баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новое поколение - сила страны

    Очевидно, что наша молодежь в последнее время получает большие возможности для самореализации, претворения в жизнь креативных идей и инновационных решений. Меняется законодательство, подписываются новые нормативные документы, проводятся мероприятия с целью всесторонней поддержки молодых узбекистанцев. Так, 8 июня лидер страны подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров по рабочим профессиям», которое, как считают эксперты, послужит расширению многостороннего сотрудничества в целях просвещения, социальной поддержки молодого поколения, защиты его интересов и создания условий для самореализации.

    Узбекистан уверенно продвигается вперед путем успешного реформирования всех сфер, имея собственные стратегические планы и продуманную политическую систему. В частности, можно с уверенностью сказать: наше государство формирует молодежную политику таким образом, что становится примером для подражания, настоящим образцом для других стран. Это результат того, что руководство Узбекистана уделяет первоочередное внимание гармоничному развитию подрастающего поколения. А в последние годы оно выступает одним из важнейших факторов формирования государственной политики. Это отражено и в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

    В стране действуют молодежные парламенты, Агентство по делам молодежи. В августе прошлого года состоялся Самаркандский форум по правам человека «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». Президент Шавкат Мирзиёев выступил на форуме, отметив в своей речи, что принятие Конвенции о правах молодежи, инициированное Узбекистаном на 72-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН, имеет важное значение для обес­печения прав более двух миллиардов юношей и девушек во всем мире.

    Тогда в работе онлайн-форума в общей сложности приняли участие порядка 1000 человек. Это представители Организации Объединенных Наций, Европейского союза, Организации исламского сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Африканского союза, дипломатического корпуса, молодежных, международных, региональных и национальных правозащитных организаций, институтов гражданского общества, ученые и эксперты. Примечательно и то, что депутаты Молодежного парламента при Законодательной палате Олий Мажлиса выступили с предложением дополнить проект Международной конвенции о правах молодежи девятью новыми статьями, что было отражено в принятой Самаркандской резолюции «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека».

    А в конце прошлого года в столице прошел первый Форум молодежи Узбекистана. Событие республиканского масштаба собрало на одной площадке более трех тысяч представителей нового поколения страны, отличившихся хорошей учебой, инициативностью в общественной жизни, спортивными достижениями. Как отметил тогда в ходе выступления глава государства: «Работа с молодежью должна стать самой основной задачей для всех нас - от Президента до министра, от хокима до председателя махалли». Данная речь послужила стимулом для юных участников мероприятия, вдохновила их на новые идеи и свершения, вселила уверенность в завтрашнем дне.

    13 апреля нынешнего года состоялось видеоселекторное совещание под председательством лидера республики, посвященное исполнению задач по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи. Особое внимание было уделено созданию рабочих мест, в том числе в малом бизнесе, предоставлению возможностей для юношей и девушек в получении качественного образования, востребованных на рынке труда профессий. В этом направлении проводится соответствующая работа.

    В частности, с 1 мая при приеме юношей и девушек на работу предприятиям и компаниям возвращается социальный налог, уплаченный за этих сотрудников. А трудоустроившие более пяти безработных из «молодежной тетради» получают скидку до 50 процентов при аренде государственного имущества. Помимо этого, с 1 июня студентам, включенным в «молодежную тетрадь», будут выделены субсидии в размере до 500 тысяч сумов при прохождении практики на предприятиях. Все это делается для того, чтобы молодежь ощущала всестороннюю заботу и внимание со стороны государства.

    Дальнейшая работа продолжится и в рамках реализации постановления лидера страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров по рабочим профессиям» от 8 июня 2021-го. Согласно документу, в системе Министерства занятости и трудовых отношений образуются дополнительно 28 цент­ров профессионального обучения.

    Также в 864 сходах граждан начнут свою деятельность пункты профессионального обучения населения махалли по швейному, кулинарному и кондитерскому делу, парикмахерскому искусству, компьютерной грамотности, основам бухучета и предпринимательства и иным направлениям. А в 18 профессиональных образовательных учреждениях, находящихся в ведении министерств и ведомств, - краткосрочные курсы по обучению профессиям, иностранным языкам и навыкам предпринимательства. Деятельность пунктов будет полностью организована до 1 января 2022-го, а краткосрочных курсов - начнется уже в августе этого года.

    Впредь Министерство занятости и трудовых отношений вправе оказывать в центрах профессионального обучения платные услуги населению, в том числе организацию учебных курсов по востребованным направлениям, реализовать продукцию, изготовленную учащимися в учебном процессе.

    Ведомство также будет предоставлять в аренду помещения для производства продукции и оказания услуг сроком до пяти лет преподавателям и мастерам производственного обучения, работающим в центрах профессионального обучения, самозанятым лицам и субъектам предпринимательства, осуществляющим профильную деятельность. Учебные классы, производственные мастерские, а также пустующие части иных зданий, сооружений и земельных участков цент­ров профессионального обучения передаются в аренду по минимальным ставкам, утвержденным Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и Ташкента на основе прямого договора, заключенного между арендатором и Министерством занятости и трудовых отношений.

    В свою очередь на самозанятых лиц и субъектов предпринимательства, взявших в аренду помещения и земли центров профессионального обучения для производства продукции, оказания услуг или создания учебных классов и производственных цехов из легких конструкций, возлагаются социальные обязательства. В частности, по организации практики учащихся центров профессионального обучения в местах производства продукции и оказания услуг самозанятых лиц и субъектов предпринимательства, а также укомплектованию не менее 30 процентов от общей численности своих работников за счет выпускников центров профессионального обучения.

    Внедряется порядок профессионального обучения учащихся 9-11-х классов средних общеобразовательных учреждений в свободное от образовательного процесса время, в рамках которого средние общеобразовательные учреждения прикрепляются к расположенным на близлежащей территории моноцентрам «Ишга мархамат», цент­рам профессионального обучения, пунктам и образовательным учреждениям, в которых организованы краткосрочные курсы. Расходы на оснащение пунктов учебным оборудованием и инвентарем согласно постановлению возьмет на себя в равных долях Государственный фонд содействия занятости и фонды «Темир дафтар», «Аёллар дафтари», «Ёшлар дафтари».

    В рамках реализации документа создается филиал Центра креативных технологий «TUMO» в столице и будет обновлена структура центрального аппарата Министерства занятости и трудовых отношений в пределах его общей штатной численности.

    Исходя из вышеперечисленного не будет пре­увеличением сказать, что сегодняшняя респуб­лика завоевывает мировое признание как обновленная страна с инновационными идеями и современными принципами государственности. Осуществлены сотни инициатив и проектов по воспитанию граждан со здоровым мировоззрением и независимым мышлением. Уделяется особое внимание изучению среди населения богатого духовного наследия великих мыслителей, сохранению национальных традиций и ценностей. Молодежными организациями реализуются цели, созвучные с политикой государства: формирование физически здорового, духовно зрелого и интеллектуально развитого, свободомыслящего молодого поколения, защита молодежи от внешних угроз и негативного влияния, оказание всесторонней поддержки в защите правовых и законных интересов и создание благоприятных условий.

    Теперь важно, чтобы представители нового поколения сами стремились внести вклад в процесс вступления Узбекистана в число развитых стран мира.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates