баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Никто не останется без внимания

    Социальный срез 16 февраля 2021 55

    В Новом Узбекистане происходит стремительное развитие и комплексное обновление всех сфер, включая экономику, образование, здравоохранение, науку и инновации. Созидательная работа, масштабные проекты и коренные изменения - все это призвано вывести страну в число развитых государств мира. Особый упор делается и на совершенствование деятельности медучреждений республики, обеспечение их самым современным и передовым оборудованием.

    Текущий 2021-й объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Серьезное внимание будет уделено укреплению системы здравоохранения, в том числе организации комплексной медико-социальной помощи гражданам, находящимся в группе социально уязвимых слоев населения - пенсионерам, престарелым, людям с ограниченными возможностями здоровья. Ряд задач в этом направлении возлагается на Агентство медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

    Деятельность специализированного учреждения направлена на организацию медико- социального обслуживания населения, защиту социально- экономических интересов одиноких престарелых граждан, лиц с инвалидностью, оказание им всемерной помощи. Сегодня комплексно совершенствуется спектр оказываемых медико-социальных услуг в домах-интернатах «Мурувват» и «Саховат», санаториях для лиц с инвалидностью, обес­печивается адресность поддержки престарелых, а также уязвимых слоев населения. Руководством к действиям для агентства служат Указ Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года, а также постановления лидера страны «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых и инвалидов» от 28 декабря 2016 года и «О мерах по развитию производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, а также дальнейшему усилению материально-технической базы медико-социальных учреждений» от 20 июня 2018-го. В соответствии с документами в настоящее время принимаются меры по оказанию социальной помощи лицам с инвалидностью при строгом соблюдении карантинных мер. Комплексную поддержку оказывают местные органы власти, ряд государственных и частных организаций.

    В рамках месячника «Мехр-мурувват» в 33 домах-интернатах «Мурувват» и «Саховат» охвачено опекунством 8,3 тысячи человек, 27,5 тысячи воспитанников специализированных школ-интернатов, 13,9 тысячи детей с инвалидностью, обучающихся на дому, а также 66 724 гражданина, нуждающихся в социальной поддержке, в регионах. Всего по республике предоставлено в пользование нуждающимся 1580 инвалидных колясок, 829 слуховых аппаратов, 1014 тростей, 468 пар костылей, 130 палок для незрячих, 106 ходунков, 3704 протезных и ортопедических изделия.

    Доброта, милосердие и гуманизм - качества, испокон веков присущие нашему народу. В период пандемии, когда отдельные группы граждан оказались в затруднительном положении, государство оказывало комплексную поддержку всем нуждающимся. В период строгих карантинных ограничений отремонтированы более 600 домов для одиноких людей и лиц с инвалидностью, проведены бесплатные медицинские обследования, осуществлены оздоровительные мероприятия. Более трем тысячам престарелых и лиц с инвалидностью предоставлены бесплатные путевки в санатории, а свыше 1,8 тысячи инвалидов обеспечены медико-социальными услугами в реабилитационных центрах страны. 17 тысяч пожилых одиноких граждан, проживающих в трудных условиях, получили должную помощь.

    Следует особо отметить - в этих благих делах активное участие принимают неравнодушные граждане, в том числе молодежь. А социальными работниками медико-социальных служб и патронажными медсестрами Общества Красного Полумесяца Узбекистана оказана помощь на дому 1145 одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе, состоящим на учете в структурных секторах медико-социальных услуг районов (городов). Вместе с тем оказаны патронажные услуги 2859 одиноким престарелым, пенсионерам и лицам с инвалидностью со стороны передвижных медико- социальных территориальных бригад.

    В последние годы существенно изменился подход к реализации молодежной политики страны. Для детей и подростков создаются все условия, в том числе в самых отдаленных местностях. Со стороны агентства в 2020/2021 учебном году в специализированные профессионально-технические школы для ребят с ограниченными возможностями здоровья приняты 687 учащихся, им преподают 97 педагогов. Отметим, что сегодня действуют Центральная республиканская библиотека, 13 областных библиотек и 119 их филиалов в районах (городах) для слепых. Эти учреждения содержат более 540 000 книг. Из них более 266 000 - печатные, свыше 126 000 - книги на шрифте Брайля и порядка 22 000 - электронные издания.

    Важна и работа по совершенствованию инфраструктуры для лиц с инвалидностью. Так, к этому моменту на действующих 33 вокзалах страны созданы необходимые условия для беспрепятственного передвижения инвалидов, организуются адаптированные подземные переходы. Все вокзалы оборудованы специальными колясками, выделены отдельные дорожки для их передвижения. К этому моменту приобретены два вагона для пассажиров с инвалидностью в целях адаптации пассажирских поездов, передвигающихся по международным и внутренним маршрутам. А во всех аэропортах страны для лиц с инвалидностью имеются все удобства в соответствии с требованиями Международной ассоциации авиатранспорта и внутренними нормативными актами.

    Ведется работа и по приобщению уязвимых слоев населения к занятию ремесленничеством. К примеру, в доме-интернате «Мурувват» в Хиве для лиц с инвалидностью запущены мастерские по изготовлению скульптур, живописи и плотничьему ремеслу. Сегодня деятельность этих мастерских полностью налажена, отбираются работы для участия в республиканских выставках.

    Все более очевидными становятся результаты проводимых в сфере реформ. Бесспорно, в Узбекистане права и интересы граждан сейчас ценятся выше всего, а все преобразования направлены на улучшение качества жизни людей, в особенности нуждающихся слоев населения. Мы знаем, что современное общество шагнуло очень далеко в своем развитии. Каждому из нас необходимо помнить о том, что общество многогранно и в нем сосуществует невероятное множество людей, включая тех, кто по тем или иным причинам не может в полной мере интегрироваться в социум, вести привычный для большинства из нас образ жизни. Именно поэтому мы должны создать для них все условия, обеспечить защиту их законных прав.

    Анвар Кобилов.
    Пресс-секретарь Агентства медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates