баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новые возможности для самореализации

    Поэт Фитрат писал: «Все зерна одинаковы, но одно будут оберегать как драгоценность, и оно вырастет в нечто могучее и прекрасное, другому  дадут зачахнуть. Не дать зерну погибнуть - вот задача человечества».  В последнее время можно заметить, что Узбекистан ведет созвучную этой мудрости политику: заботится о своих гражданах с самых ранних пор. Здесь создаются необходимые условия, чтобы сегодняшние дети завтра стали настоящими мастерами своего дела. К каждому человеку - особый подход, для всех равные условия. На этом строится и деятельность недавно созданного Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Сегодня высокообразованные и креативно мыслящие ребята с твердой жизненной позицией превращаются в определяющую составляющую завтрашнего дня, способную обеспечить процветание страны. Перед юношами и девушками, которые проходят обучение и начинают путь в качестве специалистов новой формации, всего через пару десятилетий предстанет другой мир. Каким они его увидят - решать им самим.

    Поэтому в Узбекистане большое внимание уделяется подрастающему поколению. Глава государства 27 декабря прошлого года провел встречу с молодежью, в рамках которой обозначил приоритетные аспекты развития сферы, подчеркнув, что 2020-й станет поворотным в государственной молодежной политике.

    Притом важно, что предоставлены все возможности для самореализации, личностного и карьерного роста, что видно по омолодившимся коллективам государственных учреждений, множеству ребят, которые стремятся изменить не только родной край, но и весь мир. Особенно значимо то, что внимание уделяется вне зависимости от гендера, национальности, конфессии.  На первый план выходят идеи и потенциал; теперь благодаря поддержке правительства любые благие намерения возможно претворить в жизнь, каждое мнение будет услышано, а детский голос не затеряется в толпе.

    Доказательство тому - инициирование лидером страны обсуждения проблем в жизни молодежи. Определены актуальные задачи  по реализации каждого направления пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом, в районах и городах. Главная цель - расширение мировоззрения юношей и девушек, повышение их духовного уровня и эстетического воспитания, качества знаний и навыков владения современными информационными технологиями, популяризация физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди населения, обеспечение занятости женщин, развитие семейного предпринимательства.

    Нельзя не отметить проводимые реформы в области образования: открытие новых детских садов, школ, учреждений культуры и спорта, вузов, где создаются необходимые условия для воспитания и развития подрастающего поколения. Уже действуют учебные заведения совершенно нового типа - Президентские школы, специализированные и творческие школы для одаренных детей, которые носят имена великих предков - ученых, поэтов и писателей, выдающихся деятелей науки. Все они служат главной идее - подготовке кадров новой формации, способных конкурировать в условиях глобализации.

    Такие инициативы обусловлены требованием времени, растущим спросом на специалистов, на высоком уровне владеющих знаниями и навыками в области информационно-коммуникационных технологий, точных наук и отличающихся креативным аналитическим мышлением. В этом направлении, например, глава государства предложил организовать Молодежный медиахолдинг, объединив профильные теле- и радиоканалы, печатные издания, проводить международные олимпиады по физике имени Ахмада Фергани, химии - Абу Райхона Беруни, биологии - Абу Али ибн Сино, астрономии - Мирзо Улугбека.

    Вместе с тем в последние годы проделана масштабная работа по закреплению этих основ в официальных документах, чтобы ребята могли действовать, опираясь на мощный фундамент, - решения Президента и правительства. Укреплены правовые основы государственной молодежной политики, образован Республиканский межведомственный совет по делам молодежи, 30 июня объявлено Днем молодежи. В эту же дату текущего года лидером страны подписаны Указ «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» и постановление «Об организации  деятельности Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан».

    Важным шагом в направлении стала и организация Союза молодежи, который сейчас насчитывает миллионы членов. Реализованы сотни инициатив и проектов по воспитанию граждан со здоровым мировоззрением и независимым мышлением. Уделяется особое внимание изучению и доведению до населения богатого духовного наследия великих мыслителей, сохранению национальных традиций и ценностей. Союз несет в себе цели, созвучные с политикой государства: формирование физически здорового, духовно зрелого и интеллектуально развитого, свободо­мыслящего молодого поколения, защита молодежи от внешних угроз и негативного влияния, оказание всесторонней поддержки в защите правовых и законных интересов и создание благо­приятных условий.

    В этом теперь содействует агентство. Ведь его целью стало привлечение молодежи к активному участию в углублении демократических, политических и экономических реформ, осуществляемых в стране, укреплении мира и согласия в обществе. Важно, чтобы представители нового поколения сами стремились внести вклад в процесс вступления Узбекистана в число развитых стран мира.

    Учреждение, стоит отметить, стало совершенно новой институцией,  воплотившей в себе опыт как респуб­лики, так и других стран, с успешной молодежной политикой. Именно поэтому оно находится в постоянном движении, меняется, открывая для молодежи все новые двери. Так, например, постановлением правительства об утверждении Положения об Агентстве по делам молодежи Республики  Узбекистан от 11 сентября текущего года принят соответствующий документ, который станет своеобразной картой для организации.

    - Постановление Кабинета Минист­ров определило основные задачи и направления нашей деятельности, - говорит сотрудник Агентства по делам молодежи Шахбоз Исломов. - Это большой спектр направлений, охватывающий сферу, как говорится, от «а» до «я». Главным пунктом из этого перечня, думаю, справедливо назвать разработку и реализацию единой государственной политики, стратегических направлений и госпрограмм в сферах и направлениях, связанных с молодежью. Это и есть то, ради чего мы трудимся: создание целостной системы, которая работает как слаженный механизм. Также наши специалисты будут заниматься подготовкой предложений о совершенствовании нормативно-правовых актов, направленных на поддержку юношей и девушек в стране, защиту их законных прав и интересов. Соответственно, будет обеспечено и ведение госконтроля за соблюдением законодательства.

    Важным вопросом стали организация социально-правовой защиты и обеспечение занятости детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, окончивших воспитательные учреждения. Без помощи и внимания не останется никто. Агентство призвано стать безопасным местом для любых категорий граждан республики вне зависимости от социального или материального положения, семейных обстоятельств.

    Оглядываясь на проделанную работу, взяв во внимание существующие проекты, можно с уверенностью констатировать, что Узбекистан прилагает все силы для создания современных, передовых инновационных условий на пути получения молодежью образования и становления полноценными гражданами своего государства.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates