баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Национальный гербарий - уникальная коллекция

    Наука 28 мая 2021 37

    Сотни тысяч образцов растений из всех уголков нашей страны, государств ближнего и дальнего зарубежья и других континентов хранятся в Национальном гербарии в Институте ботаники Академии наук Республики Узбекистан.

    Фото Рашида Галиева.

    На днях, побывав в институте, группа журналистов ознакомилась с тем, как налажена работа по сохранению уникальной коллекции, ее пополнению редкими образцами и поэтапной оцифровкой.

    - Первые образцы этой действительно редкой по полноте и масштабности коллекции датированы 1830-1835 годами. Системная работа не прекращалась даже в годы Второй мировой войны, - рассказывает сотрудник лаборатории «Флора Узбекистана» академик Комилжон Тожибаев. - Национальный гербарий систематизирован по природно-географическим территориям. Для специалистов он как открытая книга, по которой можно изучать природу родной страны, проводить исследования, делать открытия. Сейчас в Узбекистане произрастают и подробно описаны учеными более четырех тысяч видов растений. Мы постоянно проводим экспедиции в поисках новых, еще не изученных растений. К примеру, недавно нашли еще по одной разновидности дикого тюльпана и лука. Природное разнообразие безгранично. А потому открытия и научные сенсации совсем не редкость.

    К слову, отечественные ботаники наладили взаимо­выгодный научный обмен с коллегами из-за рубежа. Ведется большая научно-практическая работа. Один из таких примеров - созданный на базе Ташкентского ботанического сада совместный узбекско-китайский центр изучения лука. У этого привычного для нас растения сотни разновидностей, в том числе произрастающие в дикой природе. В центре растут сорта, привезенные из стран Цент­ральной Азии, Кавказа, провинций Китая, Ирана и так далее. Ученые подробно изучают пути распространения растения, схожие свойства и многое другое. Наука, в том числе ботаника, позволяет заглянуть в прошлое и будущее.

    Валерий Сергеев.