баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Наука Узбекистана в военные годы: подъем вопреки испытаниям

    Наука 25 мая 2021 50

    Наука - ценнейший капитал общества, достояние любого государства, во многом определяющее его настоящее и будущее. А фундаментальная наука является частью локомотива, ведущего общество к вершинам научно-технического прогресса.

    XXI столетие называют веком знаний, интеллекта и человеческого разума. К тому же в современном мире все больше укрепляется истина: самые востребованные и окупаемые средства - это средства, вкладываемые в человеческий капитал. А задачи науки в современном обществе определяются стремлением максимально эффективно использовать накопленный интеллектуальный и технический потенциал, новые формы организации научных исследований для решения проблем социально-экономического и научно-­технического развития.

    Важнейший этап становления

    Ровно 80 лет назад, в июне 1941-го, без объявления войны вооруженные силы фашистской Германии вторглись на территорию бывшего Союза. Мирная жизнь была прервана. Тогда весь народ поднялся на защиту родной земли. И вклад деятелей науки в Победу тоже был огромным.

    Перед ученым сообществом в военные годы стояли большие задачи. В короткие сроки все отделения и научно-исследовательские учреждения Академии наук были вынуждены пересмот­реть тематику и методы подготовки исследовательских работ, направить всю творческую инициативу и энергию на выполнение задач по укреплению военной мощи страны. Необходимо было организовать научно-исследовательские работы по оборонной тематике. В ускоренном темпе завершались разработки для скорейшего их применения.

    Узбекистанский филиал Академии наук СССР с первых дней войны активно занимался решением важных проблем, переводом уклада жизни на военные рельсы. Исходя из поставленных задач были внесены важные изменения в планы работы отечественных НИИ.

    Еще до войны в стране сформировалась плеяда научных кадров, уже дейст­вовала сеть научно-исследовательских учреждений. На момент начала войны в Узбекистане функционировали 19 научно-исследовательских институтов, 23 научные станции и ряд других научных организаций.

    Примечательно, что Академия наук Узбекистана создана именно в военные годы. Первым президентом АН был избран доктор физико-математических наук, выдающийся узбекский ученый Ташмухамед Кары-Ния­зов, внесший неоценимый вклад в развитие отечественной науки. Многие годы он изучал научную деятельность астрономической и математической школы Мирзо Улугбека, основанной в XV веке в Самарканде. Книга академика Кары-Ниязова под названием «Астрономическая школа Улугбека» впервые была опубликована в Москве в 1950 году. Он также является автором труда по истории культуры Узбекистана в советские годы, многих монографий, методических пособий. С именем Т. Кары-Ниязова связана эпоха становления и развития узбекской науки.

    В состав Академии наук Узбекистана в годы войны было включено десять научно-исследовательских институтов, в которых работали свыше двухсот сотрудников. Действительными членами АН стали ведущие ученые республики, внесшие громадный вклад в развитие сферы. В их числе доктор физико-математических наук, президент Академии наук Узбекистана Ташмухамед Сарымсаков, известный под псевдонимом Айбек писатель Муса Ташмухамедов, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана Всеволод Романовский, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана Александр Уклонский, поэт Гафур Гулям и многие другие. Имена этих людей навсегда останутся в истории нашего государства, и их вклад в победу нельзя умалять. Ведь достижения науки во многом повлияли на ход событий. Можно сказать, что открытие АН Узбекистана именно в период военных лет явилось фактом высокого признания науки респуб­лики.

    В годы Второй мировой войны наши ученые внесли большой вклад в развитие научного потенциала, своим беззаветным трудом укрепили экономическое и военное могущество страны. Они бок о бок трудились с эвакуированными в Узбеки­стан учеными из союзных республик. Так, в военные годы в Ташкент переехали более 370 известных работников науки, которые оказывали помощь в поиске путей эффективного использования ресурсов республики для нужд фронта, в решении научных проблем и подготовке кадров.

    Совместные усилия и героический труд

    Эвакуационные мероприятия, проводимые в годы Второй мировой войны, подразумевали также перевод учреждений Академии наук СССР в восточные регионы. Было принято несколько постановлений, служивших руководством к действию. Одним из основных направлений эвакуации стала Средняя Азия. Здесь научные институты были размещены в 45 пунктах. Значимым центром эвакуации науки стал Ташкент. Так, в ноябре 1941 года на нашей территории было размещено 22 НИИ, 16 вузов, две библиотеки. К 1943-му насчитывалось более 40 институтов. В Ташкенте находилось 25 научных учреждений, в Самарканде - восемь, в Ферганской области - пять. В Узбекистане оказалось 53 вуза и около 300 творческих организаций.

    С учетом перевода экономики на военные рельсы большое значение в те годы имели исследования в области энергетики. Отечест­венные ученые в тандеме с прибывшими в республику деятелями науки за короткий срок разработали план мероприятий по снижению потерь в энерго­системах и улучшению условий эксплуатации оборудования и рационального энергопотребления ряда промышленных предприятий. Ученые-­энергетики представили проект Фархадской гидроэлектростанции.

    Начало войны также заставило перей­ти к изучению минералогии и геохимии железорудных месторождений Узбекистана и всего региона. В условиях войны требовалось большое количество меди, алюминия, вольфрама, молибдена и других металлов. Выявление их промышленных запасов имело исключительно важное стратегическое значение. В результате широких геолого-­поисковых и разведочно-буровых работ увеличилась добыча нефти в Ферганской облас­ти, усилилось исследование нефтеносных районов Южного Узбекистана.

    Большой вклад в решение важных научных проблем, связанных с повышением качества боеприпасов, военной техники, развитием авиации, внесли исследования математиков, физиков, астрономов. Физико-­техническая лаборатория Узбекистана тогда начала масштабные исследования в области электроники.

    Весьма успешно проходили исследования в Институте ботаники и почвоведения. Ученые в основном занимались вопросами расширения богарного земледелия и повышения урожайности зерновых культур, исследования и освоения Голодной степи, мелиоративного состояния земель Южного Хорезма.

    Развитие в годы войны получила медицина. Ученые разрабатывали методы лечения тяжелых огнестрельных ран, борьбы с их последствиями (газовая гангрена, шок, сепсис). Тогда же стала совершенствоваться практика в области восстановительной хирургии, изыскивались действенные средства дезинфекции. Именно Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Узбекистана являлся одним из основных поставщиков бакпрепаратов для фронта.

    Свой вклад в становление науки в сложнейший период внесли и историки. Была заложена концепция исторического развития народов Востока. Самым громким событием тех лет стали раскопки обсерватории Мирзо Улугбека и дворцовых сооружений Темуридов, а также городища Афрасиаб.

    Отечественные ученые с коллегами из России в годы войны начали работу по подготовке крупного труда «История народов Узбекистана». В августе 1941-го вынесено специальное решение об издании работ Алишера Навои и переводе его избранной лирики, о публикации работы профессора Александра Якубовского «К вопросу об этногенезе узбекского народа». Была продолжена работа по разработке грамматики современного узбекского языка, составлению узбекско-русского и русско-узбекского словарей, а также толкового словаря узбекского языка.

    В те годы особое место в исследованиях ученых Узбекистана занимала историко-философская проблематика. Большое внимание уделялось изучению истории общественно-философской и естественно-научной мысли народов Средней Азии. Исследовались работы Фараби, Ибн Сино, Беруни, Хорезми. Значительный вклад в разработку проблем истории философии внес известный ученый Узбекистана Ибрагим Муминов.

    Тогда же большое развитие получила востоковедческая наука, особенно после создания в январе 1944-го Института по изучению восточных рукописей Академии наук Узбекистана.

    * * *

    Таким образом, в годы войны Академия наук Узбекистана выступала в роли координационного научного центра, сконцентрировавшего свои научные усилия на решении важнейших проблем народного хозяйства. Научно-исследовательские учреждения АН вели интенсивный поиск возможнос­тей увеличения производства угля и других видов топлива, необходимых для нужд фронта. Результаты проводимых научно- исследовательских испытаний имели большое значение для поддержки народного хозяйства республики и выживания экономики в суровые военные годы.

    Важно также учесть и то, что на протяжении многих веков древняя земля Узбекистана оставалась очагом просвещения и науки, одним из центров мировой цивилизации, а стремление к знаниям всегда было неотъемлемой частью менталитета нашего народа. Всему миру известны своими выдающимися открытиями в области математики, астрономии, геодезии, минералогии, фармакологии и медицины великие Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Мирзо Улугбек и многие другие. И современный Узбекистан тоже располагает всем необходимым для развития и расширения созданного научно-технического потенциала, широкого внедрения в практику достижений фундаментальной и прикладной науки, наукоемких технологий.

    В настоящее время наша страна является крупным научным центром всей Цент­ральной Азии и СНГ. Ученые Узбекистана проводят исследования в области математики, математического моделирования естественных и общественных процессов, информатики и вычислительной техники, молекулярной генетики, генной и клеточной инженерии, биотехнологии. Ведутся исследования, связанные с изучением комплекса физико-химических свойств веществ, всемирной и отечественной истории, культурного и духовного наследия, исторического и современного развития узбекского языка, литературы и фольклора Узбекистана.

    Мы живем в мирной, стабильной и процветающей стране. Победа, взамен на которую были пожертвованы миллионы жизней, - безусловное достояние всех поколений.

    Ранохон Турсунова.
    Доктор исторических наук.