баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новые ориентиры для древнего и вечно молодого Хорезма

    Как уже сообщалось, в ходе посещения Президентом Хорезмской области 12-13 декабря были определены «точки роста» для развития этого региона. В частности, намечены перспективы текстильного производства и туризма в Ургенче, индустрии стройматериалов в Хиве, тепличного хозяйства и переработки плодоовощной продукции в Янгибазарском районе. Этот список можно продолжать дальше.

    На страницах СМИ представители области поделились впечатлениями от посещения главой государства объектов на территории региона.

    Руководитель ООО «Red Star Oxus» Жасур Аминов:

    - Наша область считалась аграрным краем, однако мы становимся свидетелями того, как доля промышленной продукции всего за три года выросла до пятидесяти процентов от всего объема. В ходе визита Президента в Хорезм в 2017-м была выдвинута идея о том, что в нашем резко континентальном климате будут хорошо востребованы крупные тепличные комплексы.

    Вдохновившись этим предложением, возвели на семи гектарах такой тепличный комплекс с использованием инновационных технологий пятого поколения, получив для этого кредиты от иностранных и местных банков на сумму в 15 млн долларов и 5 млрд сумов.

    Конечно, был риск, удастся ли нам оправдать столь большие вложения в краткие сроки. Ведь тепличный комплекс таких размеров - пока единственный в Узбекистане. И сорт помидоров с побегами до 17 метров длиной и дающий с куста до 27 кг плодов тоже выращивался впервые в нашей стране. Культура очень капризная, подверженная болезням, поэтому агротехнические мероприятия проводили не по дням, а по часам. Мы были первыми по стране и в применении методов гидропоники. Справились.

    Наши труды увенчались успехом, посевы в тепличном комп­лексе дали всходы и только за девять месяцев текущего года вырастили и поставили на рынки свыше тысячи тонн огурцов, около пятисот тонн помидоров.

    Глава государства посетил нашу теплицу, беседовал с работниками, дал указания о широком внедрении передового опыта в области, доведения до тысячи гектаров общей площади тепличных комплексов, открытии на базе нашего комплекса учебного центра. Мы готовы поделиться своим опытом. Дополнительно к имеющимся площадям собираемся расширять производство на участке в восемь гектаров. Сейчас идут строительные работы.

    В ходе посещения области глава государства побывал также на совместном узбекско-китайском предприятии UzXCMG, производящем для сельского хозяйства экскаваторы, грейдеры, другую специальную технику. Предприятие создано в прошлом году по поручению Президента страны.

    - В настоящее время у нас организована сборка экскаваторов и прочей техники, - говорит заместитель директора СП «UzXCMG» Хурсанд Ёкубов. - 19 молодых специалистов предварительно прошли обучение на головном предприятии в Китайской Народной Республике, теперь они включились в сборочные процессы. Вообще освоение нового производства будет происходить в три этапа. На первом осуществляется сборка крупных узлов и агрегатов, на втором - промышленная сборка, а на третьем - перевод производства на местные условия.

    Руководителям предприятия даны указания об организации производства деталей собираемой техники в местных условиях, доведения в следующем году этого показателя до 51 процента. Это позволит значительно снизить себестоимость продукции.

    В Янгиарыкском районе, значительно удаленном от областного центра, несколько лет назад вообще не было предприятий, а сейчас здесь налажено текстильное и производство строительных материалов.

    - Наше предприятие производит из хлопка, выращенного местными фермерами, ткани и салфетки, - говорит руководитель ООО «Yantex Invest» Янгиарыкского района Баходир Мустакимов. - У нас трудятся около двухсот девушек и женщин, быстро освоивших профессию, и теперь наша продукция пользуется высоким спросом как на местном, так и внешнем рынках. Если в первые годы независимости Узбекистан продавал за границу только хлопок, то теперь в нашей стране налажена переработка сырья. В результате доход получают не только фермеры - добавленная стоимость позволяет хорошо зарабатывать и текстильным предприятиям.

    В частности, среди «точек роста» области были названы в Ургенче текстильное производство и туризм, в Хиве - туризм и выпуск строительных материалов, в Гурленском районе - текстиль и тепличное хозяйство, в Янгибазаре к тем же теплицам добавилась переработка плодоовощной продукции, в Тупроккалинском районе - машиностроение и электроника.

    Было объявлено о выделении 500 млрд сумов кредитов на 2021 год для области в целях поощрения семейного предпринимательства, обеспечения занятости молодежи и женщин.

    Важнейшим драйвером развития Хорезмской области является сфера туризма. Здесь тоже есть еще немало незадействованных резервов. Помимо увеличения мест в гостиницах Ургенча и Хивы, было предложено развивать внутренний туризм в Узбекистане. Например, для увеличения потока гостей из областей Ферганской долины дано указание на первых порах понизить на 30 процентов цены на местные авиа- и железнодорожные билеты пассажирам. И впоследствии применить этот опыт в отношении Термеза, Самарканда, Бухары для привлечения туристов в эти регионы.

    Для повышения туристической привлекательности Хорезмской области в этом регионе поставлена задача расширения строительства мостов, дорог, недорогого жилья. Над рекой Амударья будет возведен мост длиной 413 метров, связывающий область с Каракалпакстаном, от Караузякского до Шаватского района проложат железную дорогу длиной 79 км. В ближайшие три года намечено отремонтировать 2370 км внутренних дорог.

    На встрече с активом региона глава государства выдвинул идею внедрения системы решения социальных проблем по принципу «Председатель махалли - реформатор».

    - В 1060 домах нашей махалли проживают около 7 тысяч человек, - говорит председатель схода граждан махалли «Гулистон» Ханкинского района Умид Нуруллаев. - Имеются проблемы с трудоустройством, поскольку живем в отдаленном районе. Нам удалось добиться существенного прогресса за текущий год. Так, малообеспеченным семьям для самозанятости выделены 2,5 гектара земли под посевы, также раздавали скот и птицу. Оказали помощь в приобретении швейных машин и переподготовке, чтобы обеспечить женщин надомным трудом. В результате 40 соотечественниц трудоустроены. На первый взгляд небольшая цифра. Но обратите внимание на одну деталь: если в начале пандемии в «железную тетрадь» было включено 30 семей, то теперь их там всего три. Значит, под руководством Президента добились ощутимых результатов.

    В плане решения социальных проблем важную роль играет строительство жилья в регионе. По данным инжиниринговой компании «Узшахар курилиш инвест», в Хорезме возведен 31 пяти- и семиэтажный дом.

    - Пересмотрев проектные решения, теперь собираемся строить девятиэтажные дома в Ургенче, - говорит заместитель директора компании «Узшахар курилиш инвест» Эльёр Ризаев. - Здания будут строиться на монолитной основе.

    В ходе поездки поручено в следующем году построить 100 многоэтажных домов на 2 тысячи квартир и улучшить снабжение питьевой водой во всех районах области. По словам руководителя ЧП «Шиддат монолит» Темура Норбоева, отличие этих домов от зданий прежней постройки еще и в том, что снаружи они будут покрыты базальтом, чтобы сохранять тепло зимой и прохладу летом. Применение энергосберегающих технологий при строительстве жилья в условиях роста спроса на электрическую и тепловую энергию в нашей стране - требование времени.

    Одним словом, наступающий 2021 год обещает стать прорывным для развития Хорезмской области.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates