баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Нецелевое использование бюджетных средств стало предметом критики членов Комитета

    29 апреля 2021 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проведено заседание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное итогам изучения в контрольно-аналитическом порядке целевого и эффективного использования в Джизакской области средств госбюджета, выделенных для социально-экономического развития регионов.

    В мероприятии приняли участие депутаты, руководители Министерства занятости и трудовых отношений, Джизакского областного хокимията и главного управления занятости.

    Следует отметить, что в ходе изучения основное внимание было направлено на вопросы выделения субсидий и грантов за счет средств Государственного фонда содействия занятости, а также целевого расходования средств Фонда общественной работы.

    Подчеркивалось, что в деле усиления социальной защиты населения страны, обеспечения занятости безработных граждан, обучения их профессии, выделения средств субсидий безработным гражданам Государственным фондом содействия занятости выделяются средства в большом объеме. В частности, в течение 2020 года из 13 районов (городов) Джизакской области 49 685 безработных граждан были привлечены к оплачиваемым общественным работам, им за счет фонда общественных работ выплачено заработной платы на сумму 36172,6 млн сумов.

    Также за счет средств Государственного фонда содействия занятости в 2020 году 2848 гражданам размер выделенных субсидий составил 4442,0 млн сумов. Из них 1678,1 млн сумов выделены 1127 женщинам, 1145,0 млн сумов - 781 молодежи.

    Кроме того, безработным гражданам, нуждающимся в социальной защите и из малообеспеченных семей, для возведения теплиц из легких конструкций, закупки семян, саженцев для посева на приусадебном участке и средств орошения всего 2362 безработным гражданам выделены средства субсидий в размере 4227,5 млн сумов.

    На мероприятии было отмечено, что в ходе контрольно-аналитической деятельности Рабочей группой сделан анализ осуществленной работы по привлечению безработных граждан к общественным работам, при этом наряду с позитивными результатами также выявлены допущенные ошибки и недостатки. В частности, выявлены факты нарушения установленных норм Трудового кодекса при выплате зарплаты за излишние дни гражданам, временно привлеченным в общественной работе, невыполнения требований аренды основных средств, мелких инструментов за счет средств фонда, несвоевременной выдачи гражданам аванса во время заработной платы одновременно.

    И хотя в Законе Республики Узбекистан «О занятости населения» установлено выделение субсидии в 30-кратном размере базовой величины, для строительства теплиц легких конструкций, в ходе проведенных изучений выявлено, что центрами содействия занятости населения Янгиабадского и Бахмальского районов для строительства теплиц из легких конструкций выделены средства субсидий только в 10-кратном размере базовой величины. Вместе с тем, народными представителями подвергнуто критике то, что инспекторами по труду на проконтролировано эффективное использование теплиц из легких конструкций, увеличился объем мониторинга общественных работ, но при этом работа все еще ведется в прежнем порядке.

    Как отметили депутаты, подобные факты создают условия для хищения бюджетных средств. С этой точки зрения, как подчеркнули участники мероприятия, постановление Кабинета Министров от 20 апреля 2021 года «О мерах по обеспечению целевого и эффективного использования субсидий, грантов, пособий и других платежей, предоставляемых незанятому населению за счет государственных средств», послужит обеспечению мониторинга и контроля за подобной незаконной работой, а также целевым использованием бюджетных средств, дальнейшему повышению ответственности граждан, подписавших социальный контракт.

    В ходе заседания по данному вопросу заслушаны информации соответствующих организаций.

    На основе мнений и предложений, высказанных в ходе мероприятия, прошедшего в духе оживленной дискуссии, в форме вопросов и ответов, принято соответствующее решение Комитета по труду и социальным вопросам, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates