Необычные научные проекты

    Наука 25 января 2023 447

    Мировая наука развивается так бурно, что порой кажется: все уже изобретено. Однако спустя какое-то время человечество открывает для себя пользу очередного ноу-хау. В 2022 году научная сфера нашей страны пополнилась новыми идеями и инновациями, удивительными и неожиданными проектами.

    Цукаты из кожуры

    В последние годы люди стали предпочитать натуральные продукты. В связи с этим возникает вопрос: а вы слышали о приготовлении цукатов из нетрадиционного сырья и овощей? Данный продукт получают путем переработки кожуры фруктов и овощей, грецких орехов, дынь и арбузных корок. Такая технология разработана коллективом факультета биотехнологии Наманганского государственного университета (НамГУ). Министерство высшего образования, науки и инноваций РУз выделило на перспективный проект 400 млн сумов. Производственный цех и современная лаборатория созданы и оборудованы на основе гранта международной организации USAID в размере 30 тысяч долларов.

    Обычно мы выбрасываем кожуру от фруктов и овощей. А ведь в большинстве своем она богата полезными для здоровья микроэлементами.

    Коллектив наманганских ученых был нацелен производить продукт из дешевого сырья, но по высокой цене, поскольку создание цукатов - процесс не из легких. Спустя несколько лет ожидаемый результат достигнут в ходе лабораторных исследований и изучения рыночного спроса.

    Цукаты - натуральный продукт, богатый витаминами и минералами. Благодаря полезным свойствам они весьма популярны и занимают достойное место среди продуктов, широко распространенных на потребительском рынке. Пользуются повышенным спросом и за границей: иностранные покупатели готовы приобретать их в разных формах.

    - В настоящее время цукаты изготавливают в основном из кожуры дыни, арбуза, моркови, тыквы и редьки, - рассказывает проректор НамГУ по научным работам и инновациям, кандидат технических наук, доцент Шухрат Отахонов. - В респуб­лике немало регионов, где выращивают овощную культуру. Мы, заключив контракты, покупаем большое количество сырья по низкой цене. Это гарант сохранения себестоимости продукта, который будет производиться для внутреннего рынка по доступной цене. Отправляя на экспорт, реализуем цукаты в несколько раз дороже, поскольку на мировом рынке к ним огромный интерес: заказы поступают из многих зарубежных стран. Уже подписали несколько контрактов.

    Студенты принимают непосредственное участие в научных и производственных процессах. В одном только цехе по производству цукатов заняты 32 студента. Они проходят как теорию, так и практику.

    Консервы из зеленого ореха

    Каждый год весной или в начале лета многие мамы дают детям зеленые грецкие орехи, уверяя, что это лучшее натуральное средство от зоба. Наука также подтверждает, что содержимое маленького плода в неспелом виде богато йодом. Зная о такой особенности грецкого ореха, полезного при лечении и профилактике дефицита йода и эндемического зоба, а также анемии, ученые Наманганского государственного университета приступили к приготовлению из недозрелого плода консервов, что позволяет надолго сохранить его натуральность и целебные свойства. Это особенно необходимо в нынешней ситуации, когда число заболеваний щитовидной железы не сокращается.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня более 665 млн человек в мире страдают эндемическим зобом и другими нарушениями щитовидной железы. Полтора млрд человек в большинстве стран, в том числе и в Узбекистане, подвержены йододефицитным заболеваниям.

    В Намангане решили увеличить производство консервированного зеленого ореха. Также планируется реализовать проект по обогащению мучных изделий йодом и железом за счет 800 млн сумов из средств Министерства высшего образования, науки и инноваций РУз. До сих пор необходимые вещества для этого процесса в нашу страну привозили из-за границы. Ученым факультета биотехнологии в ходе исследований удалось получить их из местных продуктов. Ожидается, что организация и оптимизация производственного процесса совершат настоящий переворот в пищевой промышленности республики.

    Кроме того, планируется дальнейшее расширение проекта по производству цукатов. Готовят их даже для диабетиков.

    Ученые-исследователи и студенты продолжают разрабатывать новые проекты, которые выгодны для сфер экономики нашей страны и полезны для населения.

    Ирода Тошматова.

    No date selected
    ноябрь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates