баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Неоценимая роль книги в воспитании личности

    Культура 10 апреля 2021 72

    Завершилась Неделя чтения-2021, организованная в рамках реализации Национальной программы развития и поддержки культуры чтения на 2020-2025 годы, принятой в соответствии с постановлением правительства от 14 декабря 2020-го. Основная цель мероприятия - проинформировать молодежь о важности культуры чтения, которая способствует интеллектуальному развития нового поколения. В рамках недели прошел целый ряд мероприятий, в том числе презентации книг, художественные вечера, беседы за круглым столом.

    В Новом Узбекистане большое внимание уделяется обеспечению образовательных учреждений учебниками и учебной литературой, популяризации традиционных и электронных биб­лиотек.

    Когда мы говорим о литературе пе­рио­да независимости, в которой воспеваются самые яркие чувства человеческой души, свободной от угнетения, то вспоминаем произведения известных народных писателей Узбекистана - Мухаммада Юсуфа, Уткира Хашимова и Абдуллы Орипова.

    Так, столичный ИБЦ «Bilim» провел в библиотеке имени Чулпана беседу за круглым столом «Заслуженный поэт, воспевший свой народ».

    Открывая мероприятие, член Союза писателей Узбекистана Даврон Раджаб отметил высокое художественное слово выдающихся узбекских авторов. В рамках мероприятия состоялся показ видео­ролика, посвященного 80-летию Героя Узбеки­стана Абдуллы Орипова. Завершением стал библиографический обзор по книжной выставке «Вспоминая писателей».

    Книга с древних времен считается и продолжает оставаться самым ценным источником знаний. А библиотека по праву признана обителью духовности и просвещения. Именно поэтому в рамках Недели чтения-2021 Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои совместно с ИБЦ «Bilim» организована мобильная библиотека «Книга - источник знаний». Новую художественную литературу из фонда главной библиотеки страны представляли десятки специалистов. Акция продолжится и после завершения недели.

    Как известно, под руководством Президента Шавката Мирзиёева в стране создана необходимая духовная, правовая и материальная база для развития детской литературы, повышения качества учебников и учебных пособий. Издательства страны увеличили выпуск произведений авторов мировой и узбекской детской литературы. В соответствии с рядом принятых в целях пропаганды книгочтения документов во всех реги­онах осуществляются системные меры по популяризации литературы среди детей и подростков. А за последние четыре года принят ряд указов и постановлений Президента и постановлений правительства, послуживших руководством к действию для издательско-полиграфи­ческих и информационно-библиотечных учреждений республики.

    Роль книги в воспитании образованного и всесторонне развитого поколения неоценима. Через чтение человеку передаются новые знания, обогащается его духовный мир. Постановление Президента «О Программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» от 13 сентября 2017 года стало основополагающим документом в решении проблем по сохранению роли книги в качестве значимого источника информации, базы для формирования общего культурного и языкового пространства, интеллектуальной преемственности поколений.

    Решая обозначенные в постановлении задачи, в ИБЦ «Bilim» на регулярной основе проходят мероприятия, направленные на повышение культуры чтения среди детей и подростков. Например, для популяризации литературного наследия великих поэтов и мыслителей Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура организованы книжно-иллюстративные выставки, посвященные их творчеству. Под девизом «Книга - источник знаний» в дни открытых дверей устраиваются передвижные библиотеки, где представлены лучшие образцы художественных творений, учебные пособия, энциклопедии, справочники, которые понадобятся ребятам в учебе.

    В рамках Недели чтения-2021 состоялся вечер памяти «Поэт, наполнивший сердца стихами», приуроченный к 85-летию со дня рождения Героя Узбеки­стана Эркина Вахидова. В ходе мероприятия воспоминаниями о выдаю­щемся писателе и впечатлениями о его плодо­творной деятельности поделились представители творческой интеллигенции страны, работники сферы культуры и библиотечного дела.

    Повышение духовности молодежи и широкая пропаганда чтения - четвертая из пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

    Все мы знаем, что именно чтение - одно из наиболее эффективных средств духовно-нравственного воспитания ребенка. Проведение подобных Неделе чтения мероприятий в дальнейшем будет непременно способствовать большой цели - сформировать в стране прочный фундамент новой эпохи Третьего Ренессанса.

    Венера Муратова.
    Руководитель научно- методической службы ИБЦ «Bilim» города Ташкента.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates