баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новая правовая основа

    Агросектор 10 июня 2021 27

    В древние времена человек, чтобы прокормиться, постоянно находился в поиске пищи. И лишь опытным путем пришел к тому, что основным источником его жизненных потребностей является земля. Начавшее развиваться в то время сельское хозяйство сегодня стало важным фактором экономического роста многих стран. В период пандемии особенно рассматривается выращивание качественной продукции с эффективным использованием каждой пяди земли.

    За последние годы в стране приняты важные нормативно-правовые акты, направленные на вывод сельского хозяйства на новый уровень. Среди таких актуальных документов - подписанный Президентом 1 апреля 2021 года Закон «О дехканском хозяйстве» в новой редакции.

    Не будет преувеличением, если сказать, что принятие закона - это решение большинства проблем, которые существовали в системе на протяжении многих лет. К примеру, в соответствии с прежним законодательством предусмат­ривалось, что земельные участки для ведения дехканского хозяйства будут предоставляться гражданам на основании права собственности пожизненно и передаваться по наследству. В результате на землях дехканских хозяйств население начало произвольно возводить дома и другие постройки. При этом на второй план было отодвинуто выполнение таких обязательств, как сохранение земель, повышение урожайности и соблюдение требований агротехники.

    С учетом изучения обстановки на местах на поверхность всплыли проб­лемы, связанные с недостаточным регулированием деятельности дехканских хозяйств: не налажен учет их численнос­ти и выделенных земель, информация о дехканских хозяйствах велась по-разному, а рост населения приводит к постепенному уменьшению доли земли на одного человека.

    Для устранения подобных недостатков в сфере возникла необходимость принятия нового закона, задача которого - создание дехканского хозяйства, установление правовых основ его деятельности, регулирование отношений в сфере государственной поддержки.

    Так, вместо практики пожизненного владения оставленным в наследство земельным участком вводится система его аренды. Это предотвратит незаконное строительство и откроет путь для рационального и эффективного использования земли.

    Документом определено: не допускается оптимизация (сокращение, перепланировка и другое) площади находящихся в распоряжении дехканских хозяйств земельных участков без их согласия. Еще больше укрепит их правовые гарантии четкое определение условий изъятия земли.

    Эффективное использование временно свободных земель обеспечивает субаренда. Для ведения дехканского хозяйства фермерскими хозяйствами или другими сельскохозяйственными предприятиями могут предоставляться в субаренду (без права передачи треть­им лицам) части земель сельхозназначения, освобожденных от основной культуры, на срок до одного года для промежуточного посева сельскохозяйственных культур в размере от 0,06 до десяти гектаров.

    Одними из важнейших аспектов закона в новой редакции являются подробный комментарий функций дехканских хозяйств, предоставленные им возможности и права.

    Закон гласит: главой дехканского хозяйства может быть достигший восемнадцати лет дееспособный гражданин Республики Узбекистан или лицо без гражданства (постоянно проживающее на территории страны), которому для ведения дехканского хозяйства предоставлен земельный участок.

    Итак, какие же права и привилегии имеют такие лица в соответствии с законодательством?

    Прежде всего глава дехканского хозяйства без доверенности действует от имени дехканского хозяйства, в том числе представляет его интересы во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами и заключает договоры. Любое вновь созданное дехканское хозяйство ставится на учет или проходит государственную регистрацию в качестве юридического лица посредством личной явки главы дехканского хозяйства в Центр государственных услуг или через Единый портал интерактивных государственных услуг. Затем выдается выписка из Единого государственного реестра дехканских хозяйств.

    На земельном участке, предоставленном для ведения дехканского хозяйства, запрещается строительство строений и сооружений, в том числе подземных, за исключением возведения теплиц и иных построек из легких конструкций, а также оросительных систем. Также на земельном участке, предоставленном для ведения дехканского хозяйства, одновременно с выращиванием сельскохозяйственной продукции допускается выпас десяти условных голов скота. Главное, дехканское хозяйство самостоятельно определяет свою специализацию, в том числе виды и объемы сельскохозяйственных культур, способы их выращивания и проведения агротехнических меро­приятий.

    Кроме того, дехканское хозяйство самостоятельно устанавливает цены на производимую сельскохозяйственную продукцию исходя из соотношения спроса и предложения на рынке. Имеет право реализовывать свою сель­хозпродукцию в поле, на дехканских рынках и в торговых цент­рах, а также путем организации выездной торговли в населенных пунктах без дополнительных разрешений (лицензий). Доходы, полученные дехканским хозяйством от данной реализации, не подлежат налогообложению.

    Словом, закон в новой редакции предоставляет дехканским хозяйствам массу льгот. Раньше такие условия были неосуществимой мечтой для фермеров, дехкан и владельцев при­усадебных земель. Сегодня у них есть возможность и дальше развивать дехканские хозяйства, работать на благо нашей Родины.

    Сохибжон Хотамов.
    Начальник отдела Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана.

    Фото Рашида Галиева.