стабильности и роль эффективных механизмов оценки соответствия в международной торговле. Эксперты области поделились информацией о реализуемых приоритетных задачах, поставленных перед Центром по аккредитации, технических требованиях международного стандарта ISO/IEC 17025:2017, соблюдаемым в лабораториях республики, а также о международном опыте в этой сфере.

    - Основная задача Центра по аккредитации - соответствовать международному стандарту ISO/IEC 17025, которому должны отвечать все аккредитующие органы в мире, - рассказал заместитель директора Центра по аккредитации Зайниддин Ахмедов. - Импульс работ в этом направлении придал Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан» от 10 января 2019 года. Так, намечено стать полноправным членом международных организаций по осуществлению аккредитаций. С 2019-го мы уже являемся членами региональной организации APAC (Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации), с апреля 2020-го - ассоциированными членами ILAC, а с декабря того же года - ассоциированными членами IAF. Наша ближайшая цель - присоединение к международному соглашению по признанию работ по аккредитации, для чего подготовлены необходимые документы и подана заявка. Надеемся в этом году присоединиться к соглашению, став полноправными членами ILAC и IAF.

    Что даст Узбекистану присоединение к данному соглашению? Протоколы испытаний и сертификаты, выданные аккредитованными в республике лабораториями и органами по аккредитации, будут признаваться во всем мире. Для этого международные эксперты по определенной процедуре проведут мониторинг и проверку отечественных лабораторий на соответствие осуществляемых работ международному стандарту. Надо сказать, что процесс присоединения к международному соглашению по аккредитации трудоемкий и долговременный. Республиканские специалисты готовятся к ответственному шагу почти три года, а в среднем процедура признания полноправными членами этих международных организаций у отдельной страны занимает от трех до пяти лет. Однако дело того стоит. Благодаря этому отечественный предприниматель получит все необходимые условия для реализации своей продукции как на внутреннем рынке, так и при экспорте за рубеж без дополнительных барьеров.

    Сотрудник Управления правового обеспечения международного сотрудничества Федеральной службы по аккредитации (Россия) Михаил Пигалицын поделился опытом достижения международного признания российской системы аккредитации:

    - У нас в стране недавно прошла международная оценка системы аккредитации. Готовы поделиться в рамках двустороннего взаимодействия своим опытом прохождения и наработками с узбеки­станскими коллегами. Любая оценка требует много ресурсов и временных затрат, чтобы подготовить компетентных специалистов, документы. Так что работа предстоит большая.

    В связи с увеличением объема экспорта отечественной продукции обеспечение признания национальных сертификатов соответствия за рубежом является актуальной задачей. А опыт партнеров, обсуждаемый на конференции, поможет национальному Центру по аккредитации достойно с ней справиться.

    Александр Зотов.
    «Правда Востока».

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates