баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Новый прессовый комплекс «UzAuto Motors» в Хорезме обеспечит импортозамещение на 20,5 млн долл. в год

    АО «UzAuto Motors» объявляет об открытии в городе Питнак Хорезмской области нового прессового цеха. Производство, развернутое на территории 1,06 га, при выходе на максимальную мощность позволит ежегодно из 12 тысяч тонн листового металла изготавливать до 7 млн единиц различных штамповочных кузовных частей для популярных в Узбекистане моделей «Damas» и «Labo».

    Проект, реализованный по поручению Шавката Мирзиёева, в ходе визита в Хорезмскую область в декабре 2020 года, а также Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и ускоренному развитию автомобильной промышленности на 2017-2021 годы», сократит ежегодный объем импорта на сумму свыше 20 млн долл. США, обеспечив производство автомобилей «Chevrolet Damas» 114 и автомобиль «Labo»  - 152 деталями. Уровень локализации «Damas» тем самым будет увеличен с 31% до 45%, а «Labo» - c 11% до 45%.

    «Запуск этого проекта в полной мере соотносится со стратегией экономического развития республики в части обеспечения устойчивого роста и прогресса автопрома. Речь идет не только о внедрении современных технологий, но и о создании сотен высококвалифицированных рабочих мест, причем именно там, где в них действительно есть острая необходимость. Учитывая общее благосостояние населения региона, в прессовый комплекс было трудоустроено около 30 сотрудников, ранее включенных в «железную тетрадь» и более сотни представителей молодежи из «молодежной тетради». Социальная составляющая бизнеса всегда была и остается для нас приоритетом наравне с рентабельностью и эффективностью, так что считаю важным подчеркнуть, что новое производство увеличит налоговые поступления в местный бюджет на 12 миллиардов сум, что внесет ощутимый вклад в развитие региона», - сказал председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков.

    Обращая внимание на экспортную программу, запуск нового комплекса позволит увеличить объем экспорта продукции Хорезмского филиала АО «UzAuto Motors» на 50%. Если в 2020 году автомобилей «Damas» и «Labo» было экспортировано на сумму около 7 млн долл., то в 2021 году запланировано увеличение данного показателя до более 10 млн долл. и до 15 млн долл. в 2022 году.

    «Новый уникальный прессовый цех, расположенный на территории филиала «UzAuto Motors», идеально встроен в развитую инфраструктуру района. Помимо выхода к городским дорогам областного центра и междугородным трассам, завод имеет собственную железнодорожную ветку, что минимизирует в том числе и логистические издержки. Однако, первоочередной целью проекта, безусловно, является рост конкурентоспособности за счет снижения себестоимости готовой продукции.  266 компонентов для «Damas» и «Labo» станет производить на месте этот цех, что сразу увеличит их локализацию на 25%», - отметил генеральный директор «UzAuto Motors» Рустам Ражабов.

    Если в 2018 году удалось увеличить производственную мощность завода «UzAuto Motors» в Хорезмской области с 40 до 70 тысяч автомобилей в год, то уже в 2022 году этот показатель планируется довести до 100 тысяч. Стоимость готовой продукции с 4,9 трлн сумов вырастит до 6,6 трлн сумов, в результате чего в бюджет будет перечислено 1,3 трлн сумов.

    Отмечается, что общая сумма инвестиций в проект достигла 48 млн долларов США, выделенных из собственных средств «UzAuto Motors». При этом годовой объем производства запланирован на уровне 40 млн долларов США, а чистая прибыль составит 13 млн долларов США, сообщает пресс-служба АО.