баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Незаконно занятые земли возвращены

    Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан проведен ряд мероприятий, посвященных контролю выполнения Указа Президента «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» от 17 июня 2019 года. В частности, возвращены в сельскохозяйственный оборот незаконно занятые под жилые строения земельные участки в Ташкентской области.

    По данным представителя пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Хаёта Шамсуддинова, с начала этого года в Ташкентской области выявлено 416 случаев нелегального присвоения земельных участков общей площадью 159 гектаров, 789 фактов незаконных построек на 88 гектарах. На сегодня произведен снос 517 незаконно возведенных объектов на 63 га.

    Так, в 2019 году, согласно решению хокима Кибрайского района Мирагзама Миркасимова, предприятию «Нерудник Ирис» были выделены земли под выращивание аграрных культур. В 2020-м на отдельных участках этой территории началось строительство жилья…

    В хокимияте Ташкентской области уточнили, что работы осуществлялись без разрешения администрации района и с грубым нарушением архитектурных и строительных норм. Из-за ограждения участков бетонными стенами сельскохозяйственные земли пришли в непригодное для использования состояние.

    В этот день сотрудники Генпрокуратуры провели с населением разъяснительную работу по вышеупомянутому Указу Президента, где в пункте 5 значится: орошаемые сельскохозяйственные земли берутся под особую охрану, не допускается выделение данных земель для несельскохозяйственных целей, в том числе для строительства промышленных и гражданских объектов (зданий и сооружений), за исключением земель, выделяемых решением Президента Республики Узбекистан.

    Также Указом предусмотрен целый ряд мер в целях поэтапного повторного введения в пользование земель, выбывших из оборота в результате ухудшения их мелио­ративного и ирригационного состояния, уменьшения потери воды путем эффективного использования подземных водных ресурсов, внедрения водосберегающих технологий и реконструкции внут­ренних ирригационных сетей, а также привлечения потенциальных инвесторов.

     В частности, утверждены Концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве и «Дорожная карта» реализации концепции, прогнозные показатели проводимых мероприятий по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель в 2020-2030 годах, прогнозные показатели внедрения водосберегающих технологий в сельскохозяйственных угодьях в течение 2019-2022 годов.

    По словам хокима Кибрайского района, земли для сельскохозяйственного назначения не выставляются на аукцион, поэтому недопустимо произвольно назначать на этих площадях стройку и давать какие-либо указания.

    Согласно протесту прокуратуры, самовольные постройки снесены самими правонарушителями, земельные участки возвращены хокимияту.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates