баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Наука, просвещение и инновации - в основе Третьего Ренессанса

    Прочным фундаментом стабильного развития государства служит наука. Достижения в этой области позволяют странам идти по пути прогресса, внедрять передовые решения во все сферы жизни. Неспроста глава нашего государства определил всестороннее развитие науки и просвещения, привлечение в сферу молодежи, активное взаимодействие с развитыми странами мира в области инноваций приоритетными задачами, стоящими перед Новым Узбекистаном.

    Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Дата призвана подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Как отмечается в Докладе ЮНЕСКО по науке до 2030 года, создание и передача научных знаний - критическое условие для обеспечения устойчивого социально-экономического благополучия и интеграции в мировую экономику. В современных условиях стремительно развивающейся экономики ни одно государство не может оставаться в стороне от инноваций. Быть потребителем знаний уже неактуально. Экспертное сообщество убеждено, что развитие инноваций - важнейшая задача высших учебных заведений мира. Также в документе особо подчеркивается, что наука весьма важна для решения проблем устойчивого развития. Именно наука создает фундамент для новых подходов, решений и технологий, находит ответы, которые можно проверить и повторить, и таким образом дает основу для эффективной оценки воздействия на что-либо.

    Молодые ученые получают комплексную поддержку

    В мае прошлого года Президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с руководителями высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, академиками, учеными и молодыми исследователями. Тогда шла речь о коммерциализации результатов научных исследований, подготовке кадров, их материальной и социальной поддержке. Лидер страны предложил организовать при Министерстве инновационного развития Академию молодежи, которая на данный момент активно служит поддержке юных представителей науки, изобретателей, инженеров и стартаперов. В академии проводятся исследования в таких областях, как искусственный интеллект, возобновляемая энергетика, робототехника и мехатроника, фармацевтика, биотехнологии, промышленный дизайн и 3D-моделирование.

    Поддержка начинающих ученых - в числе приоритетов государственной политики, так как преобразования, начатые во всех сферах, включая экономику, образование, здравоохранение, культуру и спорт, требуют задействования самых передовых решений, которые будет предлагать молодежь. Так как наука - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, необходимым видится глубокое и непрерывное совершенствование уровня квалификации сотрудников высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений республики.

    На основе определенных Президентом стратегически важных программ и планов в Узбекистане осуществляется широко­масштабная работа по повышению конкурентоспособности отечественной науки и вхождению к 2030 году в топ-50 стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса. Выдвинута такая амбициозная задача, как формирование в стране образовательного хаба региона. Как мы знаем, образование и наука неразрывно связаны. И только находясь в тесной взаимосвязи, эти два направления способны помочь государству в достижении поставленных задач.

    Реформы в системе образования в Узбекистане имеют системный характер. Объявление 2020-го Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики - яркое тому подтверждение. И результаты проводимой в этом направлении политики налицо: значительно вырос статус и престиж профессии педагога, существенно увеличены объемы заработных плат сотрудников научно- исследовательских учреждений, активно совершенствуются учебные программы, перенимается международный опыт.

    В Послании парламенту 24 января этого года Президент сказал: «…мы поставили перед собой цель войти в ряд развитых государств и сможем достичь ее, только проводя ускоренные реформы, опираясь на науку, просвещение и инновации. Для этого нам прежде всего необходимо воспитать кадры новой формации, выступающие инициаторами реформ, обладающие стратегическим видением, глубокими знаниями и высокой квалификацией». Для достижения цели главой государства подписаны десятки Указов и постановлений, а основным документом, призванным коренным образом реформировать сферу, стало постановление Президента «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017-го. Утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая ряд мер, нацеленных на укрепление и модернизацию материально-технической базы вузов, оснащение их современным лабораторным оборудованием и средствами ИКТ. А в утвержденной Концепции развития системы высшего образования, реализация которой рассчитана до 2030 года, предусмотрены развитие государственно-частного партнерства в сфере, повышение уровня охвата высшим образованием более 50 процентов на основе организации в регионах деятельности государственных и негосударственных вузов, создание здоровой конкурентной среды.

    Стимул для устойчивого развития

    Наука и высшее образование - неотъемлемые ресурсы экономического и социального развития каждого государства, гарантирующего гражданам достойный уровень жизни, демократический порядок организации общества, высокие стандарты культуры. Наука, технологии и инновации призваны стимулировать наше стремление к более справедливому и устойчивому развитию.

    Современные глобальные вызовы требуют инвес­тиций в исследования в приоритетных областях: по изменению климата, в энергетику и здравоохранение. Даже для тех стран, где ситуация относительно благополучная, если они беспокоятся о том, как сохранить свои преимущества в быстро меняющемся мире. Фундаментальные исследования служат основой для инноваций, а прикладные призваны создавать продукты и технологии. Воплощение в жизнь проектов в этом направлении имеет важнейшее значение для достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Вот почему сегодня многие страны мира включают научно-технические исследования в свои концептуальные программы развития и прочие документы.

    На ход научных исследований и работу вузов непосредственным образом влияет глобализация, которая углубляет их интеграцию, изменяет подходы к налаживанию учебного процесса. Помимо этого, она создает больше возможностей для академического сообщества. Как показывает опыт ведущих стран мира, своевременные инвестиции в науку, образование и подготовку кадров всегда оправданны. Именно поэтому в последние годы отечественными вузами установлено тесное сотрудничество с рядом иностранных университетов, научно-исследовательских институтов, организаций, оказывающих поддержку во внедрении передовых методик обучения. За последние несколько лет в Узбекистане появился целый ряд новых филиалов крупнейших иностранных вузов, факультетов, открытых совместно с иностранными университетами и институтами, активно разрабатываются учебные программы, соответствующие мировым стандартам.

    Новейшие знания для экономического роста

    - Современная система высшего образования подразумевает не только преподавание и обучение, но также исследования, с которых начинается жизненный цикл инноваций: от разработки и до применения, - говорит специалист Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Шохиста Максудова. - В то же время не следует забывать и про фундаментальную науку.

    Руководителем страны поставлена задача по повышению доступности и охвату молодежи высшим образованием. В условиях рыночной экономики кадры новой формации играют важную роль на пути достижения высоких показателей, поэтому упор делается на обеспечение максимальной взаимосвязи теории и практики. Цель такого подхода - обеспечить молодежь знаниями, которые обязательно пригодятся им в работе и дальнейшей научной деятельности. Так, в Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, которая утверждена 8 октября 2019-го Указом Президента, обозначена стратегическая задача по повышению эффективности научно-исследовательской деятельности в вузах, широкому вовлечению в сферу науки молодежи, формированию инновационной инфраструктуры в каждом вузе республики. Перед нами стоят важные задачи по повышению уровня самоорганизации и самоуправления научно-исследовательских коллективов, развитию и поддержке фундаментальных, прикладных и инновационных научных изысканий, укреплению кадрового потенциала, развитию многопланового международного сотрудничества.

    В Год развития науки, просвещения и цифровой экономики поставлены масштабные задачи, реализация которых должна проходить поэтапно и приносить достойные плоды. Как отмечал глава государства: «Мы обязаны создать все условия для нашей молодежи, которая стремится к получению высшего образования, самосовершенствованию, хочет связать свою жизнь с наукой. Поэтому мы доведем охват выпускников школ высшим образованием как минимум до 25 процентов в 2020 году и до 50-60 процентов в перспективе».

    Такие усилия по совершенствованию высшего образования имеют важное значение для развития экономики, укрепления позиций наших специалистов на рынке труда как в пределах страны, так и за рубежом, поднятия всех сфер на качественно новый уровень.

    Необходимо отметить, что среди молодежи сейчас наблюдается огромное стремление стать дипломированными специалистами, немалая часть выпускников изъявляет желание продолжить научную деятельность в вузе. Так, к примеру, в этом году для обучения в вузах страны выделено 162 364 места в бакалавриате и 10 425 - магистратуре. В высшие учебные заведения приняты документы на поступление в бакалавриат от 1 миллиона 484 тысяч абитуриентов, что на 39 процентов больше, чем в прошлом году. На одно студенческое место сегодня претендуют 10,6 человека. На поступление в магистратуру документы подали 78 720 человек, что в три раза больше, чем в 2019-м. Эти цифры отражают реальное положение дел: сегодня юноши и девушки в большей степени стремятся получить высшее образование и охотнее идут в науку.

    Один из главных документов, призванных вывести отечественную науку на новый уровень - Закон «О науке и научной деятельности», подписанный Президентом 29 октября 2019-го. В нем подчеркивается, что приоритетные направления развития науки и технологий разрабатываются в целях обес­печения научного решения проблем, связанных с достижением конкурентоспособности и эффективности национальной экономики, созданием новых отраслей, повышением уровня жизни населения. А 29 октября текущего года Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «Об утверждении Концепции развития науки до 2030 года». Документ комплексно охватывает все направления дальнейшего совершенствования сферы, а также определяет ряд важных задач по достижению высоких показателей в области экономики путем реализации инновационных проектов. Стоит отметить и тот факт, что за последние годы существенно увеличилось финансирование науки. Для материального стимулирования научных работников втрое повышен размер их заработной платы. Введены отдельные надбавки для докторов и кандидатов наук.

    - Концепция развития науки до 2030 года, ее целевые показатели и индикаторы предусматривают внедрение системы национального рейтинга, направленной на оценку эффективности научно-инновационной деятельности научных организаций, улучшение социального партнерства между государством и научными организациями посредством развития системы самоуправления в науке, а также реализацию проектов в его рамках, - продолжает специалист. - В направлении совершенствования системы финансирования науки и научной деятельности, диверсификации источников ассигнования намечено увеличение к 2025 году доли всех средств, направляемых на науку, по отношению к валовому внутреннему продукту в шесть раз, а к 2030-му - в десять.

    Для создания современной инфраструктуры развития науки предусматривается организация современных лабораторных комплексов и оснащение их оборудованием, соответствующим мировым стандартам GMP и GLP внедрение Единой электронной системы координации подготовки кадров с ученой степенью. Также с 1 января будущего года будет внедрена программа «Академическая мобильность», призванная оказать широкую поддержку одаренной молодежи, занимающейся научной деятельностью в регионах.

    Проводимые преобразования имеют комплексный характер и свидетельствуют о начале эпохи Третьего Ренессанса в Узбекистане.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates