баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Нацпалата и JICA обсудили шаги для роста медицины регионов

    Цифровая медицина по-японски, клиники на основе опыта лечения в Стране восходящего солнца и другие направления сотрудничества обсуждены в ходе встречи Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана и Представительства JICA (Япония) в нашей стране.

    Япония, как страна, известная своими цифровыми проектами, в том числе в медицине, может многое сделать для быстрейшего продвижения этого направления здесь, в Узбекистане, отметил в ходе переговоров, состоявшихся в Ташкенте, председатель Национальной палаты Ровшан Изамов. Это могут быть совместные проекты различных форм - от внедрения готовых японских разработок до совместной работы на основе доказавшего свою эффективность софта. Цифровые платформы в здравоохранении являются трендом сегодняшнего дня, способным в разы ускорить развитие практического здравоохранения.

    Другими общими тенденциями двух стран могут стать усиление роли «доказательной медицины» в подходах к диагностике и лечению. Платформой для этого являются клинические протоколы, разработка которых в Узбекистане ведется совместно Национальной палатой и Министерством здравоохранения. Клинические протоколы на основе доказательной медицины позволят унифицировать диагностирование и лечение пациентов в столице и любом регионе страны, приблизить их к лучшим мировым практикам, наконец, значительно снизить полипрагмазию, то есть тенденцию к назначению большого количества препаратов, от чего отказываются в известных своих уровнем медицины странах.

    Стороны отметили общность подходов к вопросу постоянного внимания к росту уровня медицинского обслуживания в регионах Узбекистана. В этой связи была отмечена не только роль скорейшей разработки, принятия и внедрения современных клинических протоколов, но и создания современных лабораторий в регионах с неблагополучным экологическим фоном, таких как Приаралье, Хорезмская область, привлечение частных инвестиций для открытия в областях Узбекистана медицинских клиник на основе японского опыта.

     В ходе переговоров была также отмечена важность создания условий для современной диагностики и оказания высокотехнологичной помощи населению в отдаленных населенных пунктах через создание сети мобильных медицинских клиник.

     Кроме того, известно, что JICA, как Японское Агентство международного сотрудничества, на протяжении многих лет помогает оснащению современным оборудованием региональных медицинских учреждений Узбекистана. В том числе, это делается в рамках Программы безвозмездной помощи от правительства Японии, сообщает пресс-служба Нацпалаты РУз.

    В ходе переговоров сторонами были обсуждены предложения о возможности эффективного сотрудничества. Достигнута договоренность о детальной проработке ряда предложений, реализация которых может повысить уровень медицинского обслуживания населения Узбекистана, придать новое качество здравоохранению в областях страны.

    No date selected
    March 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates