баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Немаловажный фактор в подготовке офицерских кадров

    Военный рубеж 20 ноября 2020 85

    Изучение иностранных языков играет существенную роль в подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе в системе военного образования. Это немаловажный фактор в становлении всесторонне развитого и творчески мыслящего офицера.

    Фото: xabar.uz

    Президент Узбекистана не раз обращал внимание на актуальность данного вопроса ввиду активизации мер по оснащению национальной армии современными видами вооружения, военной техники и военно-технического имущества. В этом контексте с целью их эффективного освоения и эксплуатации еще более актуально изучение иностранных языков.

    Безусловно, реализация этих идей невозможна без знания иностранных языков, эффективной организации международного военного и военно-технического сотрудничества.

    Еще 11 января 2018 года Президент Узбекистана на заседании Совета без­опасности в преддверии 26-летия образования Вооруженных Сил, рассматривая основные проблемы подготовки военных кадров, особо подчеркнул, что данная система не в полной мере отвечает современным требованиям, и наряду с другими актуальными вопросами отметил необходимость с учетом особой актуальности оснащения войск современной техникой и вооружением пристальное внимание при подготовке офицерских кадров уделять изучению иностранных языков.

    Таким образом, в военных образовательных учреждениях страны изучение иностранных языков - это веление времени, особенно в условиях активного развития современных информационно- коммуникационных технологий. Важными задачами являются поиск и внед­рение современных методов, способствующих организации эффективного учебно-воспитательного процесса, в том числе в освоении курсантами иност­ранных языков.

    Важно при организации работы в данном направлении в военных вузах сознавать специфику, отличную от гражданских учреждений, и при внедрении разных методов изучения иностранных языков всесторонне анализировать их эффективность, вести глубокую проработку вопроса по практическому внедрению.

    Сегодня множество методов, направленных на оперативное и качественное освоение иностранных языков. Так, для успешной реализации вопроса изучения в ВВОУ иностранного языка представляется целесообразным прежде всего рассмотреть введение достаточного и соответствующего учебной программе и нагрузке количества штатных единиц профессорско-преподавательского состава. Комплектование осуществлять наиболее подготовленными в профессиональном отношении преподавателями, в том числе путем приглашения зарубежных представителей из числа носителей изучаемого иностранного языка.

    Важно также учитывать повседневную служебную деятельность, учебную нагрузку, вопросы планирования занятий, уделение достаточного количества учебных часов и самоподготовки, чтобы создать условия для глубокого изучения иностранных языков.

    Безусловно, значимые аспекты в этом деле - мощные учебно-материальная и учебно-исследовательская базы: лингафонные кабинеты и компьютеризованные аудитории, соответствующая видеотека, отдел иностранной литературы в библио­теке и не только.

    В качестве важных методов активизировались организация и проведение на регулярной основе семинаров, встреч, «круглых столов» и других мероприятий в данном направлении.

    В целом изучение иностранных языков в ВВОУ весьма актуально, особенно в современных условиях, когда в эпоху глобализации Узбекистан является неотъемлемой частью различных процессов, в том числе военного характера.

    Несмотря на многообразие форм, вариантов и методов организации занятий по изучению иностранных языков, важно учитывать специфику образовательного учреждения, цели и задачи по подготовке кадров, создавать соответствующие нормативно-правовые и другие условия для эффективного решения этих задач. Также необходимо постоянно заниматься изысканием новых форм и методов обучения с учетом выше­изложенных факторов, последовательно внедряя их в учебно-воспитательный процесс.

    Шухратжон Шакиров.
    Заведующий кафедрой Специализированного филиала ТГЮУ.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates