В эксперименте приняли участие 18 человек в возрасте от 50 до 75 лет, страдающих гипертонией. В течение первых двух недель участники употребляли супы из брокколи, цветной, белокочанной и кудрявой капусты. Затем их рацион изменился, включив блюда из картофеля, тыквы, моркови и батата, которые они ели ещё две недели. После этого испытуемые вернулись к своей обычной диете.
Анализ результатов показал, что во время потребления крестоцветных овощей систолическое давление у участников снижалось в среднем на 2,5 пункта по сравнению с периодом, когда они ели блюда из других овощей, пишет RuNews24.ru.
Авторы исследования из Университета Эдит Коуэн (Австралия) считают, что это связано с высоким содержанием питательных веществ, таких как витамин К и магний, которые в изобилии содержатся в крестоцветных овощах. Эти вещества, по мнению ученых, могут играть ключевую роль в нормализации давления.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.