Лого Лого-пв-уз

    Нижнечаткальская ГЭС: положено начало строительству

    На минувшей неделе состоялось знаменательное событие - перекрытие русла реки Нижний Чаткал в Ташкентской области. Согласно прогнозам, через три года будет введена в строй Нижнечаткальская ГЭС мощностью 90 МВт, способная производить электроэнергию одиннадцать месяцев в году.

    На торжественном мероприятии по случаю перекрытия речного русла выступили хоким Ташкентской области сенатор Зойир Мирзаев, председатель правления АО «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинов, генеральный директор АО «Гидропроект» Роман Орищук, менеджер турецкой компании DOLSAR Engineering Ltd. Мелих Узделим.

    Отмечено, что теперь вода потечет по специально построенному туннелю. Со временем здесь будут вращаться турбины четырех гидроагрегатов Нижнечаткальской ГЭС, вырабатывая по 22,5 МВт электроэнергии. Это позволит ежегодно экономить 91,28 млн кубометров газа, ныне сжигаемого на тепловых электростанциях. А также повысить степень использования «зеленой» энергетики, ведь наша страна нацелена на активное вовлечение в проекты по внедрению ВИЭ.

    Как пояснил в своем выступлении А. Сангинов, цель перекрытия русла реки - намерение построить здесь плотину новой ГЭС. А всего по поручению Президента за последние четыре года возведено свыше 20 гидроэлектростанций, общая мощность которых достигла 456 мегаватт.

    Почему Чаткал? Именно его воды дают две трети поступлений в крупнейшее в стране Чарвакское водохранилище.

    В возведении Нижнечаткальской ГЭС участвуют проектировщики из Турции, России, Ирана. Они консультируют специалистов АО «Гидропроект». В строительных работах задействованы свыше трех тысяч человек. А после запуска ГЭС здесь будут трудоустроены более 120 молодых отечественных экспертов.

    Сообщается также, что при высоте плотины 50 метров объем водохранилища составит порядка 6,8 млн кубометров. Гидросооружение намечено построить до 2025 года. ГЭС после ввода в эксплуатацию позволит стабильно обеспечивать электроэнергией 125 тысяч семей.

    По словам представителя турецкой компании М. Узделима, сложность проекта состояла в том, что в потоках Чаткала много наносов. Поэтому требовалось выбрать оптимальный вариант строительства плотины для наиболее эффективной работы ГЭС. Изменение вида дамбы стало решением вопроса.

    Свое мнение высказал в интервью для «ПВ» заместитель генерального директора российского ВНИИГ гидротехники Александр Созинов.

    - При проектировке туннеля мы занимались исследованием грунта и решением гидравлических вопросов, - говорит специалист. - Наш институт имеет столетнюю историю. При этом участвовали в процессах возведения Тупалангской и Чарвакской ГЭС. Будем помогать в обследовании гидротехнических сооружений, реконструкции контрольно-измерительной аппаратуры, обеспечении безопасности плотины Нижнечаткальской ГЭС. Есть вариант с нашим участием в совместном с АО «Гидропроект» проекте по созданию аналитического центра по безопасности и надежности гидротехнических сооружений в Узбекистане.

    Представители СМИ смогли наблюдать за тем, как несколько бульдозеров перекрывали русло реки Нижний Чаткал. По мере сужения русла к месту перекрытия подъезжали большегрузные самосвалы, чтобы высыпать грунт в реку. Буквально за полчаса этот исторический процесс был завершен - и воды Чаткала потекли по туннелю.

    Председатель правления АО «Узбекгидро­энерго» А. Сангинов пообещал, что спустя три года соберет журналистов здесь снова, чтобы осветить процесс сдачи в эксплуатацию Нижнечаткальской ГЭС.

    Ермурат Айнатдинов.
    При содействии пресс-службы
    АО «Узбекгидроэнерго».

    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates