баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новые меры поддержки бизнеса: какие возможности открывает «револьверный» кредит

    На видеоселекторном совещании, посвященном приоритетным задачам развития предпринимательства в регионах и обеспечения занятости населения, которое состоялось 8 апреля этого года, глава государства отметил: «Каждый день нужно искать новое, стремиться, работать на конечную цель. Если мы не поддержим предпринимателей, не создадим им условия, не увеличим их ряды, в городах и районах не будет пополняться местный бюджет. Сколько бы средств мы ни выделяли, указов и постановлений ни принимали, благоприятных условий ни создавали, все будет тщетно, если руководители нижнего звена не изменят мировоззрение, не будут дружить с предпринимателем».

    За прошедшие три года Узбеки­стан значительно изменился. Сегодня наша страна становится одним из символов открытости, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для бизнеса и инвестиций. Предпринимательство определено приоритетным направлением развития экономики страны и получает поддержку государства. В частности, в прошлом году за счет выделения малому бизнесу кредитов и финансовой помощи на 120 триллионов сумов более 104 тысяч предприятий, пострадавших от пандемии, восстановили деятельность, а оборотные средства частных предприятий увеличились на 33 процента по сравнению с прошлым годом. Более того, в первом квартале этого года создано 27 тысяч предприятий. Кредиты бизнесу выросли на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

    Все эти результаты стали возможны благодаря большой и целенаправленной работе государства. Важная роль в ней отводится и Агентству продвижения экспорта (АПЭ) при Министерстве инвестиций и внешней торговли (МИВТ). В частности, для обеспечения макроэкономической стабильности путем увеличения объемов экспорта, дополнительного финансового и организационного стимулирования поставщиков готовой продукции, а также выполнения задач, определенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» на Агентство были возложены дополнительные задачи:

    • выделение финансовых ресурсов коммерческим банкам для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование;
    • организация работ по привлечению средств международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций, иностранных банков и финансовых компаний на предэкспортное финансирование.

    Также Указом главы государства «О мерах по дальнейшему расширению финансовой поддержки экспортной деятельности» от 21 октября 2020 года при Агентстве продвижения экспорта отмечено образование Фонда по поддержке экспорта.

    Для реализации данных поручений агентство предоставляет коммерческим банкам единовременные финансовые ресурсы для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование в размере, не превышающем в эквиваленте одного миллиона долларов, на срок до одного года.

    К слову, эти финансовые ресурсы не выделяются экспортерам, не погасившим полностью кредиты, выданные ранее за счет финансовых ресурсов АПЭ.

    Для оказания поддержки местных экспортеров Агентством продвижения экспорта при МИВТ выделены финансовые ресурсы 93 компаниям-экспортерам на общую сумму 52 млн долларов. Эти средства направлены на осуществление экспортных торговых операций и кредиты предэкспортного финансирования.

    Это легкая промышленность: 51 предприятие получило 31,7 млн долларов, планируемый объем экспорта - 146,4 млн долларов; сельское хозяйство: 22 предприятия получили 8,03 млн долларов, планируемый объем экспорта - 21 млн; строительные материалы: пять предприятий получили 3,23 млн долларов, планируемый объем экспорта - 9,9 млн; элтехпром: четырем предприятиям выделено 3,9 млн долларов, планируемый экспорт - 11,4 млн; продовольствие: восьми предприятиям выделено 3,98 млн долларов, планируемый экспорт - 6,6 млн; прочие направления: трем предприятиям направлено 1,08 млн долларов, планируемый экспорт - 1,9 млн.

    Однако здесь стоит отметить, что Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан не предоставляет компенсации в случаях финансирования коммерческими банками кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование за счет финансовых ресурсов, выделяемых АПЭ.

    В рамках вышеупомянутого Указа АПЭ расширило свои функции и полномочия в сфере предоставления финансовых ресурсов коммерческим банкам для выделения кредитов на предэкспортное финансирование и торговые операции, связанные с экспортом.

    Финансовые ресурсы предоставляются со ставками четыре процента годовых в иностранной валюте и 11 процентов - в национальной.

    Руководителем страны на видео­селекторном совещании также был поднят вопрос о налаживании «револьверного» кредитования для поддержки экспортеров.

    На сегодня механизм его предоставления изучается специалистами.

    Для справки. «Револьверный» кредит - один из самых распространенных видов кредитования. Его еще называют возобновляемым. Принцип действия заключается в следующем: заемщик пользуется деньгами банка в рамках предоставленного кредитного лимита, и каждое погашение кредита тут же восстанавливает (восполняет, обновляет) лимит на сумму произведенного пополнения. Пользоваться заемными средствами в таком «оборотном» режиме («потратил - пополнил - восстановил лимит» и так далее по кругу) можно сколько угодно раз в течение продолжительного временного промежутка, установленного кредитором.

    Здесь следует также добавить, что 21 апреля 2021 года за подписью главы государства вышло постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы поддержки предпринимательства, дальнейшему улучшению делового климата». Документом с 1 мая 2021 года предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки субъектов предпринимательства. В частности, Агентством продвижения экспорта коммерческим банкам предоставляются финансовые ресурсы для финансирования «револьверных» кредитов на пополнение оборотных средств экспортеров при экспорте ими товаров с условием отсрочки платежей. При этом кредиты за счет данных ресурсов выделяются по ставке четыре процента годовых (в том числе маржа банка - два процента) на срок отсрочки платежей и в размере стоимости экспортируемой продукции, но в эквиваленте не более трех миллионов долларов. Как только данный механизм будет внедрен и начнет работать, это, несомненно, создаст предпринимателям еще больше удобств и возможностей.

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    При поддержке пресс-службы
    Министерства инвестиций и внешней торговли.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates