баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват внесен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО

    Об этом сообщил заместитель Премьер-министра - министр туризма и спорта, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов.

    В ходе 33-го заседания Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МКС-МАБ) принято решение о включении Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (ВСБР). Теперь два заповедника Узбекистана входят в эту сеть: Чаткальский государственный биосферный резерват и Нижне-Амударьинский биосферный резерват. На долю второго приходится 20 процентов лесов Центральной Азии и 74 процента всех лесов Узбекистана. Общая площадь заповедника составляет около 69 тысяч га.

    Номинационный пакет Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата подготовлен Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при техническом содействии Германского общества международного сотрудничества и Фонда М. Зуккова по охране природы.

    Включение нового резервата в ВСБР позволит расширить взаимодействие с ЮНЕСКО, а также получить техническую поддержку в рамках Программы «Человек и биосфера» по таким направлениям, как: 

    1) выявление и оценка изменений в биосфере в результате деятельности человека и природных явлений, а также влияние этих изменений на человека и окружающую среду, особенно в контексте изменения климата;

    2) изучение и сравнение динамических взаимосвязей между природными экосистемами и социально-экономическими процессами в контексте быстрой утраты биологического и культурного разнообразия;

    3) обеспечение благосостояния людей и улучшение среды обитания в условиях быстрой урбанизации и потребления энергии как фактора изменения окружающей среды;

    4) обмен передовыми знаниями, навыками и опытом для решения экологических проблем путем выработки продвинутых решений, продвижения экологического образования для устойчивого развития и многое другое.